※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
妊活

精神科から妊活中の不眠症治療薬を処方されています。妊娠したら辞めることが不安で相談中。妊娠時は断薬が必要だが、母体に危険が及ぶ場合は最低限の薬でも妊娠可能。赤ちゃんが欲しい気持ちは強いです。

不眠症で精神科からお薬をもらいながら妊活しています。
妊娠したら辞めるのが一番いいと思うのですが、妊娠したら辞めれるのか不安で不安で仕方ないです😭
精神科には妊娠希望と相談はしてあります。
精神科の先生は妊娠した場合すぐに言ってくださいね。と言われました。産婦人科と連携してくれるみたいです。
妊娠した場合はなるべく断薬する必要があるのと、断薬して母体が危険な場合は最低限のお薬は飲みながらでも妊娠継続はできるということで説明は受けました。
ちなみに今は、ベルソムラ、ブロチゾラム、レキソタンを飲んでいます。
赤ちゃんは欲しいけど、断薬するのが不安って…もし妊娠したとしても喜べないですよね😭
でも赤ちゃんが欲しい気持ちは強いです!

コメント

ゆかママ

上の子妊娠前から心療内科で睡眠導入剤や安定剤など飲んでいましたが私が通っている病院では妊娠発覚と同時に妊娠中でも飲めるものに変えてもらえましたし出産後も完全母乳で薬を飲みながらでも問題なかったです!

ただ産後に子供に何かあったら大変だからと個人病院での出産は断られて大きな病院での出産とはなりました😓

産婦人科の先生もただでさえ精神的に安定しない妊娠中に無理な断薬は進めないので世間的なイメージほど妊娠中=薬はダメ‼︎と言うわけではないので安心して妊活に励んで下さい✌️✨

• りな

りな

分かりました💖
    なんか安心しました!!
    不眠症だと妊娠も出来ないものだと悲観的になって余計に不安になっていました😭
    妊娠したら、精神科と産婦人科と上手く連携してもらいながら頑張ってみます!

• 8月31日