赤ちゃんが産まれて寝室の問題。ベビーベッドの配置や寝室分けについて夫婦の考え方が違い、旦那のベッド使用権に疑問。ベットは譲るべき?
子供が産まれてからの寝室について
うちの家はダブルベット1つで一緒に夫婦で寝てるのですが赤ちゃんが産まれたら夜泣きもあるし寝不足になったら仕事に影響出たら困るし寝室分けようかって話が出ています
まぁ夜泣きで旦那が起きなければ寝室分けなくても良いよねって話も出てますが
うちはペットがいるのでベビーベッド用意してます
そこでこの前ベビーベッドをどう置くのか?って話をしてたら旦那は寝室に置くならダブルベットにくっつけて俺らと並んで寝る感じだし寝室分けるなら隣の部屋にベビーベッド置いてお前は布団で寝れば良いしどっちかだなって…
うん?なに?
詳しくは今まで話し合って来ませんでしたがなんで旦那はベットで寝れることが確定しているのでしょうか?私はベットに寝る権利ないの?
めっちゃそこに引っかかりました笑だって隣の部屋で俺が布団で寝るって第三の選択肢が出てこないんですよ!1ミリも!
高さとか的にはベットにくっつけての方がこっちだって楽だよ色々と!
しまいには布団って身体痛くなるし〜っては?その身体痛くなる布団で私に何ヶ月も寝ろって言ってるお前の神経疑うわ!
本当当たり前の顔で言うからムカつく😭
めっちゃ器狭いこと言えば旦那の気に入ってるそのダブルベットはうちの両親が買ってくれたものなのでお前のものじゃない!😂
皆さん寝室分けるってなったらベットは旦那に譲ってますか?
- くー(6歳)
コメント
あお
ベビーベットとくっつけてる方が世話が楽なので有無も言わせずベットは私ですね。笑
というか、夜中の対応してくれるの?寝ぼけながら段差ある方が危ないよね?と、優しく理詰めするかもしれません。
後、産後1ヶ月は体を労わらないといけないのでそれも伝えましょー!!
ぱお
うちの家は私がベットで寝て、旦那布団です🤣
ベビーベッドと高さが同じの方が楽で世話しやすいの理由でそうなってます✨
-
くー
やっぱり楽ですよね高さ的に!
旦那ベットで寝る気満々だしよの奥さんたちは旦那をたててベット譲ってるのか?と疑問になってしまって😅- 8月29日
-
ぱお
神経質じゃない旦那さんなら赤ちゃんの泣き声じゃまったく起きないですよ😂
うちの旦那はまったく気づいてないでいびきかいて寝てますもん笑- 8月29日
-
くー
うちの旦那も起きるとは思えないんですが仕事忙しい時期ならゆっくり寝たいような話しされたのでどうしようかなと笑笑
- 8月29日
-
ぱお
毎日泣き声で起こされて仕事に支障がでなければ同じ寝室で平気ですよ👍🏻
むしろ深夜も育児して大変なんだぞってわかってもらった方がいいですよ笑- 8月29日
-
くー
たまに起きるくらいなら支障は出ませんもんね!
たしかに大変なところも少しは見てもらわなきゃですね😤- 8月29日
-
ぱお
そうですよ😂
うちの旦那は私が寝不足で体調崩すまで大変さ気付いてくれなかったので、
そうならないように頑張ってください😖💓- 8月29日
-
くー
頑張ります😊💪
- 8月29日
ママリ
私なら
え?ベッドは私のだよ?
って当たり前の顔して言います🤣本当のことだし笑
それに布団とベビーベッドの高さ違うとお世話大変だと思うので旦那さんもそこは理解して欲しいですね💦
旦那さんには申し訳ないですけど布団が痛くて嫌なら下に敷くマットでも買って布団で寝てもらいます!
-
くー
いや、本当それです笑笑私のものです😂
やっぱり高さ違いすぎると大変ですよね😓
布団2組あって私の父は敷布団2枚重ねると良い感じになると言ってるのでそれを一度勧めたことありますがふーんって言われて終わりました笑笑- 8月29日
チビパンダ
私なら、ベッドにベビーベッドくっ付けて寝ます🙋 実践してみて夜泣きで旦那さんが眠れない❗と言うなら、勝手に他の部屋で寝てください🎵って言っちゃいますね😃
-
くー
やっぱりベットにくっつけて寝たいですよね👍
本当勝手に他の部屋で寝てくださいです😅リビングでも隣の部屋でも十分な広さ空いてますし笑- 8月29日
-
チビパンダ
ベッドで寝たいなら我慢するか、あやすの手伝って下さい❗雰囲気を出す感じですね😃
計画的犯行☺です🙋
まっ、私の旦那は全くもって起きませんでしたけど😱w- 8月29日
-
くー
なるほど!
確かにそんだけベットで寝たいって言うならそうしてもらうしかないですよね!
男の人なんて大抵起きないって言いますよね😂- 8月29日
kkku
ごめんなさい、あおさんの投稿のところにコメント入ってしまいました💦
ユッキー
ベッドはママのものだと思います😄
選択肢は2つしかないと思うけどそれはみんなで一緒の部屋か旦那さんが違う部屋で布団ですよね😊
布団で体が痛くなっても夜泣き対応せずにぐっすり寝るんだからそれくらい我慢して欲しいですよね。
うちは布団なので赤ちゃん用の布団とシングル、ダブルの布団を並べて4人で寝てるんですが生まれて1ヶ月半夜泣いても旦那と上の子は全く起きません(笑)
もしうるさいとか寝れないとか言うんならじゃあ違う部屋で寝ればってなると思います😊
-
くー
やっぱりベット譲る必要ないですよね😆
確かに夜泣き対応して寝不足より身体痛くたって朝までぐっすりの方がずっと良いですもんね👍
上の子も気にならないんですね😳男の人は全然夜泣きで起きないとは聞きますが上の子とかは起きちゃうのかと思ってました!
