ぴーちゃん
太もものシワとか股関節の曲げ具合はどうですか?
太もものシワが対照的で、足を曲げた時にM字になっていれば大丈夫だと思いますが、心配であれば予防接種の時に聞いてみてはどうですか??
退会ユーザー
1ヶ月検診で何か言われませんでしたか?
タロママ
1ヶ月検診の時に関節の動きなどを確認しているはずなので、そこで何も言われていなければおそらく問題ないのではないかと思います(●´ー`●)
向きグセがきになるようでしたら少し工夫して反対になるようにしてみたらどうですか??
あとは保健師さんに相談してみると安心できるかもしれません♥️
なんでもないといいですね♥️
emari
右の向きグセで左を立て膝にしてるということでしょうか?
であればうちと同じです。
ずっと気になっていて2ヶ月検診で聞いてみて、3ヶ月まで様子見となりました。その間コアラ抱っこ、向きグセと反対側から話しかけるなどしていました。3ヶ月検診でも完全にはよくなってなかったので小児の整形を紹介してもらって診てもらいました。幸い脱臼はなかったので今も足を開かせるように抱っこしたりして気をつけています。うちも逆子でした。
次の検診で聞いてみるとか、小児科に相談してみるとかされてはいかがでしょうか?
xxりおままxx
コメント有難うございます。
太もものシワは同じだと思います。
予防接種で聞いてみます☆
xxりおままxx
一ヶ月検診では何も言われてないです。
足の向きに気づいたのは一ヶ月検診終わってからだったので…(;´Д`)
xxりおままxx
コメント有難うございます☆
一ヶ月検診では何も言われませんでした。
そおですね(;´Д`)
工夫して寝かせてみます♫
助産師さんがお宅訪問で来てくれるので聞いてみます(^^)
xxりおままxx
コメント有難うございます☆
足を伸ばした状態で、右向き癖です。
抱っこの仕方や、反対からの話しかけに気をつけてみます(^^)
お子さん脱臼じゃなくてよかったですね♫
うちの子も違うといいのですが↓
インフルエンザが心配で病院に連れてくか悩んでたんですが、診察に連れてってみようと思います☆
emari
反対からの話しかけはけっこう効果ありますよ!ぜひ!
あと右側にバスタオルをかませて左の足が開くようにするとかも指導されました。この季節病院行きたくないのわかりますー、股関節は3ヶ月くらいまでは判断しづらいみたいなのでインフル落ち着いてからでもいいかもですね。
xxりおままxx
参考になります☆
早速やってみますね(^^♪
ほんと今の季節は心配になっちゃいますよね(T_T)
もう少しインフルが落ち着いた頃に診察してもらいます(^^)
コメント