※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃんママ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に離乳食を始める時期について相談です。早く始めても大丈夫か、飲み物の量や種類も気になります。みなさんはいつから始めましたか?ありがとうございます。

明後日で5ヶ月になる娘を育てています!
離乳食を始める時期ですが、5ヶ月になったその日から始めてもいいものでしょうか…
ネットで調べたら離乳食を始める目安が書いてあり、その項目は全て当てはまっていました😅
飲み物や食べ物を見ると目で追って食べたがって手を出すし、歯も下の前歯が2本生えてきました☺️✨
もう今すぐにでも始めてあげたいんですが、早く始めるとアレルギーが出やすいとか、6ヶ月頃がいいとか書いてあって…😓💦

みなさんは、いつ頃から離乳食を始めましたか?
5ヶ月なってその日にあげた方はいますでしょうか😳

そして、飲み物も1日200mlを目安にと書いてあるのでなるべく200ml以内であげるようにしているのですが、もう5ヶ月になったら200mlを超えても良いのでしょうか😅
ちなみに Pigeonの りんごジュース や アクアライトを飲ませています!!3ヶ月からのやつです!!

コメント

ぷっちー

赤ちゃんの成長に合わせて、私は予防接種のさいに先生から6ヶ月からでいいよ!と言われました‼️病院にいく機会があれば聞かれてもいいかもしれませんね!😄

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

なるほど!!!予防接種の時に聞くのはいいですね!😆 次の予防接種は9/18なので… 待ちきれないです😂😂

• 8月28日
@choco.

5か月の日にスタートしました!
アレルギーも栄養相談に行った時、早めのがなりにくいと言われましたよ🙆🏻‍♀️

飲み物はお茶の方がいいと思います!アクアライトやジュースは糖分が多いため、お風呂上がりや汗かいてる時だけ、薄めてあげるよう教わりました☺️

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

あれ!ほんとですか!!😳😳
    早めの方がなりにくいんですね!!

お茶の方がいいんですね!
    以前、3ヶ月の頃に哺乳類で麦茶をあげたら嫌がって飲まなかったので…😅 マグマグなら飲むかもしれないので試して見ます!!ありがとうございます✨

• 8月28日
  • @choco.

@choco.

早めの方、というと誤解を招くかもなので💦詳しく言うと、卵や乳、小麦を、アレルギーが怖いからと言って1歳とかまであげないと、逆にアレルギーになる確率が高くなるよ!ということでした!
    なんでもかんでも早ければいいということでは無いと思います!言葉不足ですみません😂

麦茶、うちも哺乳瓶で上げた時は飲みませんでした!スプーンであげたら飲んだので、最初はスプーンでちまちま、徐々にマグやストローにしましたよ〜🙌🏻

• 8月28日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

あ〜!!そーゆうことですね!😳
    参考になりました!!
    ありがとうございます☺️✨

やっぱり哺乳類では飲まないんですかね…その頃から完母だったのでミルクも飲まなくて、哺乳類を嫌がったのかな?とも思ったんですが…両方だったんですね😅
    今はマグマグでジュースをごくごく飲むので試して見ます!!

• 8月28日
rhy

私は6ヶ月からにしました😊
飲み物は甘いものよりお茶の方がいいですよ☺️
甘いものあげてると離乳食食べてくれなくなってしまうので💦

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

6ヶ月になった日にしましたか?🤔
    お茶、3ヶ月の頃に哺乳類であげたら嫌がられて…😅💦離乳食食べにくくなるんですね!知らなかった…😱
    麦茶でまたチャレンジしてみます!!
    お茶なら200ml超えても大丈夫ですかね?😅

• 8月28日
  • rhy

rhy

6ヶ月なった日にしました😊
    甘い味に慣れると離乳食は味が薄いから嫌がってしまうらしいです😖
    お茶嫌がりますよね😅
    そのうち飲んでくれるので焦らずゆっくりで大丈夫ですよ☺️
    あんまりあげ過ぎない方がいいと思いますよ💦
    まだ、ミルクや母乳で栄養取ってるのであげ過ぎるとお腹いっぱいになって飲まなくなると栄養取れなくなってしまうので😥

• 8月28日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

離乳食の最初は10部粥ですもんね…😅💦ああ~…すでに嫌がりそう…(笑)明日アカチャンホンポにダッシュして早速麦茶を買いたいと思います!(笑)

そっか…そうですよね😅
    気をつけます(笑)ありがとうございます!

