出産後、母乳が出るけど乳首が短くて不安。乳首が短くても完母は可能?退院後はミルクと母乳混合ですか?行ったことやコツはありますか?
出産三日目でただいま入院中です🏥母子別室で1日4回ミルクの時間があります。その時ミルクをあげる前に乳首を加えさせて母乳を少しずつあげるんですが、あたしの乳首が短くてうまくいきません。
母乳自体は出るんですが乳首が短くて、、、
完母をめざしていたのにちょっと不安です。
乳首短くても完母はできますか😢??
またその時に何か行った事、コツはありますか??
あと退院してからはミルクと母乳混合ですか??
- ぽん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ずーゆ
私も短かったというか、なかなか吸いにくい形だったようで、ほぼ毎日助産師さんに相談してました(^_^;)
あげる前に自分で少し引っ張ってからあげたりしてました!
れっぴー**
乳首短いけどほぼ完母です😊
(完母でいけるけど、こっちの都合でミルクも使ってます)
助産師さんから、とにかく吸わせること!と言われてその通りにしたら飲みやすい長さになりました✨たぶん他の人よりは短いですが、太り過ぎなぐらいよく飲んでくれてます🎵
1ヶ月ぐらいはかかりました💦
諦めずに頑張ってくださいね😊
-
ぽん
ほんとですか!?すごいです!
授乳時間って左右でどのくらいしてました?
慣れる1ヶ月の間は母乳あげて、そのあとミルク少しあげたりしていましたか🙏?- 8月29日
-
れっぴー**
入院中は
右5分→左5分→右5分→左5分→ミルク
でしたが、退院してからしばらくは
右10分→左10分→ミルク
で、生後1ヶ月の頃にはミルクを足さなくても母乳を20分飲めれば満足できるようになりました😊- 8月29日
ずーゆ
退院してからずっと混合です!
-
ぽん
乳首嫌がったりしないんですね!混合も考えていこうかと思います!ありがとうございました😊
- 8月29日
-
ぽん
急にすみません!
あたしも混合なんですが一回の授乳の時に母乳→ミルクってあげているんですが、ずーゆさんはどんな感じであげてますか??
あと哺乳瓶って何個くらい持ってます☺️?- 9月4日
-
ずーゆ
こんばんは✨
私もほとんどぽんさんと同じです♪
母乳→ミルクでしたよ!
ただ母乳をたくさん飲んだかなぁと思ったらミルクの量を減らしたり母乳だけにしたりと調整してました(^_^;)まぁ私の判断だったので娘は足りてなかったかもしれませんが、、笑
哺乳瓶は小さめのもの(ガラス)、大きめのもの(ガラス・プラスチック)の合計3本でした☆- 9月4日
-
ぽん
同じで安心しましたー♡
なるほど!笑
お腹空いたらまたちゅぱちゅぱしてくるしとりあえずの目分量って感じでおっけいですよね✨
あたし母乳の生産が間に合わないんですが、やっぱり母乳もあげたいなあと思っていて。
混合は手間ですが、ずーゆさんみたいに続けている人がいるので頑張っていこうと思います💓
哺乳瓶三本くらいで揃えていきます\( ˆoˆ )/- 9月4日
-
ずーゆ
まだまだこれから母乳が出る可能性もあるので楽な気持ちで頑張ってくださいね🎵
あと、ぽんさん自身の水分補給はこまめにしてくださいね✨- 9月4日
-
ぽん
気長にやっていこうとおもいます✨
水分補給大事なんですね!!
アドバイスありがとうございます😊
麦茶とかお水を、たくさん飲みます💓- 9月4日
-
ずーゆ
母乳で水分出てしまうらしいので水分補給はいつもよりこまめにした方がいいと病院で言われました✨
私は母乳の出が良くなくて悩んでいたときに、母乳が出なくてもミルクがあるし母乳じゃないとダメじゃないんだから☺️と母に言われて力が抜けました☆- 9月5日
-
ぽん
なるほど納得です\( ˆoˆ )/水分取らないと出るもんも出なさそうですよね🤔
思いつめづに前向きに考えていきます✨今はミルクも高性能な物が多いですもんね😄
気を取り直して頑張っていきます。
ありがとうございました☺️💓- 9月5日
ぴぃ
私も乳首短くて苦労しました💦
赤ちゃんの口の角度に自分のおっぱいを摘んんであげたり、補助器?(哺乳瓶の先っちょに付いてるやつ)を自分の乳首に付けてあげたりしてたらだんだん乳首が伸びてきて赤ちゃんも上手に吸ってくれるようになりましたよ😊
完母です☺️吸ってもらえば絶対出るので諦めず吸ってもらってください👍🏻❣️
-
ぽん
乳首伸びるんですね✨✨
あきらめたくないです。゚(゚´Д`゚)゚。
乳首伸びるまではずっと授乳のとき補助器使ってました??乳首もくわえさせてましたか?- 8月29日
-
ぴぃ
伸びました😳
最初は保護器使って伸びてる状態からそのままくわえさせてました!!(わかりにくくてすみません)
病院にいる時は保護器を貸し出してくれてたのですが退院して結局買いに行けずそのままあげてたら最初はうまく吸えず怒ってましたが赤ちゃんの方が合わせてくれるようになりました✨- 8月30日
-
ぽん
遅くなってごめんなさい💦あたしも病院にいる時に保護器使って最終的に買いました😂笑
退院してから私も赤ちゃん母乳に慣れてきました✨
実践あるのみですね!- 9月4日
はるか
乳頭保護器を使うと吸いやすいと思います!あと、赤ちゃんとママのタイミングとかが噛み合うまでに多少時間はかかります!気長に頑張りましょう♪病院ではちゃんと授乳クッションなどなど使ってたんですが、家では全然使わなくていいほどになりました!というか持ち歩くのが面倒になっただけなんですが(笑)
-
ぽん
やっぱ保護器は使った方がいいんですね✨保護器はいずれ卒業しましたか??
赤ちゃんが泣いてしまうと、ついついかわいそうになって哺乳瓶の方が飲みやすそうだしミルクにしようかなって思ってしまいます。- 8月29日
-
はるか
最初の子はピジョンの乳頭保護器使ってました!ハードタイプで、哺乳瓶のニップルそのものです♪
そのうちに乳首が柔らかくなったのか、使わなくても大丈夫になりますよ!
2番目は全く使わず、吸われて痛かったりしましたが、我慢しました!(笑)- 8月29日
-
ぽん
メーカー教えてくれてありがとうございます!
やっぱ体も慣れていくんですね✨ありがとうございました!- 8月29日
-
はるか
ピジョンで乳頭吸引器というのもありますので、ご覧になってみてください♪お互い頑張りましょうね!
- 8月29日
-
ぽん
遅くなりごめんなさい💦
病院で購入しました!
授乳指導などを行なったり、とにかく実践してみたら私も赤ちゃんもだんだん慣れてきたみたいです✨
お守りがわりに持っておこうかと思います!おしえてくださってありがとうございます😊- 9月4日
ぽん
乳首を引っ張ってみるんですね!やってみます✨ありがとうございました😊