※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

9月の給料は前月と同額ですか? 産後8週間は給料の67%ですか? その後の育休は50%ですか?

バカなので教えてください。笑
9月11日から産休にはいります!
正社員で社会保険に入ってます!
毎月給料は25日支払いです😊
出産予定日は10月22日です。

①9月の給料は今までくれた金額をくれるんでしょうか??

②産後8週間は給料の67%が2カ月に一回ですか??

③産後8週間以降(育休)は50%が2カ月に一回ですか??

寝る前に考えてたら気になってきたのでどなたか優しい方教えてください🙇‍♂️

コメント

まなみん(19)

9月10日まで働くのであれば…
その分のお給料が給料日に来ますよ。

産後のことはまだなんとも言えないです。すいません🙇🏻💦

• はな

はな

そうなんですね!!
    ありがとうございます😊❤️

• 8月28日
愛ちゃん

①②は会社によって違うかもです😊
③についてですが、育休前半は67%で後半が50%になります。2ヶ月に1回です(*^^*)

• はな

はな

産休中も給料が出ると職場の方から聞いたんですが、10月の給料はどうなるんだろうと気になってしまい。笑

ありがとうございます😊❤️

• 8月28日
みちこ

産休が姉の誕生日で、予定日が私の誕生日なので勝手に運命感じました😂✨
①に関しては締め日と給与形態にもよりますが、少なくなるかもしれませんね💦

②,③は毎月貰えます😊
最初の2,3ヶ月は手続きの関係でなかなか入ってこないので、貰えると思って油断したら大変ですよ〜😅

• はな

はな

なんとなんと!運命的ですね!笑

締め日が関係してくるんですね((´∀`))なるほど!!

毎月もらえるんですか!🙄❤️
    2カ月に一回かと思ってました!最初はなかなか入ってこないと聞いてたので貯金崩しながらがんばります!笑

• 8月28日
  • みちこ

みちこ

ほんとびっくりしました💓

他の方は2ヶ月に1回とおっしゃってますね!!😲💦
    私は毎月もらってるんですが、会社によるのかもしれませんね😣💦
    期待を持たせてしまってすいません💦💦

• 8月28日
  • はな

はな

運命感じちゃいますね❤️笑笑
    いえいえ!会社にもよるんですかね❤️おそらく2カ月に一回と聞いたのでそうなのかもしれません!毎月欲しいです…笑笑

• 8月28日
haaaru

①9月の給料とは、8月勤務分でしょうか?それなら今までと同じです◎
9月勤務は、10日間分、会社から払われます

②産前6週、産後8週が産休です!
出産手当金、として3分の2がもらえます。
健康保険より。

③産後8週以降、育休です。
育児休業給付金、として
給料の67%が最初の6ヶ月間もらえます。(育休開始から6ヶ月)
6ヶ月以降、50%になります。
こちらは2ヶ月に一度
雇用保険より。

スッキリして寝れますように🤗

• はな

はな

とてもとても分かりやすいです!🙇‍♂️

出産手当金とはいまいちわかっておらず…産まれるまでは給料が出るとほかの方に聞いたので出産手当金というのは貰えないのかなと思ってました🙄💦💦

産後8週以降6カ月67パーセントなら安心です😂❤️お財布が少しホッとしました。笑笑

• 8月28日
太郎

①給料の締日はいつでしょうか?
9月11日までの日割りになると思いますよ🤔
②産後8週間ということは産後休暇のことですよね?
私は、産前産後休暇の出産手当金は一括で入ってきました!
計算方法はめんどくさいですが、休業1日につき標準報酬額の3分の2が貰えます🌟
③8週以降の育休は2ヶ月に1回です◡̈⃝育休開始から180日までは67%、181日以降は50%です🙌🏻

• はな

はな

給料日の締め日はおそらく10日と思いますー!😱💦あいまいですが。。。

出産手当金とはみんなくれるんでしょうか??
    いまいち出産手当金がわかっておらず…ちょっと調べてみて事務の方にも聞いてみます!

8週以降の半年は67パーセントときいてホッとしました❤️がんばれそうです💰笑笑

• 8月28日
  • 太郎

太郎

あ!すみません!11日まで仕事をするのだと勘違いしました!🙏🙏💦
    10日締めで10日までなら今まで通り貰えると思います\(◡̈)/
    出産手当金は健康保険入っている人、基本みんなもらえますよ◡̈⃝その産休中に給料が発生してないかとかの条件があった気がしますが、なかなか貰えない条件に当てはまることがないと思います!

• 8月28日
  • はな

はな

いえいえ!ありがとうございます❤️
    今になって事務の人が産休手当(おそらくこれが出産手当金)のことを言ってたのを思い出しました!!笑
    産休手当、産休手当と思ってて、産休手当=出産手当金とは思ってなかったです😂❤️笑
    事務の人が計算がややこし伊とかなんとかいってました!
    スッキリしましたぁ!!

• 8月28日
アンジィ

確か…給料が出る場合は、産休手当、育児休業手当も場合によっては出ないような気もしますが…会社によってですが、上二人の時は全く会社から給料が出なかったので産休手当、育児休業手当受けてました。2カ月に一回ですが、産休手当が入るのが、産休期間が終了してから申請になるらしく、4カ月後とか結構忘れた頃に振込されてました。今の会社は、給料がでるので、その額が少なければ、不足してる金額が産休手当からでると言われました。わかりづらくてすみませんm(._.)m

• はな

はな

コメントありがとうございます😊
    産前産後の期間とか色々考えてたら訳わからなくなってきて🙇‍♂️💦💦笑
    会社によって違うんですね!事務の方にももう一度聞いてみます😱❤️

• 8月28日
アンジィ

補足
産休手当とは出産手当金のことです。

• はな

はな

これでスッキリしましたぁ!
    産休手当=出産手当金とは思ってなかったのでこれで謎が解けました❤️

• 8月28日