※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさ
お金・保険

明後日のハウスメーカーさんとの話で、ローンや初期費用などお金のことを聞くのが大切です。

質問です‼

以前、家の事でスーモカウンターに行き自分達の要望にあったハウスメーカーさんを四ヶ所選んでもらいました!
その四ヶ所を明後日話を聞きに行くのですが、どんな事を聞いたほうがいいなどありますか?

お金の事(ローンがいくらくらいまで組めるのか、初期費用なども含めてお金関係)
はもちろん聞きたいと思ってます!

コメント

ゆっきー

ハウスメーカーの保証や、
太陽光発電のことや、
軽量鉄骨や木造のこと、
何坪の建物でだいたい
一般的においくらぐらいか、
若い営業マンだと契約してほしい
ためにローンがいくら借りれるとか
わからず進めてきますので、、、
ファイナンシャルプランナーさんと
お金の話するのもいいと思いますよ!

• なーさ

なーさ

保証は大事ですね!
    パンフレットでザッとは目を通したんですが、きちんと聞いて見ます!

一応スーモカウンターで借りれる金額は提示してもらったのでそれと、自分たちが毎月いくらまでなら返せるのかは話し合っているので、それを伝えようと思ってます😊

ありがとうございます‼️

• 8月30日
かなめ🐢

ハウスメーカーでコーディネーターしてます!🏠お金や構造、保証、アフターメンテナンスはもちろん標準住宅設備についても聞いた方が良いと思います!✨坪単価が安くても標準仕様のキッチンやユニットバスのグレードが低いとオプションで追加など打合せを進めていくうちに金額がどんどん上がる方が殆どです💦あとは選べる建材(床や建具)もハウスメーカーによって全く違うのでどのメーカーのどのグレードを採用しているのかを聞くのも良いと思います!

• なーさ

なーさ

コメントありがとうございます😊

標準住宅設備聞きたかったです‼️笑
    うちではローコスト住宅で考えているのでどうゆうものが付いているのか知りたいと思ってました!笑

グレードが低いと、生活とか支障とかありますかね?
    注文住宅なので凝るところは凝る、安く済ませるところは安く済ませるって感じで考えてるのですが…😅

• 8月31日
  • かなめ🐢

かなめ🐢

いえいえ( ˘ω˘ )✨例えば、キッチンでいうと天板がステンレスなのか人造大理石なのか、水洗は浄水器付きかシャワーホースはついてるか、などこだわるポイントは各家庭によりますがショールームなど見ていくうちにここはこうしたい!など要望が出てくるはずです!🏠最初は設備にこだわりはない、生活出来れば良いと言ってる方でも全て標準のまま建てる方は私の経験上1割もいません(´;ω;`)最初はピンとこないかもしれませんが、なーささんご家族が凝りたい部分を重点的に聞いてこうしたらいくら追加になるか、等質問しても良いかと思います!(オプションの掛け率もハウスメーカーによって違う本当に違います💦)

• 8月31日
  • なーさ

なーさ

なるほどですね!
    グレードを上げると何が変わるとか、いまいちパッと来なかったけど、詳しく例えを教えていただき頭に浮かびました😊

行く前に譲れないところなど、メモ書きしてピックアップして見ます!
    後は訪問先で見て決めたいと思います‼️

ありがとうございます😌✨

• 8月31日