コメント
ぽにょ
母子家庭で生活が楽なのは
子供が小さいうちだけだと思います😛✊
退会ユーザー
母子家庭のが楽でしたね😊!
仕事の事で病んだりしたときは、簡単には辞めれないとか…すごーく辛かったですが、、、
それ以外は案外楽です😊
ご飯も子どもと自分の分でいいし、今日は惣菜にしよう〜とかよくしてました😝
あとは金銭面も楽でしたね…!
給料+養育費+母子手当と収入ありましたが、私の地域では保育料無料・親の医療費の助成などもあったので、支払いも少なく済んでいました!
今は再婚して、金銭面カツカツです😅
-
pkpk
そぉなんですね!!色々精神面など旦那がいない方が楽ですよね!! 子供と自分たちのペースで生きていきたい(笑)旦那がくそったれなのでほんとに別れたいと思ってしまいます(*_*) 旦那がいる限りお金がたまらない。出ていくばっかり💦 ご飯とかも絶対楽ですよねぇ✨😀 母子手当ても結構もらえるんですね😊 色々準備しようっとw
- 8月31日
-
退会ユーザー
ほんと、楽ですよ😝ストレスフリーでしたね〜。(笑)
旦那さんがクソッタレだと…考えちゃいますね…!🤭
私は市営住宅住みで、家賃も1万程だったので、母子手当分はほとんど貯金してました!
今の旦那ともう少し遅く出会いたかったと何度も思います❗️❗️❗️❗️笑- 8月31日
pkpk
確かに… 大きくなったら色々いるし大学に行きたいと言われたら学費などもいりますよね(>_<) 旦那が浪費する人で給料もそんなないし私がふるで働いて母子手当てなどもらったらそっちの方がまだ少しは楽になるんじゃないかなと思ってしまって😅
ぽにょ
子供が小さい今は確実に
旦那無しで給料+手当で
家賃にもよりますが
家計がかなり楽になります🤔
家賃が1番デカいと思うので
例えば県営とか市営とか
家賃が1万位だとウハウハですね🧐
pkpk
いま私の実家に住んでいるので家賃はいらないんですけど… 母親が亡くなって父もみんなで同居しているので離婚しても父と住む形になるとは思うんですけど、市営とかいいですよね!もう旦那なんていらない(笑)
ぽにょ
お父さんも収入あればそれも見られて手当減ったりするので
何とも言えませんが
結婚すると貧乏になるって
年上のママさん達に言われた事
納得です笑
pkpk
そうですね!!離婚したら出ていかないといけないのかな… お父さん1人にできないのでいつも離婚踏みとどまってしまうけど… 自分の人生なのでもう我慢しすぎる人生嫌だなと思ってしまいます(>_<) ほんと旦那がいない方がお金に余裕できる気がします。
ぽにょ
言葉悪くてすみません💦
くそ旦那と暮らして金銭面、精神面
苦労するより
例え手当減ろうが
大事なお父さん、子供と
楽しく生きる方が
自分達の為です✊
ママが辛い思いしてると
子供は悲しいです!
不安だとは思いますが
夫婦一緒に居て家族の仲が