中耳炎でお子さんとの日中の過ごし方について相談です。治るまで家で過ごすつもりだけど、つらいです。遊び場にも行けず、キャンセルも増えて辛いです。
中耳炎になったとき、お子さんと日中、どの様にすごしていましたか❔
治るまで、家で過ごすのと買い物くらいにしようとは思っていますが、中耳炎って中々治らないんですよね?
7月末から風邪引いて治っての繰り返しで、さすがに遊び場にもいけず、可哀想で、、、
でも、ここは、治るまで、耐えるしかないですよね(>_<)あぁ、こどもが一番つらいのに、お出かけを自由にできない時期が続くと、私もつらい、、、(>_<)
27日に軽い中耳炎になったばかりなので、9月14日のベビーマッサージもキャンセルするしかないですよね(>_<)
ため息でちゃいます(>_<)
- 花☆(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あき
熱があれば家で引きこもってましたが熱がなければ保育園に通えてました🤔
あと鼻水が多くなければいつも通りでした!
なおたん*✧︎
買い物くらいは大丈夫ですよ🙆♀️👌
中耳炎が移るのは基本考えづらいので💦うちの子も何回も中耳炎になってるのとその都度原因菌調べてますが、黄色ブドウ球菌だったりとどんなに健康な子でも人でも持ってる常在菌です。
熱が出てる、耳垂れがある、風邪の症状がある、咳鼻水もひどい等に当てはまらなければベビマ行ってもいいかもですよ!
ちなみに私が通ってるコミセンでは中耳炎の子が普通に遊んでます💦それが広がったりはしてません💦
-
花☆
常在菌でもなるんですね(>_<)びっくりです!
中耳炎になったときは、どのくらいで治りましたか?
あと、中耳炎の間、お風呂とか、気を付けていたことありましたか?- 8月28日
-
なおたん*✧︎
1番最初のは京さんが書いてある滲出性中耳炎で発見が微妙に遅れ、1ヶ月半かかりました😭
先月中耳炎が悪さして入院しましたがそれは2週間でした💦(中耳炎以外にも病気がありました)- 8月28日
-
なおたん*✧︎
娘の場合中耳炎の間は高熱なのでお風呂はずっとおやすみしています💦
- 8月28日
-
花☆
ありがとうございます💛詳しく聞けてうれしいです🌟中耳炎、大変でしたね(>_<)本当に、やっかいですね(>_<)
うちも、早く、なおりますように🌟(^ー^)- 8月29日
京
中耳炎には段階があります。
急性中耳炎は痛みがあり熱が出たり辛いです。それが治れば滲出性中耳炎に移行します。その時は痛みがない事がほとんどですが、少し聞こえづらかったりします。水の中に潜ったり、飛行機に乗る場合は悪化するので要注意です!!
そういった予定がない場合は感染する事は無いので、本人がしんどそうでなければ、普通に遊びに行ったりしてました😊
2〜3ヶ月滲出性中耳炎を継続する事もあるのでそれまで風邪と同様遊びに行けないのは辛いですし、親も無理です😅
様子を見て元気であれば遊びに行ってはどうですか😊?ベビーマッサージも先生と相談の上参加しても良いと思います!!免疫力も上がりますしベビマ良いですよね❤️
-
花☆
もしかしたら、8月中旬の高熱と嘔吐の時、急性中耳炎だったかもしれないですね(>_<)そのとき、首をふったりしていたので(>_<)
いまは滲出性中耳炎なので(>_<)
2、3ヶ月もなったりするんですね!
ありがとうございます!
先生にきいてみます🐱- 8月28日
みさちあ
うちは制限しないでいつもどうりでした💦
さすがに目に見えて体調が悪い、熱がある、辛そうな時は家から1歩も出ませんが...軽い中耳炎であれば、公園とか買い物とか普通に行ってました😓
-
花☆
皆さんいつも通りな様で、安心しました🐱
うちも、制限せずに、体調よければすごそうと思います!
お風呂とか、きをつけていたことありますか?
また、中耳炎、どのくらいでなおりましたか?- 8月28日
-
みさちあ
中耳炎になりやすい体質があると思うので、特に気にしてません💦😅
うちの子はなってもなりかけで軽度ですし、今までも重症は私だけです💦(ちなみに2月辺りに急性中耳炎で切開しました😓)
いつも軽いので出された薬を飲み終わって終了です💦だいたい3~5日ですかね🤔- 8月29日
いぬ
元気で熱が出てないときは保育園通ってましたよ?うつるわけでもないですし、元気なら遊びに行っても大丈夫じゃないですかね?
-
花☆
ありがとうございます🐱よかったです🌟
中耳炎で、お風呂とか、日常的にきをつけたこと、ありましたか?また、どのくらいでなおりましたか?- 8月28日
-
いぬ
普通に生活してましたよ。治ったと思ってもまた風邪もらってきて、1歳の冬は、週末はいつも耳鼻科に通ってました💦お薬で1~2週間くらいですかね?
- 8月29日
-
花☆
そうなんですね(>_<)治っても、また風邪をひく、、、うちもそうです!
お薬で早く治りますように🌟
ありがとうございます(^ー^)🌟- 8月29日
さるあた
熱がなければ普通に出かけて遊んでましたよ。
うちは保育園にも行かせてました。
-
さるあた
安静にしたからって早く治るわけでもないので。
- 8月28日
-
花☆
そうなんですね🎵
治るまでの間、お風呂とか、なにか、きをつけていたこと、ありますか!?
また、どのくらいでなおりましたか?- 8月29日
-
さるあた
うちは結構酷かったので1ヶ月とかかかったことあります。
慢性中耳炎になっても耳を痛がったりもなくで、鼻水が出てて耳鼻科に行ったら慢性中耳炎と言われました。
それからぶり返したりしてたので熱が出たら耳鼻科に行くようになりました。- 8月29日
-
花☆
やっぱり耳鼻科じゃないとわからない部分ありますね(>_<)
小児科と耳鼻科を併用したいと思います!🌟
ありがとうございます💛うちも早く、なおりますように🌟- 8月29日
ママリ
軽い中耳炎で熱もなく本人の機嫌もいつも通りなら普通に過ごしますよ!うちは外遊びも普通にします☺
-
花☆
ありがとうございます💛
中耳炎のとき、どのくらいでなおりましたか?
また、お風呂とか、なにかきをつけたこと、ありましたか?- 8月29日
花☆
ありがとうございます❗いつも通りでも大丈夫なんですね🌟お風呂もいつもどおりに入っていましたか?
あき
お風呂もいつも通りでいいと先生が言ってました\(^o^)/
耳垂れが酷くなったら耳鼻科行ってましたがそれ以外はいつも通りで過ごせました!
うちの子は中耳炎繰り返してますが大体2週間〜3週間ほどで完治します!