• 8月28日
  • rhy

rhy

初めはびっくりして嫌がるかもしれませんがだんだんと食べてくれるので頑張ってください😊

• 8月28日
べに(22)

うちは予兆でてるんなら体も大きいしもういいよって言われ4ヶ月スタートでしたよ😉
たしかに大豆のアレルギーがありそうですが
早くしたからという訳でもないと思います!
卵とかはちょっと遅めに慎重にしました!
飲み物はお茶がいいと思います!
うちはお茶を飲まず、甘いやつならごきゅごきゅのむんですがやっちゃったなーとちょっと後悔してます(笑)
ほんとに喉乾いてるときはなんでも飲むんですがね💦

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

ほんとですか?!!!
    うちの子も産まれたのが3656gで、そのまま大きく大きく育ってます😂もう始めても大丈夫ですかね!?😂😂
    飲み物、お茶にしたいと思います!!
    うちも今甘いりんごジュースばかりなので…気をつけます😅💦
    ありがとうございます!!

• 8月28日
  • べに(22)

べに(22)

うちは3422gで
    4ヶ月のころには7kgくらいあったので
    余裕で始めました(笑)
    嫌がりもほとんどなく今の今まで順調です😉
    9ヶ月ですがすでに1歳からのカレーとかも食べれるのでお出かけが楽になりました!
    お子様ランチ食べれるようになったので☺️

• 8月29日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

わ!まさにうちもそんな感じです!!3.4ヶ月検診ですでに7kgオーバー(笑)もう始めてもいいかもですね!😳😳 ありがとうございます🙏🏻🙏🏻

• 8月29日
  • べに(22)

べに(22)

いいと思います!✨
    離乳食始まると大変なこと増えますが
    頑張ってくださいね😉
    ママも楽しくするとよく食べてくれますよ😍
    最近遊び食べするので笑顔が消えがちなママをみて皿を投げる娘です…😂

• 8月29日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

はい!ありがとうございます!
    頑張ります💪✨
    わあ〜(笑)皿を投げる娘ちゃん…べにさんは大変だけど、可愛いですね😂

• 8月29日
NA23

5ヶ月なってからすぐあげてます😊
よく食べる子なので、少ししかあげないと激怒して暴れます😅
食べたそうにしてるなら明後日からさっそくあげていいと思います♪
飲み物は1回100mlつくりますがちょこちょこのみです🙆‍♀️
うちの子の場合はミルクあげる前のタイミングに合わせると不機嫌過ぎて食べないので、ミルクあげての2時間後とかに離乳食少しあげてます😱
飲み物は麦茶と白湯あげてます😊
甘いジュースとかあげすぎると味覚えて他のもの飲んでくれなくなるってきいてからあげたことないです😂
息子はベビ茶?みたいな赤ちゃん専用の麦茶は嫌いだったので鶴瓶さんの写真?絵?がある麦茶のやつ飲ませてます😁ベビ茶私も飲みましたが薬っぽい味で少し苦かったです😭😭

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

激怒して暴れちゃうんですね😆可愛い♡普通の鶴瓶さんの天然ミネラル麦茶でもいいんですね!!ベビ茶しかダメだと思ってました(笑)

さっそく明後日から試してみます!
    ありがとうございます☺️

• 8月29日
1姫1王子

遅めに始めるほうがアレルギーにならないというのは数年前までのことで、最近は早めに与えるほうがいいという研究結果が出てきてますよ。
写真は日本小児アレルギー学会の提言です。
アメリカやイギリスではピーナッツを乳児期から与えるほうが全く与えないよりもアレルギー発症リスクが80%低下するって研究研究が出てるそうです。
乳児湿疹などで荒れた肌に空気中や親の手などから食品成分が付着吸収することでアレルギー発症するとも言われていますので、皮膚から吸収する前に経口摂取するほうがいいとも言えます。

うちの子たちは内臓の発達は胎内からのものだからということで、出産予定日から5ヶ月経った平日から始めました(^-^)

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

わ!!!わざわざ写真付きで詳しく教えていただきありがとうございます!😭🙏🏻 そんな研究結果が出てるんですね… 結構、昔と今じゃ真逆のこと言ってたりしてどれを信じていいのかわからないですね😅 明後日から さっそく離乳食スタートさせたいと思います!ありがとうございました!!

• 8月29日
めいママ

私も5ヶ月になったその日にスタートしました!虫歯が怖くてジュースは飲ませたことないです😅💦

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

虫歯…💦麦茶を飲まなかったから、とにかく脱水症状にならないようにとりんごジュースばかり飲ませてました…😓反省です😔 明日から麦茶に切り替えたいと思います!離乳食もさっそく明後日からスタートしたいと思います!!ありがとうございました!✨

• 8月29日