友人の子供が飲食店でヤンチャで、個室でも汚すのでランチに行きたくない。ハッキリ伝えるのはマズイでしょうか?
友人にランチに誘われるのですが、行きたくありません。
私の娘はまだ3カ月なのでそれを理由に断っていますが、
その友人の息子が1歳なのですが、本当にヤンチャで、飲食店の床やテーブルをひっちゃかめっちゃかに散らかします。
なのでいつも個室のお店を指定してくるのですが、個室だからといって汚していいわけではないと思うんです。
本当に目が点になるほどで、テーブルの上、掘りごたつの下ご飯が巻き散らかります。手も口もお洋服もベトベトであちこち歩いたり触ったりして、、
友人が撒き散らされた食べ物は拾ってキレイにはして帰っていますが、あちこち汚れてお店の人は大変だと思います。
私も一緒に食事をすると私のお皿に手を突っ込んでしまったりするので、お皿を持ちながら急いで食べました。
私も母親なので子供が悪いと言っているつもりはないのですが、それくらいの時期で汚してしまうような子とランチに行くのは諦めた方がいいのではないかと思います。
それを理由に、「○○くん、お外でランチは大変だと思うから、よければ家にきてピザかなにか取って食べようか?」と誘うのですが、友人は外食がしたいようで、個室なら大丈夫だよ〜🙆♀️と言うので、最近は予定があるからと断っています。
私は元々飲食店で働いていたので、散らかり放題のお部屋を片付けていたのでなおさらそう思うのかもしれませんが、いくら個室で周りに迷惑をかけないからって、それくらいの年頃のお子さんは外食は難しいと感じました。
何度も断っているのに、すごく頻繁に誘われます。
ハッキリ伝えるのはマズイでしょうか?
- らなん(7歳)

soyo
ハッキリ伝えるのはさすがに角が立つので、今後もう付き合いがなくなってもいい!
そして、その友達から周りの友達に言われて嫌な思いする可能性がない、から伝えても良いかもですが、
あえて言わずとも、ずーーっと、誘われても予定がある、体調が悪い、とか言って断っていれば察してくれないですかね?😂

りん。
子供いると落ち着いてご飯たべれないですよね。

こけこ
ご友人が散らかしっぱなしで帰るのなら私も嫌ですが、できる限りキレイにして帰るのであれば良いんじゃないかなぁと思っちゃいます。
価値観の違う人と食事とるのは疲れると思うので、お断りしたいのは仕方ないと思いますが、はっきり理由を言われてしまうと私なら傷つくかなぁと思います。
逆に「自分が子どもと一緒に外食すると、すごく神経質になってしまって個室でも泣き声とか気になるし、疲れるから、外食は避けたい」みたいに言ってみたらどうですかね?

ちょこ
私だったら外食疲れちゃうし家にしますけどね(・・;)
もしその友人との食事が嫌でなければ、自分を理由にして自宅に誘うのはどうですか?
子連れで行くと何かと疲れちゃうから家の方が楽で、、とか。お子さんが場所見知りで泣きわめくとか!
3ヶ月とか半年もすればまたそのヤンチャな子の状況も落ち着いたり変わってくるので、やんわり断り続けてしばらく経ってから予定合わせるのもいいと思います^ ^

miママ
私も上の方と同じで言われたら傷つきますね。。。
うちは絶賛散らかり期です。
ならいつまで外食我慢しろって言うんだってなります🤣
ただ疲れる友達と食事は断った方が良いです!
そんな事思われながら食べてたなんて後で知ってもショックです。
自分がご飯家で食べたいから、ご飯以外なら遊んでもいいよって言ってはいかがですか?
コメント