※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
妊娠・出産

おしゃぶりをしたら出っ歯になるってほんとうですか??今もう既におしゃぶりさせてるので聞いて焦ってます💦💦

おしゃぶりをしたら出っ歯になるってほんとうですか??

今もう既におしゃぶりさせてるので聞いて焦ってます💦💦

コメント

こうこ

私もさせてましたが本人がペェイ!!!ってするので、やめました(´・ω・`)笑
してた時は、夜の寝る時間だけって決めてました!

出っ歯になりにくいものとか出てるから
それを使えば少しは安心できるとおもいます😁

れれ

私自身3歳までおしゃぶりしてたみたいですが出っ歯じゃ無いです🙂
息子も2歳手前まで取れませんでしたが今の所大丈夫です(^-^)
今の子は口呼吸が多いみたいでおしゃぶに鼻呼吸なので良いよ〜てな事を助産師さんから言われたことあります

⋆*✩3児mama✩⋆*

私もそれを聞いておしゃぶりは
させませんでした!
それがクセになって手放せなくなるので
まだ0ヶ月ですよね?
今ならすぐ辞めさせてもいいかもですねぇ…

それか出っ歯になりにくい?おしゃぶりも今はあるので
それに切り替えるか…( ´・ω・`)

ぴよ

おしゃぶり大好きで2歳過ぎまで使ってましたが、今のところなにも問題ないです!うちはおしゃぶりにかなり助けられました🙇‍♂️

• ゆいな

ゆいな

私がお風呂入ってる時にぐずって泣いたりとかしたらおしゃぶりで少し我慢して待っててもらったり、
    私もまだ0ヶ月なんですがかなり助けられてます。
    今の時期からやってるとさらにクセにはるとは思うんですが。。💦
    おしゃぶりさせる時期早すぎましたかね?💦

させてて大丈夫ですかね😥

• 8月30日
  • ぴよ

ぴよ

うちも1ヶ月から使ってます!友達の子でもおしゃぶり使ってる子多いですがなにも問題なさそうですよ☺️うちは本当におしゃぶり大好きで日中もつけてました😂一歳半検診で歯医者さんに相談したらそんなに気にすることないよと言ってたので私は気にしてなかったです😊

• 8月30日

息子も0ヶ月からおしゃぶり使ってます( ¨̮ )
一応箱に出っ歯になりにくいって書いてあったので!
かなり助かってるので使っちゃってます!

妃★

口腔外科の歯科医師(日本で最高峰の大学病院勤務、研究者)の話では、おしゃぶりでは出っ歯にならない、とのことでした。
むしろ単なる噂でしかなく、おしゃぶりは鼻呼吸が身につくので歯に良い(口呼吸だと口の中が酸化して虫歯になりやすくなる)との見解でした。
しかしながら、クセになるので2歳半くらいまでに辞めさせるのが良いとのことで、我が家は2歳ちょうどに捨てて辞めさせました。

名無し

娘14歳 息子10歳 二人ともおしゃぶりベビーでしたが
出っ歯ではないです\(^o^)/
永久歯な2人が証明〜(^^)

あゆあゆ

上の子が3歳くらいまでおしゃぶりしてました💡
小さい頃は出っ歯ではなくて開咬で歯科検診引っかかってました💦

怪獣ママ

4人育てていますが、
私はおしゃぶり賛成派です!
上2人は歯並びを気にして「おしゃぶりなんか絶対にしない!」と思っていましたが、
結果指しゃぶりが長く続きました💦💦
1人目は指しゃぶり1歳4ヶ月まで、
2人目は2歳9ヶ月まで(矯正器具使いました)💦💦こっちの方が問題ありです💦💦💦

3人目は指しゃぶり阻止する為に1ヶ月半頃からおしゃぶり開始し、歯が生え始めた頃に辞めました。
4人目もおしゃぶり活躍中です😆また歯が生え始めた頃にやめる予定です。
おしゃぶりは指しゃぶりに比べると
かなり簡単に辞めれるので
私は指しゃぶりよりはおしゃぶりの方がいいと思っています。

はじめてのママリ

今日ヤフーニュースのコラムかなんかでちょうど記事があって読んだのですが、月齢低いうちはあまり関係ないらしいですよ😅
うちも使ってます!ずっとというわけではなく、少し手助けしてもらうような補助的なものとして使用するくらい平気だと思います😌
あれもこれもこうなるからダメって言ってたら、ママはほんと何も出来なくて育児ノイローゼなっちゃいますよね🙄💦
適度に使いましょ😊💓

ももんが

出っ歯になるとはあまり思っていませんが、賛成派の方々の意見の中でこんなこと言うのもあれですが、辞めさせるタイミングが重要かなと思います。
おしゃぶりって泣き止まない子にさせる安定剤のようなものだと勝手に思っているのですが、娘が2歳ぐらいの時に同じぐらいの子がスーパーでおしゃぶりしながら普通に歩いていた時には驚きました。自分の娘にはおしゃぶりをさせなかったので泣いてもいなく、赤ちゃんでもない子のおしゃぶりは理解がよく出来ないというのが本音です。お医者さんによっては別にすぐ外す必要はないっておっしゃってる方もいるかもしれませんが、せめて外出先ではある程度月齢上がったら辞めさせないと恥ずかしいと思います。これは個人的な意見ですので、色々思う方もいらっしゃるかと思いますがこう思っている人もいるだと受け止めて頂ければと思います。

まる(25)

保健所の人には、おしゃぶりよくないです!と
写真を見せられましたが
出っ歯+歯をしめていても
おしゃぶりをつけているかのように
おしゃぶりの形に
歯が丸く隙間が空いているというか💦
衝撃的な写真でした😭