※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harukichi
子育て・グッズ

寝返りで心配→窒息。対策や克服方法知りたい。寝返り返りまで我慢できるか不安。

【就寝時の寝返り→うつ伏せ】
数日前から寝返りをするようになり、気づけばコロコロ転がる日々です。(まだ寝返り返りは出来ません。)

そこで気になるのがうつ伏せ状態で窒息してしまわないかということ。あまり心配しすぎも良くないかもしれませんが、ニュース等で乳児の窒息死についての報道を見てから心配で心配で…。

特に夜中、気づかぬうちに息が出来なくなっていたら、と思うとなかなかしっかり眠れません。(夜中に10回程ふと目覚めるのですが、泣きもせずに静かにうつ伏せになっています。顔は斜め下の状態で、ベビー用のかたいマットレスなので、呼吸は出来ています。)

同じような心配を抱える方がいればどのような対策をしているか、また過去に心配していたが今はしていないという方はどのように克服されたか教えて頂けませんか(;_;)?
どうぞよろしくお願いします。

(追記:寝返り返りを覚えるまでの短い間と分かってはいるものの…可能であれば夜ぐっすりと眠りたい!という、こちらのわがまま都合である事は重々理解していますので、心配なら我慢して起きていれば良い!等のコメントは控えて頂けたら嬉しいです。)

コメント

yu(*´ω`*)

うちの下の子もうつ伏せ寝が大好きで、寝返り返りが出来る今も寝る時はほぼずっとうつ伏せですよ💡
うつ伏せの方がぐっすり寝る子も多いみたいです😊

最初は私も窒息が怖かったのですが、自分でちゃんと顔を横に向けるし、何度仰向けに戻してもうつ伏せになるし、寝返りしないようにしたら怒って泣くし…で、結局何もしてません😅

• harukichi

harukichi

コメントありがとうございます✨

寝返り返りが出来るようになっても、うつ伏せ→仰向けに戻るわけではないのですね😅
    そうなんです!うつ伏せを直すと、折角寝ていたのに覚醒してしまったり泣き始めたり…子ども自身が顔を横に向けたりする力を信じるしかないですかね💦

• 8月31日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

上の子は寝返り返りが出来るようになったら、仰向けや横向きで寝てたんですけどね~😅
    首がしっかり座っていれば苦しかったら自分で動かすと思うので、大丈夫だと信じましょう😊✨

• 8月31日
  • harukichi

harukichi

再びありがとうございます😊

ちなみに…yu(*´ω`*)さんのお子様は枕は使っていますか?ベビー布団に付属していたものを使っているのですが、寝返りに伴い外した方がいいものか迷っていて…💦

• 8月31日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

うちは2人とも使ってないです💡
    上の子は寝相が悪すぎるのと、下の子も今はあちこち転がってしまうので…😅💦
    下の子が寝返りしだすまでは汗取りにタオルを折って枕代わりにしていたのですが、寝ながら手で引っ張ったりしてそれこそ顔にタオルがかかったまま窒息…というのが怖かったので、なしにしました😞

• 8月31日
  • harukichi

harukichi

教えて頂きありがとうございます✨

お子様お2人共枕は使用されなかったのですね。枕の代わりにタオルを敷こうか迷っていましたが…確かに顔に被さるリスクがありますね💦
    お伺いして良かったです!

• 8月31日
ひなね

うちもうつぶせ大好きでした。
寝返り帰りができるようになるまでうつぶせになったらこっそり口におしゃぶりいれてました。
鼻とおしゃぶりの間に隙間ができれば窒息はしないかな?と。笑。

• harukichi

harukichi

おしゃぶりで隙間を作る、というのは新しい視点でした!少し検討してみたいと思います。

• 8月31日
K...❤❤

うちの子も寝返り返り出来ないのに
すぐ寝返りします(笑)
寝返りを覚えてもう2ヶ月経つのに
まだ寝返り返りできません(笑)
途中で少し泣いたりするけどもう
自由にさせちゃってます!
寝返り防止とかして身動き
取れない方が可哀想で😣

• harukichi

harukichi

寝返り→寝返り返りを習得はすぐかと思っていたのですが、やはり一人一人違うのですね💦
    この不安がこれから2ヶ月以上と思うと…私もどこかのタイミングで"もう自由にして〜"となりそうです😅

• 8月31日

私も元々心配性で息子を生んで寝返りするようになってから毎日突然死の心配をしていました💦
もう自分が起きる度に仰向けにさせたり息を確認したりして、寝返り返りができるようになるまで待ってました😣
寝相を直すことで死んでしまうより息子が起きちゃう方が何億倍もいい!と毎日自分に言い聞かせてました…
でもそれではmacさんの体力が持たないので夫や実母に息子をみてもらってる間、仮眠させてもらったりしてました✨
ちなみに今でも寝息の確認はしていますよ。

• harukichi

harukichi

同じ方がいて、少し安心するしました!本当にそうで、死んでしまうよりは…!という思いで毎晩確認してはひっくり返して、を繰り返しています。
    寝息の確認もそうで、友人に話すと過保護だと笑われますが、何度も鼻下に指を当てては寝息の確認をしてしまいます💦

フルタイム勤務の夫と息子との3人暮らしなので、どうしても平日は遠慮してしまいますが、週末等には仮眠させてもらうようにしたいと思います☺️

• 8月31日