※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ1年生
お仕事

育休明けの復職について悩んでいます。子育てと両立できる仕事や扶養に入るか、社保に入るかアドバイスをお願いします。

産前までフルタイムで働いて社会保険に入ってました!旦那が転勤があるので、正社員では働けず、派遣に登録して働いてました。産前は稼げるときに稼がなきゃとフルタイムで働いていましたが、育休明けどうするか悩んでます。

もちろん保育園は預けるつもりです!!!
互いの地元ではないので、近くにすぐ預けたり、頼れる両親はいません。
保育園になると9ー18時とかになると思うのですが、送り迎えのことや、病気で仕事を休まないと行けなくなることを考えると、復職する仕事でなやんでます。
どんな仕事だと、融通がききますかね???

フルで働きにくくなることを考えると、やはり扶養に入った方がいいですか???
働かないという選択はないので、扶養に入るとなってもパートタイムで働きたいです。

子育てと両立できる仕事はどんなものがいいか、扶養に入るのと社保どちらがいいか、
アドバイスお願いします。

コメント

そら

両立できるかは自分と周りの協力次第です😊
私は正社員でフルタイムで復帰しましたが、将来を考えて正社員を辞めることは考えてないです😁個人的には、転職するとしても社保が絶対条件です😁
がっつり働かなくていいなと思っているなら、扶養が気持ち的に楽かな?とは思います✨
どちらにしてもご家族とよく話してから決めた方がいいと思います😊