主人は正社員で、私は週5のパート。家が狭く、引っ越しを考えているが収入が限られている。二人目を持つか悩んでいる。
二人目を作るべきか悩んでます。
主人正社員。私は週5の9時~14時のパートで働いていて娘は保育園。
恥ずかしいのですが、我が家はとても狭くせめて3DKか2LDKに引っ越したいと考えてます。
ただ主人の給料が手取り19万。
私は時給1,000円。
月に稼げたとして5~10万です。
今家賃が55,000円。
仮に上記の間取りで引っ越して相場で安い所でも家賃が65,000円です。
来年からフルで働こうと思っているのですが、年齢的にも二人目をどうするべきか悩んでます。
主人は焦らなくても今は良いんじゃないのかなと言ってくれてるんてすが、変に焦ってしまって💦
このまま3人でいるのも悪くないと思う時もあれば2人目いたらどうなのかなぁと考えてしまう時があって。
給料的にもこの状態で二人いたらカツカツは間違いないので💧
- みい(9歳)
コメント
ままり
引っ越先は都営団地や公営団地を利用すればいかがてしょう\(^o^)/
akonin
もし経済的なことで不安を感じられているのであれば、ファイナルシャルプランナーさんに相談されてみてはどうでしょうか?色々なパターンで将来的な家計予測をしてくれます。シビアな現実も見せられつつ、どうすれば家族の夢や希望を叶えていけるのかアドバイスしてくださると思います。
-
みい
ファイナンシャルプランナー聞いたことはあったんですが、相談してみて予測していただけるんですね!
第三者からみてのアドバイス気になるので調べてみます。- 8月29日
みい
市営団地なら保育園変わらずに出来そうなので検討してみようと思います