コメント
退会ユーザー
育てやすい点
決まった時間に寝て、朝まで夜泣きをしないで寝てくれる
大変な点
臆病な子で、知らない場所ですぐに泣いてしまう
最近は後追いがすごくて人がいないとギャン泣き
とかですかね🤔
ゆきだるま
育てやすい点
意味もなくグズグズしない
泣いてても基本敵には切り替えが早い
意思がハッキリしててほぼ理解ができる
育てにくい点
公園などでは歩いたり走ったりするのに移動の時は絶対抱っこ
思いどおりにならないとガン泣き【特に食べ物関係】
って感じですかね!
-
ゆきだるま
基本切り替えが早いです💦
後育てやすい点ありました。
食べるのもお風呂、歯磨きなど毎日必ずしないといけないことを嫌がらないですかね!- 8月28日
-
N
毎日のことを嫌がらないのはすごく助かりますね…!うちもそうなるといいなぁ〜
- 8月28日
m
育てやすい点は
新生児のころから夜はしっかり寝てくれることです。
大変な点は
逆に昼間ほとんど寝ないことと
お腹すいた時の泣きかたが尋常じゃないです😆笑
-
N
すでに昼夜の区別がしっかりついてる感じですね!すごいです(^^)/
- 8月28日
moon
長男
乳児期からとにかく大変で、癇癪酷くて手に負えず…やんちゃ過ぎの行動派。
保育園でも大変と言われて問題児に…
5歳で発達障害と診断おりて、ショックだったけど、今までの育てにくさの理由がやっと分かった。
次男
まだまだ赤ちゃんだけど、長男と違って本当によく寝る!
なんていい子なの!?ってくらいにめっちゃ寝る(笑)
起きててもあんまり泣かないので大変な時もあるけど、長男の時と比べたら比にならないくらい楽です!
-
N
発達障害だとやっぱりいろいろ違ってくるところがあっても、一人目の子だと、子どもってこういうものなのか?!って思って過ごしそうです(・o・)
一人目大変だと二人目がより育てやすい!って感じやすいんですね〜!- 8月28日
みは
0歳のときだと…。
よく寝て、(離乳食を)よく食べ、動かない(笑)
ズリバイなど遅かったので悩んだ時期もありましたが、動くのが早くて目を離せない上に離乳食を全然食べなかったり夜たくさん起きる子のお母さんにはすごく羨ましがられてました(笑)
大変なところは後追いが酷いところでしたが、私が一緒にいる分には平気なので普段は感じてませんでした。
一時保育にあずけるとずーっと泣いてて、心配でマンツーマンの高いところにしかお願いできないのは金銭的に大変です💦
-
N
ママが1番!なんですね(*´ω`*)
マンツーマンで金銭的に…そういう大変もあるんですね〜!- 8月28日
ふたば
育てやすい点
・離乳食をモリモリ食べる
・麦茶もグビグビ飲む
・快便💩
・よく笑う
・よく泣くけど原因がはっきりしているのであやしやすい
・歯磨きに抵抗が少ない
・就寝時間にコロンと寝る
・食物アレルギーが今のところない。離乳食メニューの幅が広がる
・バナナ大好き。小腹はバナナで撃退できる
・よく歩く
大変な点
・軽度のアトピー性皮膚炎なので風呂上がりの保湿が欠かせない
・ママっこ。後追いがすごい
・おっぱい大好き!卒乳はいつになるだろう
・深夜の夜泣きが始まった。寝不足つらい
・おしゃぶりが大好き!そろそろやめさせたい
・布団嫌い。冬が心配
です☺️
-
N
離乳食食べえれないおっぱいマンは心配だけど、離乳食しっかり食べてくれるのは嬉しいですね♪そしてやっぱみんな後追いは大変なんだなぁ…
- 8月28日
退会ユーザー
育てやすい点
•生後2ヶ月から夜間授乳がなく、20時から6時まで寝る
•寝る時はトントンしていたら寝る
•外では全く泣かない
大変だと思う点
•朝寝が長くて、涼しいうちに買い物に行けない笑
-
N
昼間のあっっっっつい時間に外でるのしんどいですよね(¯―¯٥)笑
トントンで寝るのすごいです…!!!- 8月28日
