※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

抗生剤飲んで時間あけたら母乳捨てなくても大丈夫でしょうか?最近母乳の出が悪いのであまり搾乳してもとれません。

抗生剤飲んで時間あけたら母乳捨てなくても大丈夫でしょうか?最近母乳の出が悪いのであまり搾乳してもとれません。

コメント

1姫1王子

抗生剤もものによってはそのまま授乳できますよ。
乳腺炎で抗生剤を出してもらって、たくさん授乳するように言われました。
セフェム系です。

• ちょこ

ちょこ

今回は与えられないものなんです😢そういうものもあるんですね!ありがとうございます!

• 8月30日
  • 1姫1王子

1姫1王子

あとは系統がわからないんですけど、盲腸で入院したときは退院前日までは抗生剤飲んで、退院してからすぐに授乳できてました。
    母乳量のために搾乳はしてましたけどそれは医師は関与してなくて、退院したらOKってことでした。
    たぶん24時間後なら大丈夫かと思います。

• 8月30日
  • 1姫1王子

1姫1王子

搾乳は手で搾ってました。

• 8月30日
  • ちょこ

ちょこ

薬の感覚が5.6時間程度なんで6時間後に与えてしまいました😰

薬飲むのほんと嫌なんですけどお風呂の時に頑張って絞って完全に止まらないようにします😢

• 8月30日
あっちゃんママ

抗生剤は数時間あけるだけじゃ、与えるのはやめておいた方がいいと思います…

抗生剤処方した先生から時間とか聞いてないですか?💦

処方された薬局で確認するのが1番確実だと思います💦

• ちょこ

ちょこ

そうですよね、ありがとうございます!

• 8月30日