コメント
まほママ(3児ママ)
役所に行くと、その辞めた日から国保になるように手続きされるみたいです。
厚生年金は辞めた日によって、前月まで厚生年金なのか辞めた当月まで厚生年金なのかが分かれるそうです(>_<)
どちらにせよ、国保は直ぐ役所でわかりますが国民年金に関しては離職したのが年金事務所に通知が行ってからじゃないとわかりません。
ただ、仮に複重すれば必ず連絡はきますし、手続きの案内もあるはずですよ!
☆ミイ☆
8月の無保険1週間とのことですが、退職は8月の20日ごろでしょうか?
8月30日までに退職していたら、
8月分の社会保険料はかかりません。
9月支払いの給与からは徴収されないと思います(保険料が翌月徴収の場合)
8月は国民年金、国民健康保険になります。(2重に取られることはないです。)
tobe
解答ありがとうございます!!辞めて1週間経ちます。まだ国民保険に入ってなくて、もう9月だから9月分から入ろうかな?なんて思ってましたが、8月の無保険だった1週間も請求されるってことですか?💦💦
まほママ(3児ママ)
そうですね、遡って無保険期間も含め国保になります。
金額については最初安くなってたりしますが、正式な金額の計算が済むまで安いだけでひと月後ないし、ふた月後とかには正式金額の振り込み用紙が送られてきますよ(^-^)
幾らくらいになるのかも市役所の窓口でわかります(^-^)
tobe
わかりました!!
市町村に明日電話してみます!
ありがとうございます😊