※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miisan
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の息子が火曜日から発熱し、病院で抗生物質を処方されました。食欲がなく、水分は少し摂れているが心配。点滴が必要かどうか悩んでいます。今日受診するべきでしょうか?

1歳4ヶ月になる息子が、火曜日の午後から発熱し火曜日と木曜日(昨日)と受診しました。

昨日の血液検査で炎症反応が4を超えていたので
抗生物質を飲ませて様子を見ているのですが、
食欲が全くと言っていいほどなくて火曜日の夜からまともな食事が取れていません。

パンやおにぎりは1口、2口食べてあとは拒否
ゼリーやプリンなどののどごしが良いものやお菓子など普段は好きなものも1口も食べない
フォローアップミルク(卒乳済の為)もダメ

ヤクルト400だけは1本飲んでくれました。

口の中を触っているので、喉が痛くて食べないのかなと思うのですが体力も落ちていてほぼ寝たきりです...

水分は少しですが、お茶と経口補水液を飲んでくれたので最低限は摂れていると思います。

お医者さんには食事は少しずつあげて、水分が摂れず、おしっこが出なくなれば金曜日(今日)に点滴
おしっこが出ても熱が続くなら土曜日再度受診してレントゲンなどの検査と言われました。

おしっこは少ないですが、出ています。
でもほぼ全く食事が摂れていなくて心配なので
点滴してもらった方が良い気がするのですが、
こういった場合皆さんは今日受診されますか?
それとも今日は様子を見て熱が下がらなければ明日受診しますか?

長文でごちゃごちゃしていてすいません💦
よろしければアドバイスお願い致します🙇‍♀️

コメント

まーもーめー

娘の話で申し訳ないんですが、今月10日間の間に2日間発熱→下がって3日後にまた発熱を3回繰り返し、最終的に肺炎で入院になりました。
最初の発熱から食欲が落ちてご飯は数口でおしまいでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
全然咳もしてなかったんですが、血液検査の炎症数値が10を超えてて、レントゲンを撮ったら肺炎起こしてるってことがわかりました。
元気になって退院する頃には食欲も戻りました(^^)

夜間診療も入れたら10日間で5回位受診して抗生物質飲んだりもしてたんですけど、良くなったようにみえて悪化しました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

点滴(水分と抗生剤どっちなんですかね?)してもらうついでに、熱が下がる気配がなければ今日のうちにレントゲンも撮って欲しいなぁと思います(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

夏風邪ほんっと厄介ですよね。
冬より夏の方が入院が必要になる程悪化してしまうことが多いと小児科医が言ってましたd(^_^o)

早く良くなるといいですね(^^)

• miisan

miisan

具体的な体験談でとても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    娘さんとってもキツかったですね😭
    無事に退院されたようでよかったです!
    抗生物質飲んだりしてても悪化したりするのですね💦

点滴の種類はわからないのですが、周りでも入院したという話を聞いたことがあるので気をつけて早めに受診します!

ありがとうございました( ¨̮ )︎︎

• 8月31日
あお

私だったら今日受信します😭
水分がしっかり取れてないこと、おしっこが少ないことが気になります。
うちも最近、手足口病、ヘルパンギーナになりました。喉や口の中が痛いようで、食べない時が何日かありました。お野菜ジュレやパンは食べてくれたので、好きなものだけあげました。
火曜から4日まともに食べてない、水分も少なめなら点滴した方がいいかと💦病院には、元気がない、尿が少ない、水分もいつもより取れない、ごはんは全く、とちゃんと伝えたら、すぐ点滴もしくは紹介になるんじゃないかと思います💦

• あお

あお

だいたい、そんなに食べれない日が続けば入院になる可能性もあると思います😭

• 8月31日
  • miisan

miisan

手足口病にヘルパンギーナはお子さんキツかったですね😰
    アドバイス通り、受診してレントゲンと詳しい血液検査と点滴をしてもらってます!
    まだ肺炎ではないけど、少し白くなりかけてるとの事なので血液検査の結果次第では入院になるかもです...

今日受診してよかったです!
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 8月31日
第一

心配だったら受診した方がいいです。うちはアイスクリームあげたりしてましたよ。カロリーもあるから
食欲無いときにいいと言われました😃

• miisan

miisan

ありがとうございます!
    今日受診してきました!
    そして点滴とレントゲンと血液検査をして帰ってきたのですが、点滴の効果か4時間程眠れて、起きてから少しですがご飯も水分も取ってくれました😊

アイスクリーム良いみたいですね!でも今回は食べてくれなかったです💦

少し元気になりましたが、まだ安心は出来ないので今晩も気をつけて様子を見ます( ¨̮ )︎︎

ありがとうございました!

• 8月31日
✳︎mama✳︎

うちも最近口触るしよだれ出てるなと思ったら昨日夕方から急に高熱でて、ヘルパンギーナとの診断で、普段食べ過ぎて心配レベルの娘が全く飲まず食わずで脱水になっていました💦
今日はOS-1ゼリーを二つも飲んでくれたので明日検尿良くなってると良いのですが💦

• miisan

miisan

こんばんは!娘さんの調子はどうですか?
    ヘルパンギーナキツいですね😭
    うちの息子も普段はよく食べるので、食べないだけでも余計心配になりますよね💦

結局、血液検査は異常なしでお昼まで熱が下がっていたのでこのまま大丈夫かと思ったのですが...
    先程からまた38.7度まで熱が上がってしまいました😰

子どもの風邪は容態が変わりやすいので怖いですね。
    お互い看病頑張りましょうね😌

• 9月1日