※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

保育園からの連絡で、子供が自発的に行動するようにとの指摘がありました。他の子供と比べてもやもやする気持ち。気にする必要はないでしょうか?

保育園に通ってますが今日の連絡ノートに「お散歩をしましたが、保育士の介助まちが多いのでもっと自分から動いてほしいです」と書いてありました。
確かにマイペースなところがありますが、それを個人差として見てほしいなと思いました。

集団生活だからそう言われても仕方ないかとも思いますが、なんだかうちの子だけがそう書かれてるのかと思うともやもやします。
気にすることはないのでしょうか?

コメント

ほくろ

答えになっていませんが、そんなこと2歳の子供に対して教えられることなのでしょうか?
マイペースなんだなと思ってほしいですね💨
なんだか冷たい気がしました😫

• 初ママ

初ママ

冷たい感じですよね。共感してくださりありがとうございます。
    2歳ならまだできないことのほうが多いしそこをわかってもらいたいです。

• 8月30日
1姫1王子

子供が自分から動くようにするには、家庭ではどのように働きかけたらいいでしょうか?
とかですかね?(;^∀^)

• 初ママ

初ママ

なるほど、何か連絡ノートに書こうと思ってましたがそのように書けば角がたたずにうまく伝わりそうですね。
    検討してみます😃

• 8月30日
a.h

たしかにすごくモヤモヤしますね…ぇ…連絡帳って先生よ要望を書くものですか…?その子その子のペースを理解できてない保育士さんに不信感が湧きました…しかもこういうことは文面ではなくて、実際の様子等を踏まえてお話するものじゃないかと私は思いました…

先生の人間性がわからないのでなんともいえませんが、文面だと伝わりきらないことも多いと思うので気になる事があったら先生つかまえてお話されてみてもいいかもしれませんね…

アンペンマン

ないと思いますよ。
連絡帳に
マイペースな子なのでこれからもお願い致します。
ってかいても良いと思いますけど

そんな事言われても個性なのでどうしようもないですよね😔💦
言い聞かしてどうにかなる物でもないですし💦

先生、今日トラブル続きで大変だったんですかね😅

その保育士さんなんかやな感じですね〜
大変なのはわかりますが
のびのびと大きな心を持って欲しいものですね!

通っている保育園では1歳児クラスからは連絡ノート月末にしか書いてくれないから羨ましいです😅

が、2歳てまだまだ先生を必要としますよね?靴も練習中だろうし。勝手に走り回る子よりは危険度ないと思いますが。 何に対して自分から動いて欲しいて言ってるんでしょうか。具体的に言ってくれないとモヤモヤします。

かず

え?どういうことですか?
先生て、そういうのも含めてみんなで散歩へ行くのがお仕事じゃないんでしょうかー。

そもそも、2歳の子が先生居なくても良いくらいスムーズに散歩してくれたら先生要らないんじゃないかて個人的に思ってしまいます。

何より先生の発言というか、思いが伝わりづらい文章に個人的にイラッとしてしまいました。
働いてるお母さんのその文章を見てどう思うか、不安になったり悲しくなったりするて思うのわかるはずなのにて思ってしまいました!

そればかりは個人差ですよね。
なんだか冷たい先生ですね。

そーゆー事を手伝うのも
お前の仕事だろ。って思います…
もう、連絡帳に
「どのように接したら
もっと自分から動くように
なりますか?初めての育児なので
よく分かりません」なーんて
書いてみても良い気がします…。

ママリ

書き方、冷たいですよね。
普通そんな事書きませんよー💦
何か見つけて止まって見てたかもしれないし、お散歩なんてのんびりするものですよね!

私も保育士してましたが、お散歩中のんびり歩いてる子どもが居ても、立ち止まってる子がいてもそんな事思ったこともありません。
手を繋いだり、その子の後ろからサポートしてあげたり、皆そんな感じでしたよー🐤
2歳なら複数担任だろうし、一人でお散歩連れて行かないだろうし、子どもに自分から動いて欲しいとか要求する事ではないと思いますよー。
職員間で話し合って、月齢の低い子など気に掛けるようにしていくのが普通ですよねー!