※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいにゃん
家族・旦那

子作り計画について今、1人子供がいて2.3歳差で2人目が欲しいと思ってま…

子作り計画について
今、1人子供がいて2.3歳差で2人目が欲しいと思ってます!
そこは旦那とも意見が合っていて問題ないのですが…
問題は、私は子供を3人欲しいと思っているけど、旦那は2人で終わりと言っていることです!
私は自分が3人兄弟で仲が良く賑やかだったし、1人目産んでこんなに可愛いなんて!!と思い3人欲しい気持ちが強くなりました。
旦那の言い分は、金銭的余裕と時間的余裕が無くなるから、です。
ある程度子育てが落ち着いたら私も働きます。それは子供が1人でも何人いても変わりません。旦那も割と安定した職業なので3人いてもやっていけます。
でももしもう一人増えたらその分お金もかかるし、いなかったらそれを家族旅行とかに回せるじゃん!と。
子供は好きな人ですけど、結構現実的で余裕ある生活がしたいということです。
何回かこの事について話したことありますが、結局結論が変わりません💦
もちろん旦那の言うことは理解できるし、悪いことではないので喧嘩したくないです。
でも私はやっぱり欲しいな…という気持ちが消えません。
他人の家庭なんて興味ないかもしれませんが笑
どうしたらいいでしょう😂

コメント

love

私はその逆で旦那が3人目も欲しいと言っています😂実際子育てメインになるのは自分だと思っていて2人目産まれてからは自分の時間もほとんど無く1人目の時とは違って実際とても大変です😅2人目も出来てるいさんが落ち着いてから旦那さんともう一度話し合って見た方がいいと思います!

• るいにゃん

るいにゃん

そんな旦那さん羨ましいです😂
    たしかに2人目産んでみて大変さを痛感するとは思いますが、私がもともと子供大好きで産めるなら産めるだけ産みたい!と思っていました笑

• 8月30日
ねー

3人目は2人目が生まれてから考えても良いかと思います😓
2人目生まれてからママさんの気持ちが変わったり、逆もあるので😅
先ずは2人目からでいいと思いますよ!

• るいにゃん

るいにゃん

確かに今の状態では2人子供がいる大変さは想像できませんが、3人目作るなら2人目と年子がいい!と考えています😂なので今のうちになんとか旦那を説得したくて…泣

• 8月30日
  • ねー

ねー

旦那さんがその気になったのに
    2人目生まれてからママさんがいらないってなった場合が
    1番つらいかと思います😣

• 8月30日
  • るいにゃん

るいにゃん

2人目生まれても頑固な旦那の考えは変わらないと思うので、私の気持ちが変わらなければ私が諦めなければならなくなります😭

• 8月30日
  • ねー

ねー

だとすれば今から説得しても意味は無いと思いますが…

2人目出産後全くセックスをしない限りは妊娠の可能性があるので希望はあると思います!
    流れで強引に…って言うのも頑張ればいけるかも!です✨
    私はそれで2人目を妊娠しました😂

• 8月30日
  • るいにゃん

るいにゃん

まぁそうなんですけど🤣
    3人子供がいる家庭ではどうゆう考えだったのかなと思いまして😭なにかいい方法があればいいんですが😭

3人欲しい気持ちのままだったら頑張って回数増やします!笑

• 8月30日
  • ねー

ねー

私は1人で良いと言われたましたが、妊娠したらしたでやっぱり嬉しいみたいで😂
    結局2人とも可愛くて仕方ないみたいです😂

たぶん、妊娠したらしたでるいにゃんさんの旦那さんも考えてくれるのではないでしょうか🤔

• 8月30日
ぴー

二人目が生まれてから考えても遅くないと思います!
男女どっちが生まれるかとか、子供自身が弟や妹が欲しいと言い出すかもしれませんから(^^)/

• るいにゃん

るいにゃん

私も旦那も子供の性別は特に希望はないので、2人目が同性だろうが異性だろうが旦那は2人までと言います😭
    私の兄の子供も3人兄弟なので身近に見てて大変そうですが、それでもやっぱり羨ましいです😭

• 8月30日

我が家は息子で3人目です!!
うちも旦那が3人目はいらん!と言ってました。

金銭的余裕も時間的余裕もどうにかなります!
贅沢しなければ金銭的余裕は生まれるし、要領よくやれば時間的余裕もあります

• るいにゃん

るいにゃん

どうやって3人目まで至りましたか?
    時間的余裕金銭的余裕ほんとなんとかなると思います!でも旦那は余裕があるに越したことない!と考えが変わりません😭

• 8月30日

退会ユーザー

避妊してなかったんです( ̄▽ ̄;)

余裕になるように今のうちに蓄えておけばいいのでは?

