※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
G
子育て・グッズ

一ヶ月検診ではどのようなことを診察されるか、鼻水の相談もできるでしょうか。

このカテゴリーで良いのかわかりませんが...
一ヶ月検診ではどのようなことを診察されるのでしょうか?

今週一ヶ月検診があります!母、子供でバラバラの予約だったのですがどのようなことを診察されるのでしょうか?
また、先日から鼻水が止まらずダラダラ垂れているのですが、そのような相談をしても診察してもらえるのでしょうか?

宜しくお願いします(´・ ・`)

コメント

ママは診台にのって子宮の中みますよー。

• G

G

ありがとうございます!診察しやすい格好していきます( ˘• ₃ • )

• 12月16日
そうです。私が変なおばさんです

昨日1ヶ月健診でした。
お母さんは内診して、子宮の戻り具合や、悪露が残ってるか等見てもらい、そのあと助産師さんと、育児の不安について少し面談がありました(^^)

子供は、身長、体重、胸囲、頭囲計り、赤ちゃんに見られる反射?や、股関節やその他裸で診察していました(^^)

何か気になる事はありますか?と聞かれたりすると思うので、その時に鼻水の事や、気になる事を聞くといいですよ♪

うちは、乳児湿疹と、オムツかぶれのお薬も処方してもらえました(*´˘`*)♡

• G

G

一ヶ月検診お疲れ様でした!
    薬も出してもらえるんですね✨
    鼻水...地味に辛いので相談してみます(_ _)

詳しくありがとうございます!

• 12月16日
ぷーたろう

赤ちゃんは、身長•体長•胸囲•頭囲を測って、赤ちゃんの足の開きや首のことなど見てました!あと、心拍、喉の状態なども。
お母さんは、子宮の戻り具合とかだったと思います!
鼻水のことも先生に聞いたら診察してもらえると思いますよ( ¨̮ )

• G

G

ありがとうございます!
    けっこう色々見るんですね✨鼻水かなり気になるので相談してみます!

• 12月16日
ソイラテlove

うちは母子同時だったのですが…赤ちゃんの身長や体重、黄疸、母乳かミルクはどのぐらい飲んでるかなどお話し、1日平均何グラム増えてるかなど計算してもらい、ミルク足すとか母乳で🆗とか指導がありました☺️相談してもちろんいいと思います✨

• G

G

ありがとうございます!前回の育児相談で娘の体重の増加が少なめと言われたのでビクビクしてます💦
    忘れずに気になることは聞いてこようと思います!

• 12月16日
ジェラトン

お母さんは、子宮の戻り具合や切開をしたのであれば傷の状態をみます(*^^*)

お子さんは身長、体重、頭囲はかって先生の診察がありました!
その時に母乳などの回数を聞かれ体重の増え具合などのお話もありました。
あとはK2シロップを飲みました(*^^*)

• G

G

ありがとうございます!
    K2シロップなんてありましたね💦忘れてました(´・ ・`)

• 12月16日
れい&りゅうママ

ママ→子宮戻り具合診るため内診、必要時採血、検尿があります🙂

赤ちゃん→看護師に身長、体重、胸囲、頭囲測り、Kシロップ飲みます🙂
あとは完母か混合か聞かれどのくらい飲んでいるのか聞かれます。
先生にどのくらい増えたとか話があり裸にして全身チェックして心臓の音を聞いたりしますよ🙂
そこで不安なことを相談出来るので鼻水のことも相談出来ます😊

• G

G

ありがとうございます!
    検尿がある可能性もあるんですね(_ _)検尿が苦手なのでなるべく飲み物飲みながら行きたいと思います💦
    ありがとうございます!

• 12月16日
すずモン

子供は、体重の増え具合や、
ビタミンのシロップを飲みました。
お母さんは、内診が確か
あったと思います。
私もその頃、鼻水のことなど
気になることは聞いてましたよ(^_^)
今までとは違ってお子さんを
連れての移動、大変だとは思いますが頑張ってください(*^^*)

• G

G

ありがとうございます!
    実母が付き添ってくれるのですが長い時間になりそうなので不安です💦
    頑張っていってきます!

• 12月16日