※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
お金・保険

厚生労働省の案について不安です。金額引き下げの影響が心配で、保育園代も考慮すべきだと感じています。金持ち優遇のようで、貧困層の将来に不安を感じています。

未来が不安で仕方ないです。
厚生労働省は何を考えどう良くなると思ってこんな案を出したんでしょうか。

引き上げじゃなくて、、しかも2万も引き下げってなんですか。

ほんとこの案が通ったらと思うとほんと涙が出てきそう。

2万引き下げるなら保育園代も引き下げてよ。

私の地域旦那の給料だと保育園代3万円だよ。
2人目半額で産まれて2人目預けたら4万5千円。
6万しか稼げないのに??
ふざけんな。ふざけんな。ふざけんな。

金持ちの事しか考えてない。

貧困層は金持ちの将来の年金ために働いて死ねってことですか??

資格もない、学歴もない、そんな私はしねってことですか?

頭痛がする。

コメント

ママリ

昨日この記事ネットで見ました!!
少子化、働き手は少ないから女性も社会進出を、とか前面に押し出してるのに、???な内容ですよね💦
働きたくても保育園入れない人も多いわけで、、、
私も2人目産んだら扶養内フルで働こうと思ってましたが、これじゃあ保育料払って残る分減るし、当分はこのまま専業の方がいいかもなと思いました💦
いきなりしっかりがっつりフルで働けるとは思わないし、保育園も入れるか不明だし😂

• ハル

ハル

同じく2人目産んで保育園入れたら
    扶養内で働こうと思ってました😭
    けど妊娠前月8万でシフト組んでもらってましたが子供の風邪で上限いっぱいまで稼げる時なんかなく、、
    2人育児ならもっと休まなきゃ行けない時増えるだろうし
    シフト月6万で組んでたら保育料の支払いだけで終わりそうな気がして😰

働ける様になるまでほんと辛いなァと💭

• 8月28日
アンパンマン

扶養を外して働けってことですよね😅

• ハル

ハル

外して働けるほど働けたら良いんですけどね😣
    妊娠前のパート時も子供の風邪でたくさん休む事がありひどい月はバイト代月の保育料以下だったりしたので..

• 8月28日
  • アンパンマン

アンパンマン

それ辛いですね😭
    私は小さいうちは無理かなと思って無料化まで待つことにしましたよ😄
    ハルさんと同じ学年の子どもがいます😏

• 8月28日
まゆ

扶養外で働けってことですね..

保育料は来年度はもう少し安くなるのでは?
うちの自治体だと3歳からは安くなりますが、自治体によって違うのかな
あと幼児教育無償化で保育園も対象になってますよ
確か10月から?保育料三万なら手出し数千円になると思います

少子高齢化で税金や支出は増える一方なのは目に見えてます
わたしたちが騒いでもきっと変わらないので、対応してくしかないと思いますよ

• ハル

ハル

扶養外でちゃんと働けたらいいんですけどね、、
    子供の風邪が頻繁で保育料でさえ稼げない時もあったりしたので、、
    子供が成長して私が扶養外れて働けるようになるまでがほんと悩ましい💬

旦那の年収で保育料変わるので来年度も同じ年収であれば3万です😣
    今年の保育料(未満児)は行ってたら4万ほどでした😣💦

• 8月28日
さち

自分で年金受け取りたいなら払えよってわたしは思っちゃいますけどね!笑

• ハル

ハル

そんな風に働けるまでが心配なんですよね😭
    子供風邪引いたらどうしても休まなければいけないし
    月8万のシフト組んでた時でさえ子供の風邪で3万も稼げなかった事があったので..

年金も保育料も家計費もちゃんと私がそう稼げ働ける時はいつくるかと考えたらもう💭

• 8月28日
  • のん

のん

そもそもなぜ八万のシフトを組むんですか?15万なりフルタイムのシフトを組めばそのうち有休ももらえますし、出産の際には出産手当金ももらえます。切迫で休んでも傷病手当金がもらえます。

扶養内に納めるシフトを自ら組んで、それで保育料が高いと言われても、ご主人の収入がそれなりだからとしか言えないです。

• 8月29日
  • さち

さち

わたしもそう思います。
    そもそも自分が選んで学歴も資格もつくらずとらず、扶養内で働いてるのもあなた自身が選んでるはずです。手当をもらったり、有給や私傷病休暇のある職場で働くには皆さん努力してます、ズルはしてません。

お金持ちのための政策なんてありませんよ、貧困層のための政策ばかりです。
    月6万のシフトといわず、もっと働けば良いのでは?

• 8月29日
のん

いやいや、年金健康保険無料の3号制度を維持するために10年近くも厚生年金が上がり続けているんですよ。
厚生年金は、独身者だけではなく共働き夫婦も支払っています。
なぜ、パート主婦のためにフルタイムで働くママが負担をしなくてはいけないのですか?

