※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

娘の様子が気になり、不安な日々を送っています。保育士の友達に相談し、月曜日の検診を待ち望んでいます。娘が鼻水で苦しんでいるようで、手動の鼻水吸引について相談しています。

最近になっていろいろ気になりだして、娘から目が離せません…
ネットをみるのはダメだと分かっていながら、検索しては落ち込む毎日😢

保育士の友達に相談して、ひとまずは安心したのだけれど

月曜日1ヶ月検診だから、はやく月曜日になって欲しい😰

最近は娘に不安が伝わってるのか、母乳もあまり飲まず…泣
いやはや、ただただ鼻水で苦しいのかも😵

手動のスポイドタイプの鼻水吸引って、鼻水とれますかね⁇
あまりにもしんどそうで…

コメント

べるりん

何か心配なことがあるんですか?💦

手動のものは使ったことないですが、すごく辛そうなら一度吸ってあげるといいかもしれないですね。

• ひな

ひな

動作がちょっと心配でして😢
    調べるとなんでも病気と結びついてしまうから、怖いです💦

眠れてはいるので大丈夫かなぁとは思うのですが、手動ためしてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月31日
  • べるりん

べるりん

そうなのですね!
    ほんと、自分の子どものことだと心配が絶えませんよね( ・ ・̥ )💓

無理しないようにしてくださいね!

• 8月31日
れい

なにが気になってるんでしょうか☺️?
ママリはいっぱい先輩ママさんいますし、質問しちゃいましょ!!

鼻水が苦しそうならまだ新生児ですし、産院に相談してみてもいいかもしれません✨
鼻水は私は自分で吸うタイプのものしか持ってませんが、なかなかとれません💦
耳鼻科行ってお薬出してもらうのが一番ですが、一回産院に電話してみるといいと思います!

部屋の温度低いとかないですか😂💦?

• ひな

ひな

自転車漕ぐような動作とか、黒目の方向に首を無理やり動かそうとする動作ですね😰あと、激しく頭を振ります…

自力で吸うやつでもなかなかなのですね💦
    入り口に見えたら綿棒で取ったりしてるのですが、なかなか取りきれず😭

寒いと鼻詰まっちゃうんですかね💦
    28度設定にしています!

• 8月31日
  • れい

れい

なるほどですね‥🤔
    心配になるのはすごくわかりますが、今はその時期その時期のかわいさと向き合ってあげてください💕☺️

1ヶ月検診で色々と相談してみて、なにも言われなかったら大丈夫!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

私は寒いと鼻水でるイメージです🤣笑

• 8月31日
  • ひな

ひな

ありがとうございます!

今まで可愛いなぁ〜と見ていた動作だったので、今はそれをみると心配になってしまう自分が嫌です…

たしかに!寒いと鼻水出ますよね🤣

• 8月31日
  • れい

れい

心配になるのはみんな通る道ですよ💓
    私も今は大抵のことは心配しませんが笑
    半年までは色々大変でした🤣笑
    これから悩みが増えるのでどーんと構えられる日がくると思います😅笑

汗かくようならあれですけど、掛け布団かけてあげたり調節するといいかもです😊

• 8月31日
  • ひな

ひな

はい!ありがとうございます😆
    はやくどーんと構えられるようになりたいです笑

• 8月31日
  • れい

れい

徐々にですよ☺️

• 8月31日
Himetan❤️

どういった事が心配なんですか?🤔💦

手動のものがどんなのかわかりませんが、私はチューブの吸うタイプを使ってますよ☺️
鼻水も鼻くそも取れます🙆

• ひな

ひな

手は犬かきで、足は自転車漕ぐような動作します😢
    母乳も、先週は吸う力強くなったなー!と思ったのですが
    ここ2.3日はあまり飲まずです😭

吸うタイプ取れるんですね😃
    いろいろ見てみます!

• 8月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

そういった動きありますよ😊
    手足をバタバタする動きものもその子によってゆっくりだっり激しかったり、上下左右と色々ですよ❗

疲れて飲まなかったり少しずつ満腹中枢がわかって来てるのかもしれませんよ~
    あとママが不安になったり悲しくなってると赤ちゃんにもそれが伝わり母乳を飲まなくなったり泣きやまなくなる事もありますよ💦
    私も初めての育児で不安もたくさんありますが、楽しみながら育児をしてます💓

綿棒よりこれで吸い出す方が早いって私は感じました✨
    吸い出して出て来た鼻水や鼻くそを綿棒で巻き取ったり、ピンセットで取ります!

• 8月31日
  • ひな

ひな

そうなんですね!
    なんだか安心しました😭
    ありがとうございます‼︎

そうですよね☺️
    私も娘の成長を楽しみながら出来るようになりたいと思います✨

写真ありがとうございます!
    探してみます😆

• 8月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ちなみにピジョンのです🎵
    私はケースに、この鼻水取るのと爪切りとピンセットとブラシのセットで2000円位で買いましたよ☺️

• 8月31日
  • ひな

ひな

ありがとうございます!

ピンセットって鼻用のですかね?
    友達がピンセットの方が、かたまりは取りやすいと言っていたのですが、
    失敗しそうで手を出していません😅

これを機にピンセットも使ってみようと思います✨

• 8月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

鼻専用かわかりませんが、先が丸くなってますよ☺️
    私はベビー用綿棒が片方が普通ので反対側がスパイラルのタイプを西松屋で購入しました。
    それとピンセットと使い分けて使ってます〜😄

• 8月31日
たなばた

娘も鼻が詰まってるようなフゴフゴした呼吸をしていて苦しそうだったので、一ヶ月検診のときに相談したのですが、
基本的には母乳やミルクが飲めていたら呼吸出来てるので心配いらないそうです。
母乳やミルクが飲めない(口に咥えていると息を止めている状態になり、口を離してハァハァする)時は、小児科や耳鼻科に行って、それ以外は何もしなくて大丈夫、とのことでした。

ちょっとした異変が気になっていろいろ調べちゃいますよね。

一ヶ月検診で心配こといろいろ相談してみて下さい。

• ひな

ひな

ありがとうございます!
    授乳中口を離して休憩してます😥
    元々休み休み飲む子なので、鼻水のせいなのかが分からず…😢
    お医者さんで診てもらうのが一番ですね😵

1ヶ月検診のときに聞いてみます!

• 8月31日
りんご

うちも新生児の時から喉のあたりがゴロゴロいってたり、泣く時頭を反るように激しく動かしたり、吐き癖が凄かったり(今も凄いですが…笑)、鼻水?で苦しそうだったり、動きが激しくて病気なんじゃないか…とか心配になりました😭

何もかも初めてだから、どれが大丈夫で何が普通でどうなったら良くないのか、何にも分からなくて不安になりますよね💦

いっぱいいっぱい心配しましたけど、検診で、「体重も順調に増えてるし元気だね!首ほとんど座ってるね!足の力も凄いし、成長早いかもよー!」って言われた位でした!笑

早く安心出来るといいですね👶✨

• ひな

ひな

1ヶ月で座りかけてたんですか😆✨
    すごいです‼︎

そうなんです💦何が大丈夫で良くないか…わからなくて不安です💦

保育士の友達も、
    手足が動くようになってきて、自然な発達だと思うよ!と言ってくれたのですが、もしも我が子が…と思うと😭

• 8月31日