※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
妊娠・出産

初めての妊娠で胎嚢の成長が遅いと不安。心拍未確認で来週の診察がドキドキ。エコーで胎嚢の状態不安。同じ経験の方、意見聞きたい。

はじめまして。
この度、初めて妊娠することができました。
しかし、胎嚢の成長が遅いと言われました。。

10日後に行くと、胎嚢は大きくなっていたものの、先生からは「予想していたサイズではないなぁ。」と言われ、不安なことばかり言われました😭

心拍はまだ確認出来ておらず、来週の診察ではっきりする言われ、来週までドキドキです。ちなみに生理管理アプリなどでは6週なのですが、1週間程、成長が遅いかなと言われました。

エコーも添付した感じのものです。
子宮後屈なので見にくいのもあるのでしょうか?
胎嚢の真ん中にうっすら白いものが見えますが、
先生には何も触れられませんでした、、、

同じような方、おられましたか?
意見なども聞かせていただきたいです。

コメント

ちょこぱん

もしかして、排卵日が遅れたのではないでしょうか🤔??
私は排卵日が1週間も遅れてたせいで、6週になっても胎嚢すら確認出来なかったです☺️💦今でも検診のエコーで先生にちょっと小さめかな?って言われてますが、心拍がしっかりしてるので特に何も問題なく育ってますよ🙌✨

• みつ

みつ

返信ありがとうございます。
    先生は不安なことしか言わないので、心配で心配で、、。

排卵日が遅れたのでしょうか…
    今回タイミングも一回しかとってなかったし、基礎体温的にも排卵日合ってるかなと思ってたので…。

次回、心拍が見えるといいのですが…
    不安です…

• 8月30日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

お恥ずかしながら私は基礎体温もはかってなく、仲良しもほぼ毎日でしたので、排卵日がいつなのか不明な妊娠だったのですが😅8週目にようやく胎嚢と心拍が確認出来た時に先生から排卵日が遅れてたのね~。っと言われました(^^*)
    心拍、ドキドキですね😌🙌私の身勝手な妄想ですが、きっと心拍確認出来ると思います❤これから悪阻とかあるかもしれませんが、お身体ご自愛なさってくださいね(^^*)

• 8月30日
  • みつ

みつ

ありがとうございます!
    次回、心拍確認出来てるように願っておきます!、

しゅうmamaさんも、妊娠中ということなので、お身体無理なさらないようにしてください😊

• 8月30日
いーまき

はじめまして。
私も言われましたよ🎵
私の場合は、「最後の生理日から数えると、○週だけど、大きさからいくとそこまで経っていない。」と。
で、次回の検診で大きさを見たら分かるでしょう。と言われて次の検診に行ったら「この大きさじゃあ思っていた週までも行ってないな、、確定は次だな、」と。
色々言われたりドキドキしましたが、今は無事にマタニティライフを送っています🎵

心配でしたら検診日前でも病院に行っていいと思います🎵私は待てなくて行きました(笑)

• みつ

みつ

返信ありがとうございます。
    そうなんですよね、、週数が合わないと…。成長してないとか、サイズが小さいと言われると心配で心配で。

次回、白黒ハッキリつくでしょう。
    と言われ、なんだか辛かったです。。

エコーの写真的には問題ないのでしょうか、?

私も待てずに病院に行ってしまいそうです。笑

• 8月30日
  • いーまき

いーまき

私は最初のエコー写真がないのでなんとも言えませんが、先生に率直に聞いてみたらいいと思います。

私は次の検診を待てずに行きましたが、次の定期検診のときに「先日はフライングしてすみません、心配で心配で、、」と言ったら、「同じような人たくさんいますよ(笑)」と言ってもらいました。
    にしても、不安な言い方しないでほしいですよね!

• 8月30日
  • みつ

みつ

ありがとうございます😊
    色々先生に聞いてみることにします!

いーまきさんも、妊娠中とのことなので、お身体無理なさらないようにしてください♪

• 8月30日