娘の夜間授乳が多くて疲れています。夜間断乳を考えていますが、可哀想かなと思っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
娘は1歳になりましたが、新生児以降ずっと夜間の授乳回数が5、6回はあります。ひどい時は1時間毎なんてこともあり、一睡もできない日もあります(T-T)
完母でおっぱい大好きなため、日中も安定剤のように欲しがりますが、離乳食をきちんと食べれた時などは回数も減ります。それでも日中は平均3、4回はあります。
こちらの体力も限界のため、夜間断乳を考えますが、こんなにおっぱい大好きなのに断乳するのも可哀想かなと思ってしまったり…。
同じような状況の方、ご経験がある方がいましたらアドバイス頂けないでしょうか。
- あやねね(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ひな
うちも下の子が来週1歳のおっぱい大好き娘です
家にいると昼間ちょこちょこ吸いに来ます
夜間は哺乳瓶慣らしも兼ねて寝る前の1回だけミルクを飲ませているからか、3回食以降まとめて寝るようになりました
今夜間授乳は多くても2回ぐらいで、昨夜は私が11時頃に寝て6時頃までありませんでした
ミルクを取り入れてみるのも良いかもしれませんよ
リオネル
寝ている間、ママを感じられないから寂しくて起きちゃうのでしょうか。
可愛いけど困っちゃいますよね、、、わたしもそんな感じで困っちゃうとゆうかメンタルがギリギリでした。
もう1歳になったので補食としておやつを与えてオッパイを飲む量を減らすの作戦に出てもいいかもですね!あとは夜だけ断乳するとか。
おっぱい飲めなくて泣くかもしれませんが大好きなママが抱っこしてくれれば収まるかもですよ!ご検討ください😊
-
あやねね
ありがとうございます。
ほんと、可愛いけど困っております…。でもどこかで区切りをつけないとこちらのメンタルもやられますものね。リオネルさんも夜間断乳されたのでしょうか?成功されましたか?- 8月29日
あやねね
アドバイスありがとうございます。
完母のため全くミルクをあげてこなかったのですが、飲むようになるものでしょうか?