※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー★
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹に母乳を塗ると効果があるか知りたいです。

生後3週間が過ぎました。
赤ちゃんの顔に湿疹が急に広がりました。
ほっぺもキレイでかわいかったのに、赤くなり湿疹でかわいそうです。
清潔にするしかないかなと思っていたしたが、
母乳を塗るといい??というのを聞きました。
実際に塗って効果があった方はいますか?

コメント

息子もそうでした。
赤ちゃんだからかな?と思ってそのままにしたら、痒いのか顔を引っ掻くようになり、次第に少し固くなりました。
予防接種2回目にロコイドを貰いました!一回で効果覿面!
でも、止めると赤くなるので1日2回を必ずしてます。

• ぶー★

ぶー★

そうなんです!引っ掻いた後があったので痒いのかもと思っています。
    やっぱりお薬が一番なんですかね。

• 8月30日

退会ユーザー

傷だらけで、でも分からなくてなるべく綺麗にして、良くなると又ぶり返して…。
    息子はロコイドで良くなりましたが…先ずは小児科に通ってみた方が良いかと思います。
    但し、その薬が他の赤ちゃんに合うかどうか分かりません。小児科じゃなく皮膚科の場合もありますし。一概にとは…でも先ずは病院に行くのを勧めますよ🎵

• 8月30日
  • ぶー★

ぶー★

小児科に行くことも悩んでいましたが、やはりその方が早いかもしれませんね。
    ありがとうございます!

• 8月30日

退会ユーザー

お大事にしてくださいね(*´∀`)

• 8月30日
ぴぃちゃん

保湿してあげてください☺️

• ぶー★

ぶー★

保湿しないほうがいいというのも聞いたりして、悩んじゃってます(-_-;)

• 8月30日

脂漏湿疹ですかね?おっぱいは塗らないほうが良いと思います💦逆に不潔かと💦脂漏湿疹なら、うちの息子はローションやワセリンなど塗って保湿しても良くならなかったのでほっといたら何もしないのが一番はやくなおりました😅ピークが生後3週間で1ヶ月経ったらちゅるんちゅるんの肌に戻りましたよ!

• ぶー★

ぶー★

見た目は脂漏湿疹ぽいです。
    やっぱりそうですか!確かに不潔ですね(^-^;
    清潔にしてほっとくしかないのかな…。
    ほっておくのが、気になってしまって出来ないんですよね。

• 8月30日

退会ユーザー

私はびっくりしてすぐ皮膚科連れて行きました😂そしたらあー脂漏湿疹だね、薬はないよーと言われええええと言ってたらめんどくさそうにワセリン出してくれました😂その後1ヶ月検診で助産師さんに言ったらえ、病院いったの?別に行かなくても良かったのに〜と言われちゃいました💦3ヶ月以降の湿疹は病院いけばいいけどそれ以外は全部自然と治るのがほとんどだよーと言われました!

• 8月30日
  • ぶー★

ぶー★

そうなんですか!?
    でも、分からないから病院行ったらちゃんと教えてほしいですよね(^-^;
    こっちは素人なのに。
    もう少し様子見ようと思います!

• 8月30日