rara
育てやすい点
少食なのかすぐ完母で授乳間隔も長かった
朝も昼も夜もよく寝る
一人遊びが好きでほとんど泣かない
初対面の人と目が合っただけでも声を出して笑うほど愛嬌がよく可愛がってもらえる
大変な点
内弁慶、帰宅後の愚図りがすごい
常にうつ伏せでオムツ替えや着替えが大変
-
N
女の子だから愛嬌良いのは素敵ですね♡絶対かわいい(*´ω`*)
- 8月28日
えん⭐
育てやすいとこ
どこでも(旅行にいっても実家に泊まっても)ぐずらないで寝れる。
お昼寝もどこでも寝れる。笑
大変なところ
離乳食あんまり食べない。
です!😌
-
N
食欲より睡眠!なんですね(・o・)
場所見知りもなくて羨ましいです!- 8月28日
退会ユーザー
育てやすい点
・夜ほとんど起きない(これは3ヶ月の頃から)
・基本的には朝寝、昼寝、夕寝、しっかりとる(時間やタイミングもあまりズレないため、わかりやすい)
・寝ぐずりほとんどなし(意味のないぐずりもなし)
・よく食べる(7ヶ月半でおっぱい卒業)
・人見知りほぼなくニコニコ愛想を振りまく
・場所見知りもせずどこでも歩きたがる
・お風呂大好き
・歯磨き大好き
・トイレ大好き
困ってる点は
・好奇心旺盛すぎてあれこれ出したりいじったりが止まらない
・少しも目を離せない
・家事をやろうにも後追いしてひっつく
・最近ですが、バイバイすると泣くようになった(これから保育園なのに心配)(私以外でもバイバイしたり離れたりすると泣く)
あとはこれといって困ってるわけじゃないですが、小さいことでイライラしたり、2人きりが辛い時はあります😅
楽〜ってわけじゃないです😅💦💦
-
N
意思がとっても分かりやすい感じですね!でも目離すと何かやらかすかも……って思うと気が気でないですよね(;O;)
- 8月28日
-
退会ユーザー
他の人からしたら育てやすいかもしれないし、楽かもしれないですが、、、
私は私だし!って思うようにしてます!
周りはなんてことないだろうって、周りと同じようにやろうとしても、自分を潰すだけなので😅- 8月28日
-
N
今回みなさんに聞いてみてやっぱり大変って思うところはそれぞれだなって思いました(*´ω`*)私はこれが大変!私はこっち!って、みんな奮闘しながらママしてるんだなぁ〜
- 8月28日
あき
育てやすい点
毎日7時には寝てくれます。
いままで夜泣きもしたことがないところ。
大変な点
ちびっこが嫌いでちびっこが密集している所は嫌がります。
-
N
夜寝るの早くて素晴らしいです!
ちびっこ嫌いとかあるんですね…!友達じゃない子は怖いのかなぁ(・o・)- 8月28日
-
あき
以前同じくらいのちびちゃんに顔をひっかかれて、それ以来ちびっこが近づいてくると逃げます。あまり近づかなければご機嫌なんですが。
- 8月29日
あい
姉(育てるの大変)
・産まれた時から1歳になるまで吐き戻しが半端なくて1日に何回も着替えたり下に敷いてある物も洗濯しまくりだった。
・人見知りが激しすぎて知らない人が近寄るとギャン泣き。家に誰か来ようものなら抱っこでギャン泣きでずっと離れない。
・生後4ヶ月から未だに後追いが終わらずキッチンに立つだけで泣かれる。
・一人遊びが苦手で常に構ってちゃん
・皮膚が弱く常に皮膚科通い
・食への関心が少なく偏食
弟(知らないうちに育ってる)
・人見知りもなくちょっとしたことですぐ笑う。
・全然吐かない。
・よく食べよく寝てよく成長してる
・ほっといても愚図らない
・成長が早い
こんな感じで上に手がかかりまくってますが下は愚図ることもなく誰に抱っこされてもニッコニコで勝手に寝てたりと、かなり育てやすさの違いを実感してます。笑
-
N
お姉ちゃんはママ大好きの甘えん坊さんな感じですね(*´ω`*)弟くんはたくましくなりそうです…!
