※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
子育て・グッズ

現在子供が生後4ヶ月なのですが、2人目を作るとなるとどのタイミングが1番負担が軽減されるのでしょうか、、

現在子供が生後4ヶ月なのですが、2人目を作るとなるとどのタイミングが1番負担が軽減されるのでしょうか、、

コメント

めにやん

3年開けると楽なんじゃないかな?って思いました😌✨

• まいちゃん

まいちゃん

参考になりましたありがとうございます🌼

• 8月29日
ストロベリー

3学年差はまだマシかなーと思いましたが、長男は3歳の時の反抗期がすごいし勝手に道路に出るしで、かなり大変でした。
下の子は抱っこ紐だったので走って追いかけることはできないので、私1人で子供連れて出掛けるとかできませんでした😅
4歳になったらだいぶ落ち着きました💡
4学年差以上は楽だと思いますが、兄弟でする遊びも違ったくるし兄弟で一緒に遊ぶとかなら3学年以下が良いのかなーって思います😄

• まいちゃん

まいちゃん

タイミングとはなかなか難しいものですね😂
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 8月29日
みみ

私は、四年あけるつもりです!
早生まれなので年子は間に合わないし、2歳差でも早生まれの関係で一歳差と変わらないし、3歳は入学式がかぶるので😂

• まいちゃん

まいちゃん

参考にさせていただきます✨ありがとうございます✨

• 8月29日
なぁこ

うちは2学年差ですが、大変な時期もあります💦でも、これから遊んでくれたり、一緒に保育園行ってくれたりと、年が近いこともメリットはあるかな?と思って育児頑張ってます😂

• まいちゃん

まいちゃん

2学年差でも、メリットはちゃんとあるんですよね😂
    お互い子育て頑張っていきましょう🙇‍♀️ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月29日
さや

上2人が2学年差です。
大変だったのは幼稚園に入るまでの1年間(上2歳、下0歳)どこに行くにも連れて行かなきゃ行けない、まだ言うことをきけない。の1年間がとても大変でした。
でも今でも仲良く遊ぶし話も合うみたいです(^^)下が年少さんになる頃には2人でずっと遊んでくれるので家事などするのに助かりました!ケンカも多いですが(笑)
あと、同じ学年同士のママ友も多かったですよ(^^)

• まいちゃん

まいちゃん

参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月29日
カオリ

4歳と2カ月の娘の母デス☆三年か四年あけるのがベストと実感してます!4歳でもまだ手がかかります。。大変です!そしてヤキモチがすごくてぐれていってる気がします。もっと言うと5年離れるとよかったかもです!

• まいちゃん

まいちゃん

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 8月29日