※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

30w妊婦が夜眠るときに鼻が詰まり、息苦しく眠れない状況です。鼻水は出ず、苦しさだけが続くが、くしゃみはない。これは妊娠と関係があるのでしょうか?

30w妊婦です。

最近夜眠るとき、鼻が詰まって
息苦しく眠れなくなります。

かんでも鼻水が出るわけでもなく、
ただただ苦しいままです。

くしゃみなどは全く出ません。

妊娠と関係あるのでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

全く同じです!
口呼吸になり気持ち悪くて
目が覚めます!
妊娠が関係あるかわかりませんが
辛いですよね鼻づまり...
回答になってなくてすみません...😖

amer

妊娠してから寝転がると鼻詰まりが酷くなって口呼吸しか出来なくてなかなか寝付けなくなったため耳鼻科にかかりました。
妊娠すると血液量が増えるなど体内の水分量が増える事が影響して鼻炎の症状になる人が多いそうです。放置しすぎると酷い人は蓄膿になる人も居るそうです(・・;)

妊婦でも飲める抗ヒスタミン剤と点鼻薬を処方して貰ったらだいぶ楽になりましたよ。
“久々に鼻から呼吸して寝れるー!!”って嬉しかったです☻笑

これからの季節は口呼吸だと乾燥して風邪など引きそうですし気を付けてくださいね。

rye

鼻閉塞になっちゃいましたね。
乾燥してるのもあります。
一応、産婦人科で診て貰えるなら診て貰うのがいいのですが、無理だと思います。
私はかかりつけの産婦人科と耳鼻科でタライ回しにされました。
耳鼻科に妊婦であるのを伝えて診て貰えるといいのですが、無理なら内科で診て貰えると思います。
点鼻薬はお腹には影響ないからと出して貰えましたので一度、電話して診て貰って下さい。