※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

離乳食の豆腐が分離し、つぶつぶになる問題ですが、冷凍後のレンチンが原因かもしれません。冷凍しないで保存するか、レンチン前にかき混ぜると改善するかもしれません。

離乳食を始めて2週間たったので、豆腐をあげたくて昨日豆腐を茹でてこしたものをつくったのですが、小分けにして冷凍して今日レンチンしたら、分離するし、とろとろじゃなくて、つぶつぶしてたのですが、いい調理法ありませんか?😭作り方を間違っているなど教えてください😭

コメント

りえちん

豆腐は冷凍しない方がいいですよ><

• かなこ

かなこ

そのせいかと思って作り直したら多少トロトロになりました😂

• 8月29日
ぷうま

豆腐はいつもあげるときにつくってます!ストック作りません!その方がボソボソならないし美味しそうなので😊
豆腐した日は夜にみそ汁とかで余り使って消費してます!豆腐チンして裏ごしすればいいだけなのでストックチンするのと変わらないです\( ˆoˆ )/

• かなこ

かなこ

ボソボソ美味しくなさそうでした😭冷凍がダメなのかと思って作り直してみたら少し滑らかになったのでもう少し混ぜてみます😭

• 8月29日
  • ぷうま

ぷうま

うまく飲み込めず口の中に残ってしまいますよね😭😭私も最初は豆腐冷凍しちゃってたんですが他の野菜と混ぜて、豆腐の次はすぐお粥口に入れて一緒に飲み込めるようにしました😂強行突破です😂もう冷凍やめましたけどね😊
    離乳食頑張りましょうー!うちの子が5ヶ月の時なんて全然食べませんでしたから🙌🏻

• 8月30日
ゆうにゃん

レンジで湯通ししたものをあげてますが、固形のままレンチンしてもつぶつぶしてくっついてます💦
再度、小さいこし器でこしてあげるしか私は思いつきません😥ごめんなさい😥

• かなこ

かなこ

こし器やってみたのですが、それでもポソポソしてしまって😭

• 8月29日
  • ゆうにゃん

ゆうにゃん

冷凍向いてないみたいですね😥
    お湯でのばして、潰してみてください😭

• 8月29日
ゆまる🐕

お豆腐は冷凍するとぼそぼそになってしまうと聞いているので、冷凍したことはないです😶

• かなこ

かなこ

そうなのですね!先程冷凍がダメなのかと思って作り直してみたら少しトロトロになりました😂

• 8月29日
ぴよ

豆腐は冷凍するともろもろになるので、あげるたびにやるみたいですよ❣️

• かなこ

かなこ

冷凍がダメなのは知りませんでした😂食材によってはダメなのもあるんですね😭

• 8月29日
mana

こんにちは!
作り方は間違っていないとは思うのですが
豆腐は分離しやすいので冷凍はあまりオススメしないと本で見たことがあります😭

• かなこ

かなこ

私が買った本には詳しく書いてなくてなんとなくでやって、冷凍してしまいました😭
    豆腐は簡単そうなのでその都度作るしかなさそうですね😭

• 8月29日
まーもーめー

豆腐は冷凍に不向きです。
ひき肉と混ぜたりすれば冷凍可能ですがまだ難しいのでその都度用意した方がいいです。
冷凍のカット豆腐便利ですよ!(*´∀`*)コープかスーパーで売ってる所もあります!

• かなこ

かなこ

冷凍豆腐なんてあるんですか!!!😳
    それは便利そうなので見てみます😳

• 8月29日

豆腐は冷凍するとボソボソしちゃうので、食べさせるときに調理してました!

• かなこ

かなこ

豆腐は冷凍に不向きみたいですね😭なんでも冷凍しちゃえば大丈夫だと思ってました😂

• 8月29日
三児のmama (26)

豆腐は冷凍できないですよ.°(ಗдಗ。)°.

• かなこ

かなこ

そうなのですね!😭勉強不足です😭

• 8月29日
くっくるん

トマトソースに肉の代わりに入れればミートソースみたいになりますよ~👍✨
豆腐みたいな水分の多い食材は冷凍すると水分が抜けてボソボソになります(^^)

• かなこ

かなこ

お肉みたいな食感になるということですか?😳それは大人でも使えますね!
    なんでも冷凍しちゃえば大丈夫だと思ってました😭勉強不足ですね😭

• 8月29日
  • くっくるん

くっくるん

冷凍したボソボソした豆腐なら肉っぽい食感になります(ノ∀`笑)
    少ししか食べない時期は冷凍活用したいですよね😂

• 8月29日