本当他にも部屋はあるのでどうぞあちらへって感じですね😂- 8月29日
はち
全く同じこと言ってて思わずコメントしてしまいました(笑)
うちも当初は一緒に寝る予定でしたが、退院して2日後の夜中、うちの旦那は泣き声で起きる派で寝不足に耐えられなくなって夜中に別の部屋の布団に移動させられました💦
それからは私と息子はずっと布団で添い寝です…
うちもペットを飼っており、最初は赤ちゃんに興奮した状態がずっと続いていたので、寝るときは旦那とペットでダブルベット、私と息子で布団の形が確立しました。
初めのうちは布団固いし夜中心細いのでベッドに戻りたくて仕方なかったのですが、今では息子は寝ている間の寝返りもひどくて、布団の方が落下とかは気にしなくて良いし、うちのベッドのマットレスは柔らかめなので布団なら窒息とか気にしなくて大丈夫だしーと思うことにしてます。
ベッド欲は旦那が仕事の昼間、息子との昼寝で使用してなんとか解消しています(笑)
ベッド取るなら最初が肝心です!(笑)私は寝ぼけ眼で譲ってしまって後悔しているので…
ベッドに戻りたいと訴えていますが、夜泣きなくなったらねと言われているので、我が家は一歳くらいまでは無理そうです…
長文失礼しました😅
-
くー
そうだったんですね😱
やっぱり最初に譲ってしまうともうそれで確立しちゃいますよね💦
そして夜泣きなくなったらねと少し上からな旦那さんに一瞬イラっときてしまいました笑笑
ベットは2人のものなのに😤寝不足で子育て頑張ってくれてるはちさんの少しの睡眠時間をベットでって優しさはないのか〜😫
夜泣きは結局ママだけが頑張らなきゃいけないのかってなんか寂しくなりますね😓- 8月29日
ちゅけまま
うちも旦那に普通に同じ事を言われました。
普段ベットだと布団オススメしないです。うちは最初なんちゃって和室に布団ひいて寝てたのですが、床が固くて体痛い。ただでさえ産後夜中の授乳に睡眠不足にからだも疲れてるのにかなりキツイです。
うちは夫婦のベット譲ってもらう時に子供部屋に普通のベット買いました。旦那は今はそこで寝てます。
-
くー
旦那さんってどの家庭でも平気で奥さんに布団に移れって言うんですね😫
やっぱり慣れない布団で寝たら身体ヤバイですよね😅元々腰痛いので悪化する未来しか見えないです😭
シングルベッドもう1つ欲しいですがこんな気遣いしてくれない旦那に買うのも癪ですし😫- 8月29日
-
ちゅけまま
休みの日1日でも良いから、ゴリゴリの布団に寝て夜中三時間ごとに起きてミルクあげてみてよっ!って感じでした。ベットの死守は他の方もおっしゃってますが、最初が肝心です。最悪ベットとれなかったとしても、フカフカの寝具は手に入れる必須です!昼も夜もこどもだっこしながら合間にちょっと寝るのにゴリゴリ布団は致命的でした!
- 8月29日
くー
やっぱりくっつけてる方が楽ですよね😅
布団とベビーベットじゃ高さの差がありすぎて💦
両家の親が産後1ヶ月は母体をしっかり休ませなきゃって話してくれてるんですがそれ聞いた上でベット譲る気ない旦那です😭
あお
今2ヶ月ですが、まさにベビーベッドとベットをくっつけてます。
泣いたら移動させて授乳やらオムツ替えやらしてて楽ですよ。
旦那さん問題ですね…。
親が言っても聞かないって…😠
でもここは譲らない方がいいと思いますよ!!
最初は一緒に寝て、夜の授乳で愚痴ぐち文句言いだしたら布団行け、と言いましょ!
気にせず寝てたらムカつきながら横でオムツ替えましょ!笑
私もスヤスヤ寝やがって…!と仕事とわかっていてもイライラしながら最初はやってましたよ。笑
くー
そうですよねー
結局自分のことしか考えてないんですよ😅どんだけ自分が可愛いだって感じです😩
その方法が1番良いですね!
それでやって行こう💪
絶対イラつきますよね笑笑
あお
うちの旦那は協力的でしたが、それでも些細な一言で切れたり、川の字で寝たい!と言うくせに寝相で子供の方に来るとかしたのでその度に〆てました。(それがあり今ベビーベッドになってます
男性は産まれてから父親になりますからね、上手くおだてて転がしましょ!(*´∀`)
くー
そうだったんですね😂
そうですね!産まれたらしっかり父親になってくれることを願いながらうまいこと転がします笑笑
kkku
私は産まれてすぐはリビングの隣の部屋にベビーベッドを置いていたので布団を横にしいて寝てました!
でも布団だとベッドで寝てる赤ちゃんの顔が見えなくて心配でした💦
結局寝てくれなくてすぐ布団で添い寝になっちゃいましたが笑
ベッドはもらいましょ!夜泣きが気になるなら他の部屋へどうぞ❤️笑
kkku
ごめんなさい、ここにコメント入ってしまいました!すみません💦
くー
そうですよね!寝顔見えなくて不安ですよね😓それで何回も布団から起きて見るのも大変だしそれで起こしちゃったりもしそうだし…
やっぱりベット譲れませんね😤布団2組もあるし他の部屋で思う存分寝てくれって感じです笑笑
くー
全然大丈夫です!