※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家事・料理

次女の離乳食で使ったサツマイモあんまり多いから余ったやつでスイート…

次女の離乳食で使ったサツマイモ
あんまり多いから余ったやつで
スイートポテト作ったらすんごい
うまくできたーっ💗

ただ1つ失敗したのが
卵黄は上に塗るのに普通に
ドバーッて混ぜちゃったこと(笑)
本当おばかだわー😱😱😱

生クリームたっぷりにしたら
カスタードみたくなって
旦那にも好評だった😀💡

コメント

みかん

美味しそう😍❤️

生クリームですね🎵
やってみます❗

  • さくら

    さくら

    めっちゃ美味しかったです😂💗
    あまりいれると緩くなりますがなんとなく固まりました😁

    離乳食始まったら是非余りのサツマイモで作ってみてください❤️

    • 8月28日
  • みかん

    みかん

    来月からなので、やってみます😁⤴️⤴️
    ありがとうございます(*^^*)

    • 8月28日
あやみん

えー!
スイートポテト…もう何年もつくってないや…
よければ作り方教えてください❤

とも

美味しいスイートポテト食べたいです!
ちょうどサツマイモ家にあるのでレシピ教えて頂きたいです💕

さくら

みなさんコメントありがとうございます💕

私もネットで調べたやつなのでそれでも良かったら教えれます😊❤️

何回かに分けて投稿しますね😁

さくら

材料
さつまいも🍠→450g(皮なし)
砂糖→50g
生クリーム→180ml
卵黄→1個
バニラエッセンス→5滴

仕上げに卵黄を1つ使います!

さくら

①さつまいもを3センチくらいに薄く切って水につけてアク抜き

②鍋に水を切ったさつまいも🍠と生クリームを入れてさつまいもが柔らかくなるまでグツグツ。オーブン予熱開始(210度)

③火からおろしてマッシュ。熱いうちに砂糖と卵黄、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる✨(裏ごしすると尚美味しいみたいです)

④あら熱が取れたらお好きな形で成形して卵黄を塗る
オーブンで10〜15分焼く

↑私はこの分量よりさつまいもが少なかった(大体260g)ですが生クリーム多めになった結果とても美味しかったです💗砂糖は少し少なめにしました!

柔らかかったのでカップに入れて焼きました😊❗️