30日目の赤ちゃんが手足をばたつかせることについて相談です。新生児痙攣の可能性があると心配。来週の検診まで待つべきか、すぐに病院へ行くべきか迷っています。
30日目の子どものことで、同じような方いらっしゃいますか⁇
おっぱいを飲むとき、頭を前後に激しく降ります。
まだまだお互い下手くそなので💦
そのせいかと思っていました。
布団の中で寝ている時や泣くとき、自転車を漕ぐように手足をばたばたさせています。
手はよく、ぐるぐるさせています。
可愛いなぁと思いみていました。
ところが最近、新生児痙攣の記事をネットでみまして
それにぴったりと当てはまってしまいました…
来週1ヶ月検診があるので、それを待ってもいいのでしょうか?
それともすぐに病院へ行ったほうがいいのでしょうか?
- ひな(6歳)
コメント
どらこちゃん
うちは生後すぐから痙攣していて、NICUに入りました。やはり新生児の痙攣は怖い病気の影響であることがあるからです。うちは緊急を要する病気ではありませんでしたが、放っておいたらてんかんや発達に遅れを与える可能性もありました。まぁ今でも心配はありますが。
退院後、痙攣はクスリで抑えましたが、どんな時に受診すべきか伺ったら顔色が悪い、痙攣が5分以上続くなど教えていただきました。
赤ちゃんの痙攣はなかなか見分けがつかないことも多いそうです。
もしご心配ならば、まず痙攣と思う様子を動画に撮って、頻度などをメモし、なるたけ早目に専門医にご相談されたほうが安心かと思います。
ひな
ありがとうございます!
顔色も良く、5分以上続くのは今の所ないので、注意深くみていこうと思います!
どらこちゃん
動画は撮っておくと安心ですよ。
何事もないといいですね。