※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちぃ
産婦人科・小児科

岡山市国立病院での出産や通院について最新情報が知りたいです。口コミが古いため、近年の情報を教えていただけますか?

岡山市 国立病院(岡山医療センター)に、転院になりました。
1年以内に 国立で、ご出産された方や、ご通院された方 口コミなど見てるのですが、数年前から更新されてなくて、よかったら 近年中の情報が欲しいので、もし わかる範囲で教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いします!

コメント

よっち

下の子を出産しました!
何かお力になれれば嬉しいのですが‥‥

• のんちぃ

のんちぃ

コメントありがとうございます!
    お部屋って、4人部屋? 2人部屋?なんでしょうか。
    母子同室ですか?
    すみません、過去の口コミ見たら この辺りぐらいしか、わからず💦

• 8月30日
  • よっち

よっち

お部屋は四人部屋か個室だと思います!
    私は子供がNICUにいたので同室じゃなかったですが基本母子同室だったと思います!
    ただ、家族以外はガラス越しの面会だった気がします🤔

• 8月30日
  • のんちぃ

のんちぃ

そうなんですね💦
    4人部屋💦 想像がつかず、ちょっとハラハラですが、ありがとうございます😊
    パジャマなどは、洗濯は 自分で出来たりしますか? 旦那に毎日来てもらえればいいのですが💦
    面会時間など、やはり厳しいでしょうか?
    すみません、質問ばかりで💧

• 8月30日
  • よっち

よっち

私がいた部屋は基本みんなカーテン閉めてたのでかかわり合いもなくでさた😲
    同じ階かひとつ違う階に洗濯機があるので自分で洗濯できると思います!テレビカードを購入してそれで洗濯機を回す感じです!

面会時間結構無視してる人も多かったです😨

初めての所って不安ですよね🤔

• 8月30日
  • のんちぃ

のんちぃ

そうなんですね💧 ちょっと安心しました!
    34週まできたんですが、赤ちゃんに栄養が行かなくなってしまい、通院していた病院から 転院になってしまい、入院準備も終わってたんですが、また やり直しですね💦
    色々教えていただき 助かりました!
    ありがとうございます😊

• 8月30日
  • よっち

よっち

私も32週で突然破水してかかりつけから国立に転院でそのまま入院だったので色々バタバタしました😞
    大変ですよね💦

いえいえ、無事に生まれることお祈りしてます🙂

• 8月30日
mini kuri

上の子も今妊娠中の子も国立です。
なので今も通院中です。
私も高齢出産ですが、やはり医療に関しては子供にいざ何かあったときにすぐに対応できる状態なので安心ですよね。
他の病院も個室が豪華だったり、ごはんが素敵だったりしたのを見たときは気持ちが揺らいだんですが、やはり1番は赤ちゃんの命に関わることなので国立にしました。

国立はやはり設備は新しいとは言えないし、ごはんも普通の病院のごはんです。
母乳育児をおすすめしていて母乳外来やマッサージ、相談などもあります。

母子同室になります。ただ、おふろの時間や部屋を出るときなどには言えば預かってくれますよ。

個室は少ないです。希望を出してもなかなか通りにくい気がします。←時期やママと赤ちゃんの状態などでも変わると思います。

部屋は大体四人部屋ですが、みんなカーテンを閉めているのであまり接触はありませんが、たまにお話ししたりはあるかもです。
わたしは同室のママさんと喋る機会があったので赤ちゃんの事などを話しました。

部屋の状態も出産が多い時期などは四人フル部屋ですが、出産がないタイミングだったら一人で個室状態の時もありましたよ

看護師さんが昼も夜も見回りに来てくれるので何か心配なことがあったらすぐに相談できますよ

わたしは国立でよかったと感じています。
大きい病院なので好みは分かれると思いますが、いざ、もし何か…を考えると安心はありましたからね😃

のんちぃさんももうすぐしたら出産ですね。
頑張ってください🎵

• のんちぃ

のんちぃ

そうなんです、今まで家の近くの個人病院に通院していて、やはり子供もいるので、何かあれば すぐに来れる範囲というメリットを優先して考えていたのですが、やはり歳にも勝てず、赤ちゃんが 体重増えず、急遽 転院になるのですが、母乳育児をしたいので、外来があるのは 心強いかもです💦
    上の子の時は、乳腺が細く 相談する所もなく即ミルク足してしまい、ミルクで 大きくなってはくれましたが…(>_<)
    個室は、お値段が 1日1万円と聞いて 4人部屋で十分だな、と尻込みしてました💦
    4人部屋なら 他のママさんとも交流あればあったで、楽しいですもんね!
    看護師さんも、見回りもあるんですね、それは心強い💕
    ありがとうございます😊
    色々 教えていただき ありがとうございました😊

