※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊娠・出産

初節句の食事会についてご存知ないのですが、両家が集まって行うものでしょうか?招待されるのでしょうか…

まだ先ですが、初節句って両家集まって食事会みたいな感じでやりますか??招待?するんでしょうか…
あまり知識がなくてすみません😭😭💦

コメント

両家集まって食事しました!

ぷんまま

一度義親に確認したほうがいいと思います😊
長男の初節句ですが、私の両親からは兜いただきましたが、義母からは何もありませんでした😅何もないのは私の両親に申し訳なかったので、私たちの家で、兜披露しながら食事会しました!

ごうたろう

うちはお宮参りと初節句が一緒だったので両家の親族と神社に行った後、食事会しました🙋

ケロケロ

両家集まり、食事会しました。
私達が場所を決め、親にその場所で良いか確認して。
堅苦しい感じではないですが、一応進行というか…乾杯などは旦那が仕切り、支払いはササっとトイレに行くふりしてしました。
食事会の席でお祝いをいただいたり、事前に鎧兜を買ってもらったり…食事会だけでは申し訳なく、後から写真屋さんで撮った初節句の写真を写真立てに入れて渡したら、すごく喜んでもらえました😄

ブラン

うちは特に両親を招待とかはしてません。
私の親が雛人形を買ってくれたので、人形と娘が写った写真は記念に渡しました(^^)
旦那の実家には特に何もしてないです。

a

自分たちだけでやりましたー!
わたしの両親が息子に五月人形を買ってくれました!旦那の実家はなんにもないですし、おめでとうの一言もなかったです。

mama

うちは両家とも「呼んでも呼ばなくても〜」みたいな感じだったので特に集まって食事はしませんでした( ¨̮ )
今は昔と違うからね〜なんて元義母に言われてじゃ、いっか(笑)みたいな(笑)
その代わり両家から何も頂くことはしませんでしたよ!

集まりたいご両家なら招待した方がいいかもしれませんね…うちみたいな感じならわざわざやらなくてもいいかもと思います(*´ω`*)