※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
実家好き
子育て・グッズ

乳腺炎で悩んでいます。母乳が過剰で、オッパイがしこりになります。母乳をやめる方法や予定についてアドバイスをください。

ひどい乳腺炎になってしまい、切開まではいかないですが、病院に通うはめになってしまいました(T_T)
もうすぐ9ヶ月ですが、1歳とか1歳半になれば母乳が自然とでなくなるんでしょうか?
添い乳でばかり寝かしつけしていて、授乳を頻繁にしていますが、もう頻繁にあげなければすぐしこりが出来るようなオッパイになってしまいました。
母乳過多だった方、どのようにオッパイやめましたか?又は、やめる予定ですか?

コメント

ゆいな

自分が母乳過多というわけではないですが、添い乳だと溜まりやすいみたいですよ。座った方がしっかりすってもらえます。
断乳したら自分のおっぱいどうなっちゃうか、不安ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)私もです…

• 実家好き

実家好き

そうなんですか!知りませんでしたーΣ(゚д゚lll)
    これから座って授乳します。
    本当、おっぱいやめるの怖すぎてどうすればいいのか途方にくれますよね。
    時が来たらお互い頑張りましょう。・°°・(>_<)・°°・。

• 12月15日
junjun90

私はまさにその状態でした。
母乳過多の場合は止めるまで過多です。

ただ、私は添い乳をしていません。通っていた桶谷の先生に添い乳は詰まりやすいから私のように過多の人は面倒でも起きてあげなさいとのことでした。

止めたのは1歳2ヵ月の時です。止める日の前日に桶谷にいって、3日間張っても大さじ一杯分くらいしか搾らず、保冷剤で冷やしまくって(30分で溶けていました。その結果叶姉妹みたいな胸になりました)
3日目にスッキリ搾ってもらったあとは、1週間後、1か月後にスッキリ搾ってもらって終了です。

三日間が辛かったですが、乗りきれます。止めるならあらかじめ母乳外来や桶谷で相談してからがいいと思います。

• junjun90

junjun90

叶姉妹のようになった胸は洗濯板になりました。

今二人目授乳中ですが今回は普通です。

• 12月15日
実家好き

叶姉妹ですか〜笑!!
いや、笑ってる場合じゃないですが。
詳しいやめ方を教えてもらってありがとうございます。
過多の人はやめるまで過多なんですか(ToT)
私も今保冷剤入れてますが、寒くて辛いです。
オッパイやめるときは母乳見てくれるところに行くようにします。
でも高いですよね〜(−_−;)
乳腺炎になるよりは全然いいですが。

YOUKO◡̈*asek

私も母乳過多で、子供4ヶ月ですが軽度のものと合わせたら20回くらい乳腺炎なってます(;ω;)
酷い時は高熱が丸2日とかザラです。
もう辛くて辛くて、でも子供たち全員完母で育てたので、もちろんこの子も完母で育てたいって気持ちがどうしても捨てきれなくて(*_*)
あんまり推奨はされていなくて、最後の裏技!!的な事らしいんですが、カバサールという母乳を止める薬を半錠飲んでみるように、おっぱい診て頂いてる助産師さんに言われて飲んでみたらびっくりするほど楽になって、今ではほぼ差し乳に近い状態になりました!!
カバサール半錠飲んでから、1週間です。
なので、母乳過多だと相談して、お薬使って断乳するって言うのも1つの方法かなって思います!!
母乳過多の場合はやめるとき本当に大変だって言いますもんね(ノД`)
ちなみにわたしは、今まで3人の子供たちはほとんどおっぱいトラブルなしで完母で育てたのに、最後の最後4番目にしてトラブル多発しまくってますm(_ _)m

実家好き

4ヶ月で20回ですか!
辛すぎですね。
4人目で何故おっぱいトラブル?ですよねΣ(゚д゚lll)
半錠だと止まってしまわないんですね。
私も我慢できなかったり、卒乳するときはカバサールを試してみようかと思います!
ありがとうございました(^。^)