元々、一円も払わないのに満額もらえる3号制度が、昭和の大失態で当時から批判されてきました。
無収入ならともかく、収入の7%ですよ。
高収入の人はそれに伴って厚生年金も高いですよ。

• アンパンマン

アンパンマン

なるほど~
    分かりやすくて思わずコメントしちゃいました😄
    確かに専業主婦や扶養内の人の分まで負担してたらいつかパンクしちゃいますよね😅

• 8月28日
  • のん

のん

今の年金をもらっている人のお金と、実際に支払っている人だけならば年金は成り立っています。
    厚生年金が上がっているのは、今の高齢者のせいじゃないです。

働いてるのに年金も健康保険も払っていない人が多過ぎるんです。
    シングルマザーや、フルタイム共働きじゃないと生活が成立しない人と、妻パートでも生活が成り立つ人を比べて、後者が保険料は払いたくないけど保障は満額受けたいは通じないと思います。

• 8月28日
  • ハル

ハル

自己中な考えをバーっと書いて申し訳ないです。
    高齢者のせいだとは思ってません、
    働いてるのに年金も健康保険も払ってない人が多い←ほんとたくさん見たことあります。
    払ってないと公言してる人もたくさん見てきました。そいつらのせいだとは思ってます。

妊娠前の扶養範囲内でさえ働けなかった思い出と
    この先子供の風邪が減り年金も+でちゃんと稼げる時がいつやってくるかとゆう不安と
    無資格で手に職もつけづ親になってしまった虚しさ?後悔?申し訳なさと、

なぜそんなヤツらのためにって気持ちでイライラして何も考えずうワーッと書いてしまいました。
    すみませんでした

• 8月28日
  • のん

のん

ちなみに国保国民年金の人は財源が別なので、関係ないです。
    厚生年金が上がるのは、扶養内で働いていて一円も保険料払わないのに保障は満額支給される3号被保険者です。

1号は免除の方もいますが、その分もらえる年金は減り満額はもらえません。
    1号の未納や免除と、3号の無料とは全く違う話だと思いますよ。

• 8月28日
ママリ

国民年金の私には嬉しい話ですが
そこまで考える人もいるんですね😅💦
悪い話じゃないと思いますが🤔

• ハル

ハル

妊娠前子供の風邪が酷く保育料も稼げない時などがあったので、、
    月8万のシフト組んで上限いっぱい稼げたことないので
    月6万でシフト組んだらほんと毎月ほぼ保育料だけ稼ぐ事になりそうでそんなのはもう働く意味無いし、、

私が家計に貢献出来るのがだいぶ先になりそうなのが悲しくなって💦

• 8月28日
ゆこ

パートするにも厚生年金に入れるしいい話だと思うんですけど。
そんなに扶養内にしたいですか?

扶養内だと年金もらえるようになってからの年金少ないですよ。
また健康保険を自分で支払って入れば、産休に入った時の出産手当金も貰えます。

ん?これって厚生年金だけの話なんですかね?健康保険も一緒だとだいぶ有難いんですけど。

• ハル

ハル

子供が月に何度も風邪引かないくらい成長したら扶養外はずれて働く気ではいましたが
    それまでがもう働かない方がいい事になりそうなのが辛くて。

上限いっぱい稼げないけど月8万シフト組めるのと月6万しかシフト組めないのとではなかなか変わって来てしまいますので、、
    健康保険は別なんですかね?そこまで書いてなかったので今はわからないです💦

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

この話っていつから適用ですか?
保育料7万で試算出てるのでパートするのバカらしいかなぁと思ってましたが
ますます馬鹿らしくなってきました。汗

• ハル

ハル

まだ案が出てるって段階なので適用されるかはわからないです!
    保育料7万はすごいですね💦💦
    初めてそんな金額聞きました😱😱

• 8月28日
ひな

扶養内の人って、そもそも年金払っていないのに将来年金を貰えるんですよ。
こちらはフルタイム正社員で働いて毎月何万円も厚生年金を払っているし年々その負担も増えています。
何でパート主婦の分の負担を私達がしないといけないんでしょう…将来もらえる年金だって少ないのに。

健康保険だって、扶養内の人は保険料もタダですよね。でも病院で保険証を使って3割負担で済みますよね。誰が残りの7割分を負担しているか、働いている人がその分保険料を支払って支えているんです。こちらは毎月の社会保険料、何万円も引かれています。

扶養内の人は年金も払っていない、健康保険料も払っていない、でも年金は貰えるし医療費も負担が少なくてもすむ。それはフルタイムで扶養外で働いている人がいるからです。

自分がいかに周りに支えられているか何も分かっていないからそう言った発言が出来るんでしょうね。

そんな文句を言われるなんて、私だって一生懸命働いているのが本当にバカらしくなってきます…

りっくんmama

お子さんが風邪を引いてしまうなら扶養外れてのシフト組んでもらえば休んでも扶養内以上はお給料もらえると思いますよ🤗感染する病気だとお休み長期なっちゃいますが、年に何回も感染する病気にかからないですよね?💦お子さんお持ちで仕事されてる方は子供の病気で休むのはみなさん経験されてると思います。それでお給料も減り、保育料も払い、社会保険料、厚生年金も引かれてます。金持ち、って高所得者がどれだけ税金納められてるかご存知ですか?
わたしも年金もらえないよな〜って思ってますし、これからかかる教育費、自分たちの老後のお金いろいろ不安です。でも不安のままでもなにも楽しくないですしどうにかするしかないですよね😊わたしも資格ないし、実は中卒だし😂仕事も変えたい気持ちもあるので産休、育休中に資格とろうかな!とか考えてます。今のところも正社員じゃない人もボーナスでますが一年で一ヶ月分とかなので待遇いいとことか、働きがいあるとこに勤めたいので😊自分だけじゃありませんので悲観しないでください。

では低所得者はどこまでも優遇されるべきなのか? シングルマザー選択して免除なども、それは誰が補填してる?他の誰かが必死で働いたお金で?本当に国が悪いの?、、とすべての国民が納得する政策はありませんが、とにかく保育園増やして欲しい。。働くから!!

ともし

思い切って、扶養に入れるのは子どもとか病気で働けない人とかだけにすればいいと思いました。
扶養範囲内に収められるシフト作ってもらって、働くのをセーブする人がいなくならないし。