赤ちゃんのお顔を泡で洗わなくてもいいか悩んでいます。湿疹にステロイド入りのワセリンを使い、保湿剤が悪化する可能性も。友人は毎日泡で洗わなくてもよいと言われたそうです。どうすればいいでしょうか?
赤ちゃんのお顔を泡で洗ってない・保湿をしていないという方いらっしゃいますか?
うちの子、先日鼻やほっぺたおでこに湿疹ができたのですが、鼻やほっぺたがその時ガサガサでした💦また、皮膚科の先生に、湿疹に保湿剤塗ると悪化するよ!と言われました(理由を聞いとけばよかったんですが聞いてませんでした💦)。ステロイド入りのワセリンを塗って今はつるんとなったのですが、今の肌質は全体的にオイリーではなく、どちらかといえば乾燥してつっぱってる気がします🤔なので泡で洗わなくてもいいのかな?と思いました。
友人が以前湿疹ができた時、皮膚科の先生に毎日は泡で洗わなくてもいいと言われたらしく、それもあって毎日のケアをどうしようかなーと悩んでます!肌も人それぞれだし試行錯誤がいいんでしょうが、参考に教えてください!
- ママリ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ドンちゃん
娘もカサカサして乳児湿疹まではいかなかったですが、毎日お風呂で泡で洗ってました😊
そして保湿剤もつけてました(*^_^*)
ステロイドはひどい時だけつけてました😊
皮膚科によるのかもしれませんね!
ぴー
上の子も下の子も泡は使ってません!
ガーゼで拭くだけです🙆🙆🙆
でも保湿はしてますー!
-
ママリ
なるほど!泡使ってない方いらっしゃるんですね!!ありがとうございます😊✨
- 8月31日
猫ママ
うちの子は顔を泡で洗ったことがありません😊
産院の助産師さんからは顔は濡らしたガーゼで拭いて保湿しなくていいと言われてましたので、今まで泡で洗ったことはないですが乳児湿疹は1ヶ月くらいの時に治って、今はきれいなつるつるお肌ですよ😊✨
-
ママリ
そうなんですねー!!みなさん色んなやり方でケアされていて勉強になります😍
- 8月31日
りな
保湿剤は毛穴に蓋をしてしまい悪化してしまうってことだと思います(•ᵕᴗᵕ•)
わかりやすく言うとニキビと一緒ですかねぇ‼
ある時期までカサカサでしたよちゃんと泡で洗ってガサガサがひどい場所にポリベビー塗ってってやってました
治ってからはNIVEA塗ってましたよ(•ᵕᴗᵕ•)
-
ママリ
あーーニキビと一緒と言われて納得です☺️ありがとうございます!!💕
- 8月31日
-
りな
いえいえ⚠
先生達は分かってる同然です話してくるので理解に苦しみますよね💦💦- 8月31日
退会ユーザー
うちも乳児湿疹なのか汗疹なのかよくわからなくてケアに困り、皮膚科に行ったら今の時期は保湿しないでと言われたので保湿しないでいたら、一時ステロイドでよくなったものの、根本的に良くならなくて、
その後、市の助産師さんに騙されたと思って、全身ワセリン塗って保湿してあげてみてと言われたので、塗るようにしたら、うちの子はそれが合ったのかすごく肌がキレイになりました。
-
ママリ
うちの子も汗疹みたいな湿疹でした😫ベビーワセリン持ってるので試してみようかな…🤔💡ありがとうございます!!
- 8月31日
sss
産まれてから1回も保湿クリームなど塗ったことないです😂塗ると言えば、汗疹ができた時に病院から貰ったやつを赤くなってる時だけ塗るぐらいです😂
-
ママリ
保湿されてない方もけっこういらっしゃるみたいですね!!ありがとうございます😊💕
- 8月31日
Rick
上の子のときに泡で顔も洗ってました。保湿もしなかったので皮膚が乾燥して常に赤く、むしろオイリーに見えるくらいでした!
でも当時はどうしていいか分からず処方されたステロイド塗ってましたが止めると悪化し…離脱症状ってやつでした!
ワセリンでペタペタに保湿してからすぐに直りました!
なので二人目は顔はガーゼで拭くだけです!保湿もしてませんがツルツルです!😁😁
-
ママリ
あ、、、!!ほっぺたがちょっと赤いのは乾燥だったのか…!!😳💡ベビーワセリン塗ってみます👀ありがとうございます😊💓
- 8月31日
ママリ
皮膚科によって方針違うんですね🤔🔆ありがとうございます💕💕