※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
家事・料理

生後6ヶ月の朝夕の離乳食の量はどのくらい食べさせれば良いですか?

生後6ヶ月の朝夕の離乳食の量はどのくらい食べさせれば良いですか?

コメント

みよ

2回食にして何日か経つなら朝と同じ量をあげてます。
2回食にしたばかりなら、朝の量の半分です。

ちなみにうちの1回の量は
お粥大さじ2
野菜系か果物系大さじ1
たんぱく質系大さじ1
です。
よく食べるときはお粥大さじ3いけますが、残されると私のモチベーションが上がらないので大さじ2だけ用意してます(笑)
たんぱく質は無いときもあります。
お粥用意し忘れてパン粥になったときは、いまいち量が分かりませんが、食パン半分はいけてます😃

• ひなママ

ひなママ

返事ありがとうございます( ¯﹀¯ )
    2回食になって3週間経ちます。
    朝の量と同じくらいですか(*^^*)
    私は~小さじ(1杯5g)でやってるので〜total60gでやってます!
    みよさんは大さじでやってるなら~結構量も多いですね~
    その後のミルクはどのくらい飲ませてますか?

• 8月29日
  • みよ

みよ

うちはおっぱいなんですが、離乳食後はお茶を飲ませて、その後喉が乾くなりお腹すくなりした時に授乳してます😅
    うちの子、飲む気分にならないと飲まなくて‥。
    お腹が満たされた離乳食直後だと飲んでくれず(笑)
    上の娘は離乳食直後でも授乳してくれたんですけどねー。

• 8月29日
  • ひなママ

ひなママ

離乳食後からお腹空くまでの時間ってどのくらい空きます?
    すいません、質問攻めで( ̄▽ ̄;)

• 8月29日
  • みよ

みよ

朝は8時に離乳食するんですが、9時~10時に授乳します😃✨
    ちなみに夜も同じで18時に離乳食して19時~20時に授乳します。
    離乳食との間に赤ちゃんせんべえとお茶を飲んでます。
    レバー食べないので、鉄分補給に鉄分入りの赤ちゃんせんべえを(笑)

• 8月29日
  • ひなママ

ひなママ

*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...
    せんべえかぁ〜φ(゚Д゚ )ナルホド…

時間も参考になります~
    検診の時に使う子供ノートってのがあるんですが、産まれてすぐとか母乳とかミルク飲ませる時間って~2、3時間あけてたと思うんですが、だんだん4時間あくようになったけど~離乳食始めてからでも4時間あけないといけないのかな?って思ってしまって~

検診の時に何も注意されないようにしようと思うんですけど、無理ですねぇw

• 8月29日