コメント
みかん
美味しそう😍❤️
生クリームですね🎵
やってみます❗
あやみん
えー!
スイートポテト…もう何年もつくってないや…
よければ作り方教えてください❤
とも
美味しいスイートポテト食べたいです!
ちょうどサツマイモ家にあるのでレシピ教えて頂きたいです💕
さくら
みなさんコメントありがとうございます💕
私もネットで調べたやつなのでそれでも良かったら教えれます😊❤️
何回かに分けて投稿しますね😁
さくら
材料
さつまいも🍠→450g(皮なし)
砂糖→50g
生クリーム→180ml
卵黄→1個
バニラエッセンス→5滴
仕上げに卵黄を1つ使います!
さくら
①さつまいもを3センチくらいに薄く切って水につけてアク抜き
②鍋に水を切ったさつまいも🍠と生クリームを入れてさつまいもが柔らかくなるまでグツグツ。オーブン予熱開始(210度)
③火からおろしてマッシュ。熱いうちに砂糖と卵黄、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる✨(裏ごしすると尚美味しいみたいです)
④あら熱が取れたらお好きな形で成形して卵黄を塗る
オーブンで10〜15分焼く
↑私はこの分量よりさつまいもが少なかった(大体260g)ですが生クリーム多めになった結果とても美味しかったです💗砂糖は少し少なめにしました!
柔らかかったのでカップに入れて焼きました😊❗️
さくら
めっちゃ美味しかったです😂💗
あまりいれると緩くなりますがなんとなく固まりました😁
離乳食始まったら是非余りのサツマイモで作ってみてください❤️
みかん
来月からなので、やってみます😁⤴️⤴️
ありがとうございます(*^^*)