生後8ヶ月の赤ちゃんを完母で育てていますが、夜間授乳が多く、授乳回数を減らすべきか悩んでいます。夜の授乳についてアドバイスがありますか。
生後8ヶ月なりたて。完母で育てています。
1日の授乳回数4-5回って書いてるのに、うちは6-7回🥹
20時就寝後、23時 2時 5時 この辺りで
3時間〜3時間半間隔で夜間授乳があります。
授乳するとすぐ寝てくれるので
私自身も楽を取って授乳してしまいます😔
朝は気分次第ですが、夜は離乳食バクバク食べます。
別に苦ではないのですが、生後8ヶ月って
どんなものなのでしょうか??
夜間授乳はこのまま続けてていいのか、
そろそろ回数を減らしていくべきなのかわかりません😫
- a(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
同じく生後8ヶ月で毎日6-8回授乳している者です🙋♀️
3-3時間半くらいで授乳していましたが、このたび乳首を噛まれて穴が開いてしまい🥲激痛すぎて保健センターの助産師さんに相談した時に、これを機にそろそろ回数減らそう!と言われました(笑)
わたしも寝てくれたら楽だし、昼間もそんなに苦痛はなかったのですが、これっていつ減っていくんだろうって思ってたんですが、こちらで減らしていくみたいです🤣🤣
4時間くらいあけて、おっぱいでぐずったらあやすようにしたりして地道に間隔延ばしています。夜は初めは3時間おきが抜けなかったですが、昼間の授乳間隔をあけていると夜もあいてくるようになりました🥹めやすとしては1日4-5回でいいみたいです✨
一意見だと思うのでご参考までに🥹
aaa
そろそろ9ヶ月になりますが同じく6-7回です。20時就寝で23時2時5時ってほんとに同じくらいです!!
ここ1〜2週間で2〜3時ごろに授乳してから7時ごろまでは泣いてもトントンだけで寝られることが増えてきました!(昨晩は全然無理で授乳した挙句寝なくて抱っこで寝かしつけましたが😅)
日中は離乳食の影響もあってか集中して飲まないことが増えてきたし3回食ももうすぐなのでまずは日中の授乳間隔を少しずつ間隔伸ばしてみようかなーと思ってる今日この頃です🥺
完母だと飲んでる量わからないし減らし方わからないですよね😭
-
a
ほとんど同じ時間の方いて安心しました🙂↕️🙂↕️
トントンで寝てくれるなんて…🥹✨
私も1度2時3時の授乳後は抱っこで寝てもらえるようにしてみます💭
1番眠気に勝てないのが23時と夜中なので😫
息子の場合 20時が完全に授乳寝落ちなので 寝た時って口は動いてるけどやっぱり飲んでないんですかね?😔💦- 1月15日
-
aaa
逆に23時ごろに起きた時はトントンじゃ無理で授乳じゃないとダメなので謎です😅うちは20時が授乳寝落ち最近減ってきちゃってトントンで寝かしつけに成功する日がちらほら出てきました!ダメな日はもちろんまだ抱っこですが💦寝落ちの時の最後の方は飲んでないですね、おしゃぶりにされてる感じです。でも離すと怒るんで寝てほしい時はもう好きなだけおしゃぶりさせてます😅
なんなら夜中の授乳も吸われてるけど胸の張る感覚ほとんどない時もあって飲んでない感じなので多分空腹じゃないんだろうなと思ってます😅3回食安定したら気合い入れて夜間断乳するつもりです!- 1月15日
a
乳首に穴……?!?!痛そうすぎます😭
確かにこちらが調整してあげないと
赤ちゃんはクレクレーですよね🥹
昼は今4時間〜5時間空くことあるんですが夜はダメダメです😢
夜は何時間空いてるか確認して
抱っこしてあやしたり、授乳したりを変えてますか?💭
ママリ
夜は3時間半超えてたら近くあいてたらあげてます!2、3時間とかなら寝ぼけているうちに抱き上げて抱っこでトントントントン、、、(笑)私だとおっぱいの匂い?がして無理な時もあるので旦那に変わる時もあります😂
どーうしてもの時は片胸だけ飲ませたり、、、でも飲んでると言うよりかはおしゃぶり感覚にみえます😂😂