離乳食の量や時期について教えてください。情報が多くて困っています。
離乳食について、いろいろ聞きたいです💦
現在、離乳食を初めて54日目で、2回食を初めてからは14日目です。(途中で下痢になったため、2回食スタートが遅くなりました。)
まず量についてなのですが、
今のところ、お粥(小さじ6)・野菜3種類(各小さじ2)・たんぱく質(豆腐またはしらす、小さじ2)という感じであげています。この量を完食して、ミルクは100くらい飲みます。
量の割合はこれくらいでいいのでしょうか?
あとこれくらいの時期は、炭水化物・たんぱく質・野菜はどんなものをあげていましたか?
本やネットで見たりもしているのですが、いろいろ情報がありすぎてこんがらがってます💦💦
いろいろ教えていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ(6歳, 7歳)
コメント

ゆじゅあ
だいたいこんな感じで、毎週少しずつ野菜やエネルギー質を増やしていきました🤗!

やまやま
料理下手っぴですが、何かの参考になれば…。
離乳食はじめて2ヶ月ぐらいで、卵の黄身始めました😃
さらにその1ヶ月後に全卵始めてます。
あとは、白身魚やプレーンヨーグルトですかね。しんどいときは、きな粉をごはんにぶっかけてました。
主食は、パン粥、うどん、そうめんしてます。
今の時期ならでは、すいか、もも食べさせてます。バナナは便秘予防に。
野菜は、トマトやトウモロコシ、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、カボチャ、人参などがヘビロテですね。
本1冊を参考にして、載ってないのはネットで検索するぐらいです😅
離乳食のアプリもあるらしいですよ。
はじめた月日でみると、うちの子は野菜は20gぐらいだったと思いますが、月齢的には食べられそうな量ですね😃
息子は食後ミルク140〜180をまだ飲みます…。
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりすいません💧
詳しくありがとうございます😣💓
始めて2ヶ月で卵黄始められたんですね‼️(勉強不足発言すいません😅)
白身魚とかも同じ時期からですか😀?
やはり本は読まないとですよね😅当たり前ですが😅お恥ずかしながら、本買ったのになかなか読む気になれずで、次の段階の部分読んでないままで😥- 9月1日
-
やまやま
2ヶ月目から色々食材増やしていきましたよ😃
新しい食材は2日ぐらい連続で試して。黄身はほんとに少し、耳かきひとかきぐらいから始めました😃
わたしは、はじめてママ&パパの離乳食の本持ってます。赤い表紙の。
どの時期にどの食材をどのくらい食べさせられるか、の表があってとても分かりやすいです😃
そこと、調理方法ぐらいしかあんまり読んでないですね💦- 9月1日
-
はじめてのママリ
もうすぐで離乳食始めて3ヶ月になるので、またちゃんと新しいのも試さないとですね😅最初にいろいろためしてから、しばらく同じもののリピートでした😅💦
私も同じ本買いました😂全然活用できてないですが(笑)
でもこの本、いろいろある中でわかりやすい方だと思って買ったので、表とか活用して頑張ります😊💓- 9月2日
ゆじゅあ
量は同じくらいでこんな感じのものをあげてました🤗!
はじめてのママリ
お返事遅くなりすいません💦💦💦
そして、画像ありがとうございます‼️
とても見た目が色鮮やかで綺麗で羨ましいです😂そして、レパートリーも多くて尊敬です😂私の離乳食とは大違い😂笑
2枚目の画像の量は1枚目と同じくらいですか😌?
ゆじゅあ
いやいや😭!!!
鮮やかにだけしてるだけでかなりの手抜きです(笑)
同じです🤗!
次の週はおかゆだけ5gくらい増やしたりして、徐々に量増やしました!!!
はじめてのママリ
いや、すごいです✨✨✨
同じなんですね😀
ということは、私の書いた量と同じくらいですかね😀?