- 8月28日
ひな
育てやすい点
・抱っこしなくても勝手に寝てくれるし、夜泣きもない
育てにくい点
・外でお腹が空くと「きゃー!!」と叫び出すこと笑
・私か義父以外が抱っこすると泣くこと
ですかね😆ちなみに2人目のことです!
-
N
叫びだす!笑
突然だと本当にびっくりしちゃいますね٩(๑´3`๑)۶- 8月28日
ママリ
10ヶ月です🌼
育てやすい所
朝まで爆睡してくれる
離乳食好き嫌いなく完食する
意思表示がはっきりしていて分かりやすい。意味もなく泣かない
泣いててもあやしたりすると泣き止むのが早い
人見知りや場所見知りがまだない。
車が好きでチャイルドシートに乗るとご機嫌になる
育てにくい所
抱っこひもしてると体を左に傾け下を見続けるので私の肩がこる。
うつぶせ寝が好きなので寝てるとき心配
です☺️🍀
-
N
うちもうつ伏せ寝好きです(;O;)ちゃんと横向いてても心配になりますよね…
抱っこ紐してるときの左下になにかあるんですかね?笑
いつも同じ向きっておもしろいです(*´ω`*)- 8月28日
-
ママリ
うつぶせ寝横向いてても心配ですよね😳💤
気になって娘の手握って寝てます😄
抱っこひもしてるとき、影見てたり日傘見てたりです🙈
左が見やすいみたいで右は向かないです✨🌞- 8月28日
-
N
10ヶ月になると影の存在に気付くだなんて!!!!おもしろいですね(*´ω`*)
私は見つけたときにうつ伏せ寝だと直しちゃいます💦またしばらくするとうつ伏せ寝なんですけどね笑- 8月28日
-
ママリ
戻してもまたすぐにうつぶせ寝なりますよね🌛💦
うつぶせ寝見てるのも可愛いんですけどね💓- 8月29日
退会ユーザー
0歳のときだと
【育てやすい点】
・離乳食をよく食べていてくれた
・子育て支援サロンなどでも 常に側に居たので追いかけ回す事がなかった
【育てにくい点】
・人見知り・場所見知りが3ヶ月頃から始まり、とにかく私しかダメで リフレッシュなんて出来なかった(一切さ半過ぎまで)。
・寝るのが上手ではなく、朝まで1度も寝られなかった。新生児の頃は抱っこで私がソファでもたれかかって寝ていたり、夜泣きの時は!夜中に20回も起こされる時もあった。常に寝不足でよく倒れなかったなーと今になって思います。
-
N
1歳半まで人見知り&場所見知り…………!ちょっと美容院のために預けるにも、心配になっちゃいますねそれは。・゚・(ノД`)・゚・。
0歳のときは〜ってことは、今は今でこれはラクになったけどこれが大変ってたくさんありそうです(・o・)- 8月28日
-
退会ユーザー
2歳のイヤイヤ期は、私が事故にあって入院出来たら子育てから離れられて楽になるかなぁ?と何度も思いました 笑。本当に可愛いと思えない日々も沢山あり、母親失格、母性も無いと思っていたほどです。
最近やっとイヤイヤ期も終わり、今は未だかつて無いくらい可愛いです 笑。ただ良い時も悪い時も100パーセントの息子なので、また落ちる日は来るはず・・・😅今は可愛いからこんな事も言えるんでしょうけどね😂- 8月28日
-
N
恐怖のイヤイヤ期………!!!絶対イライラしないママさんいないですよね(ー_ー;)
まだ経験してないけどイヤイヤ期スキップしたい…笑- 8月29日
N
後追いはやっぱり大変なんですね(;O;)まだ始まってないのでドキドキです…!