※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

子供たちが何かおやつを食べたいと義母に言うと、義母は「じゃあママに…

子供たちが何かおやつを食べたいと義母に言うと、義母は「じゃあママに許可もらってからね」と言います。
細かいかもしれませんが、「許可」という言葉にカチンときます。笑
何か普段から何でもかんでも口うるさいような印象ですよね笑
普通に「ママに聞いてからね」で良くないですか?笑
悪意があるのかなと思うので、次回同じことを言われた時に義母にチクリと言いたいのですが、何て言うのが妥当でしょうか?笑

コメント

ちゃんまま

許可もらってからね。って別に普通ぢゃないですか?
悪意とかないと思いますよ😊

勝手にあげたりしない義母さんは充分ままちゃんさんを思ってくれてるかと...

ナー

えー!全然きにならなかったです😂笑
むしろちゃんと許可取ってくれて嬉しい!!
お母さんは口うるさいものだからいいんですよ👍✨

もしイラっとするのなら、義母さんの前で子供達に、くちうるさい厳しいママでごめんね〜ってちょい嫌味っぽく言ってみてはどうでしょう?
ママは厳しいから許可できません😤とか!笑

• まま

まま

「許可って何か口うるさいママみたいだよねぇー!w」って子供たちに言ってみることにします!
    許可取るのはもちろんなんですが、普段全てにずぼらで言葉遣いや日本語もまともじゃない義母が唯一言う「許可」にとても違和感があるんですよね笑
    案をいただけたのでグッドアンサーにします👍ありがとうございます😊

• 8月31日
  • ナー

ナー

まぁ、半分アピールもあるんでしょうね!勝手にあげたら怒られるから私はちゃんと聞いてるわよ〜!っていう😂
    うちも多少嫌味言われますが、義母なんてこんなもんくらいに思ってます😂笑
    許可ってゆうちゃんとした感じの言葉に違和感感じたんですね🤔
    いえいえ、お役に立ててよかったです😊❤️

• 8月31日
チョコマ

“許可”と“聞いてみて”って、ほとんど意味一緒ですよね?😅
全然カチンと来ないですし、逆にそういう気遣いしてくれて、良いお義母さんだと思いました🤣

あおたん

私は気になりません😊
勝手にあげないだけ、優しいと思いました!

さー

普通じゃないですか?
許可もらってねも聞いてからねも一緒ですし。勝手にあげないだけ優しいと思いますよ☺

勝手にあげちゃうのも嫌ですが
許可も嫌です。
私はイラっとしますよ!!

多分今までの義母との関わりや言われてきたこと、やられてきた事があるからそんな卑屈に受け取ってしまっているのだと思います。

子どもに向かって「ママはジュースダメって言うもんね」
(言いません。ジュース二口位しか飲まないでやめちゃうので、お茶を飲ませているだけなのに)
旦那に向かって「お酒飲むと叱られるわね」(正月に今日飲む?と聞いただけなのに)
など嫌味炸裂ですもん。

私はいちいち義母に言い返しもしません。
別に鼻を明かしたい訳でもないし、分かってほしいとも思わないので。

義母に許可なんてとらなくて大丈夫ですよ~何でも食べれるので!
なんて言ったら、歯止めなく与え始めるかもしれませんよ。

今回は気を遣ってくれたと変換して飲み込んでみては?どうですか(^-^)

ERIKA

うちの親は許可うんぬんなかったです。笑
確かに許可より、聞いてからにしようね。のが印象は柔らかいです

ぷに

許可って私が第1って感じで嬉しい感じもするけど、、
許可、、うん、やっぱり普段色々うるさく言うから許可って言葉なのかなあと思ったりもします。複雑(笑)