※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HK*
その他の疑問

今短時間保育で子供を預けています。標準時間で預けたいなーと思ってい…

今短時間保育で子供を預けています。
標準時間で預けたいなーと思っているのですが
標準時間保育は何日以上、何時間以上が原則でしょうか?
通勤時間も含まれていますよね?

料金も変わるのでしょうか?

横浜市です。

コメント

ダダンダン

週30時間または月120時間以上となってますね!
通勤時間も入りますよー!

料金は変わらないですが、短時間保育の人が延長で時間外保育になると延長の金額とられますよ!

• HK*

HK*

ありがとうございます!
    週30時間じゃなくても月に120時間あれば大丈夫てことですよね?

ありがとうございます!

• 8月30日
にゃん♪

認定の要件は月あたりではなく週の労働時間です。
雇用証明書に記載された勤務時間と、自身が記入する通勤時間とを合算します。
雇用証明書の書き方が、一日あたりの労働時間と、一月あたりの勤務日数になりますので、週30時間に満たないように見えないように書いてもらわないといけません。
あと、ランクが変わらない場合は保育料は短時間のほうが僅かに安くなります。いま認可保育所を利用されているのであれば、秋以降の保育料の改定の案内がきたと思います。そちらに入ってる利用料の表を見ると分かります。

• HK*

HK*

週の労働ですか…
    もうちょっと計算して考えて、
    10月からのは間に合わないので11月からの申請したいと思います。

詳しくありがとうございます!

• 8月31日
  • にゃん♪

にゃん♪

もし週によって労働時間にかなり幅があるようでしたら、シフト表丸ごと出した方が伝わりやすいかもしれません。雇用証明書のフォーマットでは、毎日一定時間働く想定が色濃いので…。
    すでに提出済みの雇用証明書の内容とどう変わるかも説明できるように準備すると安心かと思います(^^)

• 8月31日
かめのこっちゃん

横浜市です。
現状 6.5時間勤務×週4で標準で預けられています。

• かめのこっちゃん

かめのこっちゃん

通勤は往復1時間半です。

• 8月30日
  • HK*

HK*

経験談ありがとうございます!
    私は往復一時間ちょっとなのでもう少し計算してみます💦

• 8月31日