• 8月31日
  • mini kuri

mini kuri

グッドアンサーありがとうございます。
    私も最初は個室をお願いしてましたが、大部屋になりました。やはり大きい病院なので、ママと赤ちゃんの状態により大部屋になる確率の方が大きいみたいです。
    私は全然大部屋でよかったですよ。私は同じ部屋の人に
    ちょっと受付にいってくるんで、うちの子が泣いたらナースコールお願いします‼って頼んだりしてました😃
    確かにプライバシーとかは個室の方がありますし、ゆっくりはできるかもしれないですが…
    ちょっと夜中に赤ちゃんが泣いてしまうと気を使ったりしますがそれも今ではいい思い出です。

母乳相談やマッサージなどは言えばやってくれると思いますし、自分でやるやり方も教えてくれるはずです。
    前にも書いたようにごはんは普通ですが、体にいい感じのごはんでした。おいしかったですよ。

コインランドリーもありますが、洗濯機、乾燥機は2台しかないので、使っている人が先にいたらちょっと時間がかかるかもしれません。
    月によって赤ちゃんのイベントもやっているので、退院後も通われている方もいますよ😃

• 8月31日
みゆ

去年の10月に国立で出産しました!
産後は大部屋で過ごしました。
母子同室で、母乳を推奨してます。全員助産師さんで優しい方が多いです。
私は母乳の出が悪くて最初苦労し、その事でナーバスになったりしたんですが親身に話を聞いてくれたり、おっぱいマッサージは痛いやつじゃなく💦リラックス出来るように温めて循環を良くしてくれたりと私は国立で良かったなぁと思いました😊
レベルの高い小児科が同じフロアなのもかなり安心です!
ただ、総合病院なので友人から聞く他の病院に比べると設備とかは...です😔あと、通院は待ち時間が酷いですね😓
でも覚悟してたご飯は予想に反してまぁまぁでした 笑笑☺️

• のんちぃ

のんちぃ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね💦、元々乳腺が細いのですが、今回母乳育児したくて、少し安心しました!
    やはり待ち時間は、仕方ないですよね…、今まで通ってた所も、出産あれば 待ち時間長いし、ご飯が、まぁまぁなら、期待が持てます💕
    食べる事大好きだから、楽しみになりました!

• 8月30日
  • みゆ

みゆ

母乳育児されるのだったらとっても良いと思います😊
    入院中の面会はパパは病室の外でパパ以外は窓越しでの面会でしたよ。
    夜中とかしんどい時は預かりもされてたようです。
    私も食べる事大好きです♡
    ご飯は...思ったよりは...のやつですが😅地下にはセブンとか人気のパン屋さんとかあるのでどーしても甘い物が食べたい時には行ってました 笑笑

• 8月30日
  • のんちぃ

のんちぃ

そうなんですね💦 上に二人兄がいるので、じゃあ 兄達は、窓越しになりますねー(>_<)
    でも、夜中とか 預かりあるなら、気楽になります!
    高齢出産なので、体力が 心配で💧
    ですよね! パン屋さんがあるとは聞いていたので、パン派なので、生き延びれそうです(´∀`)

• 8月30日
みゆ

私もそれに幸せを感じました😊💕
元気な赤ちゃん産んで下さいね😄

• のんちぃ

のんちぃ

ありがとうございます😊
    色々教えていただき ありがとうございます😊

• 8月30日
M

出産はしていないですが、32wから36wまで1ヶ月間入院してました🙆‍♀️わかる範囲であればお答えできるかと、、、

• のんちぃ

のんちぃ

ありがとうございます😊
    助かります!

• 8月31日
のんちぃ

便利ですね💕 頼める方がいれば 赤ちゃん寝かせていけますもんね( ´∀`)
産後は 上の子の時に個室だったので、本当人に会う事もなく、見舞いにきてくれるのを待ちわびてました(>人<;)
ですよねー、どうしても 夜中に泣く事は お互い様ですもんね💦
そうなんですね、本当 母乳が今回最大の悩みで…!
そうなりますよね、一応 3枚はパジャマも準備し、主人にも洗濯は頼めるようにしないとな…。
いいですねー、赤ちゃんのイベントとか、病院であるのは 心強い( ´∀`)

maa

1月に国立で出産しました‼︎
何かお力になれればと思いコメントしました‼︎

• のんちぃ

のんちぃ

ありがとうございます😊
    来週より、国立に入院になりました💦
    また、何かあったら、教えてくださいね!

• 8月31日