• 8月30日
  • るいにゃん

るいにゃん

私も旦那とはずっと避妊してませんが、作ろう!ってなってから妊娠したのできっと旦那が調節?してるのかなって笑
    もちろんうちの旦那もできてしまえばおろせなんて言わないので、それを願うばかりです😭

マイホームも建て、大きい出費はないので、今めちゃめちゃ貯めてます…😭娯楽のために😂

• 8月30日
♡

やっぱり自分が何人兄弟だったかとかって理想になりますよね💓
うちも3人兄弟だったので
3人欲しいな〜と漠然とした気持ちですがあります✨
旦那は5人兄弟だったので
子沢山は同じように憧れるようです😂
旦那さんの言ってる事も現実的ではありますが3人欲しいるいにゃんさんの気持ちもわかります😭😭✨

• るいにゃん

るいにゃん

ありがとうございます😭✨
    自分もだし、まわりに3人兄弟が多くて、いいなー♡って思っちゃいます!
    大変なことは増えると思いますが、やっぱり幸せもたくさんになりますよね😍

• 8月31日
ハイジ

うちの旦那も2人兄弟だったから
子どもは2人でいいよ!!って言ってて
私は3人兄弟だったから3人欲しいと思ってました。
長男が産まれてからレスになり
3人目は諦めてましたが
長女が成長して相手にしてくれなくなり
女の子もう1人欲しい!!と言い出し
3人目は拒否だったのに
産み分けの本を買ってきたり
積極的に行動して
私は男の子でもどっちでも良かったけど
旦那の念願叶って3人目女の子でした。

しばらくそっとしといたらどうですか?

頑固の人ほど、説得しようとすると聞き入れてくれないので
旦那の意見は否定せず受け入れて
しばらく様子を見ましょう。

2人目が産まれたら気持ちが変わるかもしれませんよ。

• るいにゃん

るいにゃん

確かに、言えば言うほど否定してくる気がします…😭
    男の人は特に、2人目もまだなのに3人目なんて!って思うかもしれないですね💦旦那の気持ちが前向きになってくれるといいです🙏😂
    今はそっとしておきます!

• 8月31日
おのママ

うちも2人希望ですが、息子が乳離れできていないので、気が付いたら2学年差ではつくれなくなりっていました…(◍´ᯅ `◍)
旦那さんは、2人目つくるために息子にお乳我慢させるのが可哀想だと、2人目できたら断乳、2人目つくるなら断乳なので、そこまでして2人目つくらなくても、という考え方なので、今のところ2人目は延ばし延ばしになっています。
友人も3人ほしい!と言っていて、今子ども1人います。
経済面を考えると、3歳から保育園入れて私もパートに…という予定になっています。その間に2人目できたら、パートは2人目が3歳になるまではしないということになるので、どうなるかは、息子の乳離れ次第です(笑)
旦那さんは来年40で、私は来年27なので、旦那さんの年齢を考えると今年中、来年頭には2人目妊娠したいところです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
子だくさんもいいですが、1人育てるのにも大変なので、その上2人目、3人目となると、ある程度覚悟していかなければならない気がします(◍´ᯅ `◍)とりあえず、2人目の事を考えた方がいいかなと思います(✩´꒳`✩)

• るいにゃん

るいにゃん

うちも旦那が10歳上なので、年齢的に2人目3人目は早くしたいと考えてます😭まだ若ければそのうち〜って軽く考えられるかもしれませんが、若くないのでその分焦ります💦

• 8月31日
あらた

私は初め4人くらい欲しいと考えていました😆
しかし2人産んでからお金と自分の余裕、もちろん時間も無い、上の子には我慢させるで、もう2人で充分と思い、2人のままでしたが、2人とも年長、小学生となり手があまり掛からなくなり主人も2人と言っていましたが話し合って3人目を作りました😆✨
今すぐに答えを出さなくて全然良いと思います😆

• るいにゃん

るいにゃん

そうなるといいです😭でも旦那が10歳上なので、2人目から間を空けるのが厳しいかなぁと焦り、今から3人目の話をしています😭2人目はどんな子かわかりませんが、1人目がよく寝てくれ比較的おとなしい子で育てやすかったため、やっぱり3人!って気持ちも強いです😂2人目が全然寝てくれないとかめちゃめちゃヤンチャだったら私も気が変わるかもしれませんが🤣

• 8月31日