※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま⛄️
子育て・グッズ

熱が39.5度で手足が冷たい。アイスノンを使って温めたり、毛布をかけたりしているが大丈夫?お風呂上がりに計ったら39度超えで驚いている。突発もまだやっていない下の子についても心配。

熱が39.5度なのに手足が冷たくて調べたらこれから上がる、急激に上がったからと書いてました。温めた方がいいとのことなのでアイスノンの枕して冷えピタ貼ってパジャマに毛布のかい巻き着せました!!これで大丈夫でしょうか??今日動物園とか行ってて暑かったので気付かずお風呂上がり熱くない?と思って計ったら39度超えでびっくり!!突発もまだやってない下の子です。お風呂でのぼせたとしてもこんな高くないですよね??

コメント

慎ちゃん

熱上がりきるまで薄着の方がよいかと思いますし、手足がまだ冷たいのであれば熱上がりきれてないです。
熱上がりきれてると手足も温かくなります。

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

コメントありがとうございます😊いつも38度台だと足の裏が熱いのですぐわかるのですが今日は胴体だけ熱いので気付きませんでした。こんなこともあるんだなと急いで調べたら熱が上がりきってないので温めて靴下も履かせた方がいい、足の裏も熱くなったら上がりきったと思っていいと書いてたので厚着を実践してみたのですが薄着の方がいいのでしょうかm(._.)m??年に数回しか熱出ないし1日とかで終わって長引かないので対処法があまりわかりません(´-`)暑そうだし脱がしてあげたいなとは思ってました😅

• 8月29日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

逆に厚着だったり、靴下履かせて寝せると体温が逃げれなくて熱は下がりませんよ。

• 8月29日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

熱上がるとこまで上げさせた方がいいのかなという認識でしたがもう下げる工程でいいのでしょうか?^^手足冷たい時はこれから上がるので冷やされたくない寒気のタイミングだと見たのであっためてますが頭はもう熱いのでほっとくわけにいかず冷やしていてどっちつかずになってないかな?という悩みでした(u_u)すみません😥

• 8月29日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

うちは高熱出たときはできるだけ薄着にして部屋中温かくして汗だくになるようにしてました。
    汗だくになったらこまめに着替えさせて水分補給させてましたね。
    食欲あるときはお粥やおじや、プリン、ゼリーなどを食べさせてましたね。

• 8月29日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

厚着ではなく部屋を熱くして薄着ですね!!住んでるの札幌なんですけど部屋寒いので暖房出そうか悩みます😥食欲はいつもと変わらず大食いで大人並みに食べてました。元気もありました(´-`)明日起きて熱あったら病院行きますがこんな急に高熱でたの初めてなのでなんだろー?と思います💦

• 8月29日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

うちも1歳5ヶ月の娘が高熱出てびっくりして病院行きました。
    その時は喉からの熱と言われて解熱剤の座薬もらって帰宅して熱高いときは座薬で様子見て3日後に解熱して発疹出てきて病院再受診したら突発性発疹でした。

• 8月29日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

突発だったんですね!!上の子が身体強すぎて熱も年に1度でるくらいで結局突発やらずに終わったので突発にビクビクしてます😅やるなら早くやっちゃってほしいです💦

• 8月29日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

ですよね(>_<)
    うちも上のお姉ちゃんも突発性発疹しました。下の娘もその時が初めての高熱でびっくりしましたけど、突発性発疹だとわかって安心しました。

• 8月29日
ニモ

うちは熱が出るといつも40度くらいになります。
夜寝てる時に熱が上がる事が多いので、手足が冷たい時は布団をしっかりかけて体を温めます⭐️
手足が熱くなったら布団をはがして首の後ろを保冷剤で冷やしてます^_^
うちの場合これで高熱は朝に下がる事が多いです。

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

コメントありがとうございます😊布団ちゃんとかけててくれますか??それとも熱出た時は何度もかけてあげてますか??いつもは布団かかってるのが嫌なタイプなので冬も厚着と軽く暖房で布団無しで乗り切ってました。あとで靴下脱がして足確認してみます!!手はまだ冷たかったです。布団かけるのが一番良さそうですね。うちも38度台は出ても1日で下がるのですが、あれ?熱あるかも?と計って39.5度は初めてのレベルだったので少し焦りました(u_u)💦布団かけてみます!!

• 8月29日
ニモ

うちも普段は布団嫌がってかけてないです^_^
熱がある時だけは気になるので手足が冷たいうちは手足も布団に入るように小まめに掛け直して温めるようにしてます!

保冷剤も気づくと嫌がりますがなるべく首に当てるようにしてます^_^

• ニモ

ニモ

返信したつもりが新たに書き込んでしまいました💦

• 8月29日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

そうですよね!気付いたらすぐ布団かけてないですよね笑アイスノンは全く嫌がらないのでいつも横向いて寝ますが今日は真上向いて首元と頭冷やしながら寝てくれてるのでは一安心です。頭は熱いの心配なるので😥冷えピタは嫌いなのでギャン泣きされました。明日の朝下がってることを祈ります☘

• 8月29日
  • ニモ

ニモ

布団かけてないので服と室温調節ですね笑
    冷やすの嫌がらないならいいですね^_^
    早く熱が下がりますように⭐️

• 8月29日