コメント

キティー
妊娠中はとくに気をつけた事はありません。赤ちゃん産まれた時はあえて近くにさせてました。この子も今日から家族だよー!と伝えるかのよーに(o^^o)したらやはり分かるんでしょうね😊臭い嗅いで側に寄り添いましたよ😘ミルクの後は口舐めるかもですが😅

かなた
妊娠中に特に気にしたことはないです。
犬が2匹いて、片方は人が好きなので何の問題もなく受け入れてます。もう片方は来客や子供が苦手で、姪を噛んだ(本気ではないので穴が空いたりはなかった)ことがあり心配でした。
子供を連れて帰ったら大騒ぎで、噛もうとするのでがっつり怒りました。その日は何回か突っかかりにきましたが、2日目くらいで関わらないようにしてました。今でも抱っこした時に怒ってきたり、機嫌が悪いと攻撃してきます。とりあえずはもう片方の犬やおもちゃに八つ当たりしてます。
-
maki
その子のキャラクターにもよりますね💧しっかり怒ったり、やはりしつけが大事なんですかね。
- 9月1日
-
かなた
よっぽど人が嫌い、子供が嫌いじゃない限りは匂いを嗅いで守る存在って認識になると思います。犬は基本的には弱い存在には優しいですよ。
- 9月1日

erumo_12
私も2匹の犬を飼ってます🐶🐶
妊娠中だからといって
特に気にしていなかったです(゚◇゚;)
猫だと色々気遣ったりしないといけないという記事を見たことがありますが、わんちゃんは特に大丈夫じゃないでしょうか、、、?
今、8ヶ月の子がいますが仲良く遊んでますよ💓
子供がハイハイで追いかけてます(笑)
ただ、うちのわんちゃんはすごい嫉妬します!(笑)
産後は子供の面倒で大変だと思いますが、わんちゃんへの愛情表現も忘れずにしてあげてください🐶💓
わんちゃんも大事な家族ですもんね😭💓
-
maki
子供と愛犬が遊んだり追いかけたりする姿、憧れます。早く見たいな〜🐩
やっぱり嫉妬しますか!ずっと子供がなく愛犬を子供のように可愛がって来たから、うちも嫉妬するなぁ…😅きっと。- 9月1日

R&S
ラブラドール(3歳)とヨーキー(15歳)いてます🐶
妊娠中は特に気にしてませんでしたが、産後は接触を控えてました。
動けないうち(寝返りうったりしない間)はベビーベッドやユラユラで寝かせて、動き出したらベビーゲートで隔離してました(現在も)
私は赤ちゃんに付きっきりになってしまうので旦那は🐶メインにみてもらって寂しくないように拗ねてしまわないようにしてます。
接触させたのは4~5ヶ月くらいの時ですが、息子は唾液でアレルギー反応出てしまいました😭
毛や皮膚では反応でてないので、息子が触りにいく分には特に対応はしてませんが、🐶から来る分には注意してます。
ただ、うちの息子は🐶が大好きでめちゃくちゃ触ってギューッと握って引っ張ったりしちゃうので目は離せません😅
ヨーキーはギューッとされても噛んだりしませんが、ラブラドールの方はたまに威嚇したりするので少し怖いです😅
-
maki
4〜5ヶ月までは接触させなかったのですね!できるかなぁ…
アレルギー反応あるんですね💦大きくなっていく中で、また変わったりするといいですね✨そうなるとワンちゃんからの接触には注意ですね!
息子さんの目にはワンちゃんがどんな風に映ってるのか😊ワンちゃん好きなようで、いいですね!- 9月1日

もん
1歳のボストンテリアと猫を飼っています!
妊娠中は何も気にせず過ごしてました!
産後は余り舐めさせないようにするのと、踏まれないように気をつけていました!
うちは帰ってすぐに子供と対面させました。すごくクンクン匂いを嗅いでいましたよ!その後はすぐに寄り添って、今では一緒に寝ています!
赤ちゃんばかり構ってしまうと犬もストレスを感じてしまうと思うので出来れば普段の生活通り、ワンちゃんとの触れ合いも忘れないようにした方がいいと思います😆!
-
maki
クンクンしますよね😋友達が連れてきた赤ちゃんに、うちもいつもクンクンしてます🐩舐めるの注意と、あと踏むのも注意なんですね!確かに、物をひっくり返したりしますもんね🐩
- 9月1日
maki
あえて近付けられたんですね😊家族だって教えてあげないとですもんね💓寄り添う…伝わったんですね💓