体調不良で人工授精の影響が心配。卵子の状態やタイミングも悩ましい。次月の予定が分かれば迷わず延期できるが、土曜の手術が可能か不安。
体調万全じゃないコンディションで、人工授精して卵子は大丈夫なのでしょうか?
今月、猛暑の夏バテのせいか、8月は毎週の様に熱や風邪でずっと体調不良なのですが、今回人工授精しても大丈夫なものか、モヤモヤしています。卵子も夏バテで弱ってそうとか。その前にしんどい時にオペするのしんどい。
初人工授精です。今回人工授精するとしたら、今週の土曜になります。
夫が平日休みを取りにくいようで、次月に回すと、土曜のタイミングでオペできるかわからないので、今回の様に土曜にオペやっておいた方がいいのはわかるのですが、体調が良くないのと、卵子の質(染色体異常とかないか)の懸念がありまして。
先生からは、「体調不良は、卵子に影響あるかもしれないし、ないかもしれないし」と、ぼんやりした答えが返ってきて、「そうですよね〜」て感じで。悩んでも仕方ないのですが。
次月に土曜のタイミングでオペできるのが明確にわかれば、迷わず次月に延期できるのですが。
- みぽ(5歳4ヶ月)
コメント
まゆ
人工授精って、精子を洗浄して活力アップさせて卵子にたどり着く可能性がアップ!て感じだと思ってます。
更にいうたら、マラソンのスタート地点の難関なところをカットして
卵管近くからのスタートにしてるってだけなので、、
卵子の質とかはもうホントにあんまり関係ないというか、人工授精には関係ないんじゃないかなぁ?と。
みぽさんの今月の卵子の質次第といいますか、、、
排卵するのであれば、質はわかりませんがやる価値はあるんじゃないかなぁ?とは思います‼😊
はむ
私も、やるなら体調がいいときにと思っていて、それを医師に言ったら、そんなの待ってたらいつになるか分かんないよ!じゃあ、ストレスかけないように仕事休みますか?そういうわけにはいかないでしょ?と言われました😅いつもはっきりと言う女医さんです💦とはいえ、お金もかかるし、そんな気持ちでいたらできるもんもできないし、今回はやめておこう。と自分の中で決めて、タイミングのみの月もありますよ。
-
みぽ
コメントありがとうございます😊📝
そうなんですよ。体外受精ほどお金がかかるわけではないですが、人工受精の2万円は普段の生活ではそれなりのパワーのある額なので、勝ち目が極小なタイミングでやるにはアレだなぁと。私は欲張りなのかもしれません。
流産もつらいし、やはり自分が卵子の質良さげと思うタイミングでしたいと思ってしまいます。でも、出産の痛みに比べたら大したことはないと自分に言い聞かせたり。
夫からは、「僕には細かい状況判断できないから、今回実施するかは、そちらにお任せするよ。ただ、次回平日に有給取れるかが不透明だから、期待はしないで。」と、言われてます。
きっと今回の土曜に実施して欲しいと思っているでしょうね笑笑。半日仕事休むのに上司から理由聞かれたら、釈明に困るとのこと。有給理由、私用だけじゃ通らない雰囲気の職場なのか。夫は公務員。国が働き方改革を!言ってる割に、国の職場はなかなか古い?仕方ないですが。- 8月30日
-
はむ
1回で2万なんですね😱私のところは1万です。
私は一度流産していて、もう二度とあんな経験はしたくないのですが、ただ、その時の体調は悪いとは思っていませんでした。なので、自覚と卵子とは関係ないような気もします。実際に目に見えるものでないから、難しいですよね。
ご主人は、お仕事を休まないといけないんですか?精液は採取から3時間以内に持ってきてもらえば良いとのことなので、私はいつも出勤前に採ってもらって、受付が開始と同時に渡すという感じにしてますよ。
我が家も、仕事を遅れていくかとか、その場合にはどう説明するのかとか色々悩みましたが、結局、一度も遅刻することなく、できています。
病院によってもやり方は違うでしょうがらここで見ていても、朝採取してから奥さんが持っていかれてというケースが多いようにみうけられます。- 8月30日
-
みぽ
夫の今の職場が少し遠くて、片道2時間半で、5時代に起き、いつも朝6時過ぎに家を出ています🚃
共働きで、私もその後ちょっとしたら逆方向の職場に向かいます🚗
精子採取から、二時間以内でなければいけないと言われました。9時から人工受精をするとすれば、7時〜8時の間に採取して下さいとのこと。夫は、一時間半ぐらい遅刻することになりそうです。
なので二時間だけ、もしくは午前半休は取れないかな?といったところです。上司から、有給理由聞かれても「非常にプライベートな理由でして。」と言ったらそれ以上踏み込まないと思います。
有給とれなければ、排卵前日(か二日前)が土曜日にピタリと来るタイミングしか人工受精できないことになります。
先日、今年のニワトリは猛暑で夏バテして、卵を産めなくなっていて、スーパーにLサイズだけの卵パックがなくなって、ミックスサイズのパックしか売ってないとか報じられていて、猛暑の身体に対する影響力たるやと思いまして。ニワトリ室にエアコンないからかも?
異例の猛暑で、自分の卵子は大丈夫かと不安になりました。今月毎週風邪ひいていたのに。加えて三ヶ月前も体調悪いし、キリのない心配が。ここまで来たら、気持ちの問題かもしれません。
長文失礼しました。- 8月30日
-
みぽ
先ほどの私の文章、少し固くて怖い感じになってしまったような気がします。申し訳ないです。
- 8月30日
-
はむ
なるほど、確かに、ご家庭により仕事時間も違いますもんね。うちの場合が皆に当てはまらないということ、気が付かず、すみません。
職場への説明にはなかなか困りますよね。非常にプライベートな理由で…で突っ込まれないのであれば、それで良いと思います。まずは、一度されてみてはいかがでしょうか?
と言うのも、私も先にあれこれ心配してしまうので、初めての人工受精のときにも色々悩んだんですが、やってみれば難なく終わりという感じです。体調以外にも、今月はその日は都合悪いな…ということも多々ありますが、そういうときは、また次だ!と思い、タイミングのみでやってます。
休みをとりづらいのであれば、今回の土曜日はとても良いと思うのですが…今月逃して、必ずしも来月再来月が調子よく行くとは限らないですよね- 8月30日
-
みぽ
いやいや、私も説明が下手ですみません。
まさに今回逃すと次回都合、合わすの大変だと思います😅
妊活していると、些細な事が全てマイナスにならないか心配になってしまいます。そのモヤモヤした気持ちが、有害物質出しそうですね。
仮に流産になってしまっても、死ぬわけではないですし、お腹回復したらまたひとつ心強く持って、次頑張ればいいですよね。
この二日間、猛烈に悩みましたが、やっぱり今回、せっかくの土曜なので人工受精を試してみようかと思います✊ご丁寧にありがとうございました😊‼️- 8月30日
まゆ
ちなみにオペといってますが、
人工授精なら大げさなものではないですよ!
すぐ注入されて、一瞬で終わります😊
みぽ
コメントありがとうございます😊✨
そんなに気軽なものなんですね。卵管造影もそこそこビビりながらやりました。
8月ズルズル体調不良が続いたので、卵子が栄養不足とかなってないか心配でした。
でも、あまり気にせずにやってみてもいいのかもしれませんね。