※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

冬の外出について、7ヶ月の子供との児童館訪問について悩んでいます。他の子供との刺激も必要だけど、感染症や子供の様子が心配です。どちらが良いか教えてください。

冬の外出について。もうすぐ7ヶ月の子供がいます。この時期は児童館などへのお出かけは、感染症の予防のため控えた方がいいのでしょうか。

ずっと家にいるより、他の赤ちゃんからの刺激も必要かなと思い、何度か児童館に出かけています。
ですが、遊びに行っても子供自身、緊張もあるのか家にいるときほど遊ぶ様子もないし、風邪引いたりすることもありました。

神経質とも思われるかもしれませんし、考え方で変わるとは思います。

私自身は子供のためになるなら、どちらでも構わないと思ってます。

みなさんの考えをぜひ教えて下さい。

コメント

おはようございます(^ー^)
私なら、7ヶ月の赤ちゃんだったら、どうしても!という理由がない限り、この時期に児童館には連れて行かないです。
インフルエンザや胃腸炎など、感染症の病気が多い時期ですし、7ヶ月の赤ちゃんだと、万が一そういった感染症にかかっ重症化したりしたら、かわいそうだしママがお世話するのも大変だと思います。
とはいえ、気分転換も大切ですよね☆暖かい時間にお散歩するだけでも、良いかもしれないですね✾
イチ意見として聞いていただけたら嬉しいです( ´﹀` )

• くま

くま

ありがとうございます。
    確かに重症化したら、本人も家族も大変ですよね。
    お散歩はいいですよね。緑地があるので、毎日15分位ですが、
    季節の移り変わりを感じれるのでいい気分転換になります(^ ^)

• 12月16日

退会ユーザー

返信ありがとうございます。
    あくまでも「児童館には」という意味で、買い物とかスーパーとかには普通にお出かけしますよ( ´﹀` )お友達と遊んだりご飯を食べに行ったりもしますし☆
    子どもがたくさんいるところだと、病気をもらっちゃう事も多いかな。と思って、行かない。と返信しました。
    誤解させてしまっていたらごめんなさい。。。
    どんな形であれ、冬を楽しく過ごせますように✨

• 12月16日
  • くま

くま

ありがとうございます。
    私も買い物には行ってます(^ ^)
    先日児童館に行った時、寒くなってきたせいかいつもより赤ちゃんがいっぱいで、咳してる子もいたので、どうなのかなとも思ってうかがってみました。
    参考になりました。ありがとうございます(^ ^)

• 12月16日
Sちゃん☆彡.。

私は連れていくかな?
感染症多いからという理由なら、スーパーも行けないしどこにも行けないです😭

• くま

くま

ありがとうございます。

そうなんですよね。
    買い物は週に1回しか行ってないので、人の少ない時間を狙っていくようにはしですが、もらう時はもらいますよねT^T

子供を児童館に連れて行っても、良い刺激になっているのか分からなかったので、それで何か移されるんだったら家にいた方がいいのかな、と思ったんですT^T

• 12月16日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

他の子どもがいるだけで刺激になると思います✨
    子どもって他の子ども気になるんですよぬ🎵

• 12月16日
  • くま

くま

そうなんですね。確かに他の子をジーーーッと見つめてたりします(^ ^)ありがとうございます。

• 12月16日