※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーな
子育て・グッズ

授乳後に赤ちゃんがトロトロして吸わなくなる時の対処法について教えてください。

母乳をあげた後にミルクをたすための判断はどうしてますか??具体的に教えてください💦

今生後12日の新生児です。体重は3200以上あります。

また母乳を吸わせたあとにおなかいっぱいでは無いはずなのに左右10分の授乳ではありますが吸わなくなりトロトロし始めます(疲れてるんでしょうけど)

そういう時はどうしたらいいでしょうか??

コメント

あやママ

清潔にした手で赤ちゃんの唇を触るとパクパクしたら足してました!

• みーな

みーな

パクパクとはどんな感じですか?💦

• 8月30日
ぴっぴ

おっぱいは哺乳瓶と違って吸うだけで疲れてすぐ寝てしまうので泣いたりとかせずそのまま寝ちゃった場合は足りてると思います😌もしそれでもグズグズの時は私はそのくらいの月齢の時ミルク40足してました^^

姉妹ママ

そのまま寝かせていいと思いますよ💡

ミルクをあげてもいいとは思いますが、10分ずつ飲めてるならそこそこ飲めてるんじゃないかな?と思うので🙂

• みーな

みーな

途中疲れて休んだり寝ちゃうこともあるので、10分は吸えてないと思います😭

• 8月30日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

生後2週間程度なら5分ずつがほとんどだと思いますよ💦

まだ飲める量も限られてますし💦

お腹すいたら起きて、泣いてくれるので待ってみてもいいと思います🙂

• 8月30日
REIママ

生後から退院まで足りてなかったので、普通に足してました😅2週間検診の時に見てもらったら飲み過ぎでミルク足さなくて大丈夫って言われてやめました😊
生後3ヶ月くらいまでは満腹中枢が未発達だからあげたらあげた分飲んじゃうみたいですよ😅
左右10分ずつあげれてるなら様子見でいいと思います!
体重測定した時にまたアドバイスもらうといいかと😁

tkmn🐧

うちもそんな感じでしたがミルクは足してませんでしたよ
寝ちゃったときは寝たかったのねーと思ってそのまま寝かせてました😊

あー

私が産んだ病院では、出産後から母乳5分ずつ→ミルクでした👶🏻
一応ミルクも1ヶ月くらいはあげていましたが、あまりミルクを飲まないのと、健診でしっかり体重が増えてる、とのことで完母にしてしまいました💡

うちも授乳中寝てました😅
あんまり飲んでないようなら起こしてましたけど、おっぱいなら欲しがる度にあげていい、とのことだったので、だんだん寝たら寝かせたままになりました💤