※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
子育て・グッズ

息子が熱で辛そう。病院でお薬もらったけど熱が上がってきた。食事と水分は取っている。解熱剤は使っていない。他にできることは?不安。

1歳8ヶ月の息子が39.7度の熱があります😭
一昨日から鼻水と痰がすごくて、昨日耳鼻科に行きお薬もらって来ました。熱はなかったですが、鼻水が緑っぽくなりかけてるので、たぶん細菌感染だと思うとのことで大したことはなくお薬もらって帰って来ました。
そして今朝から38度越えの熱で夕方から高熱になりました。
食事も3食食べ、水分もこまめにたくさん取ってます。おしっこもたくさん出てます。
熱は菌やウイルスと戦ってる証拠だから、解熱剤は食べれない飲めない時以外は使わないほうがいいと前に聞いたので、使ってません。
一応小さめの保冷剤をいくつかベッドに待ってきてますが、首や脇下に置くと嫌なのか起きちゃいます。

今やってることはこれくらいなのですが、他に出来ることありますか?😭ハァハァとしんどそうに寝てるので、少し不安になります。
何か知ってることあれば是非教えてください!

コメント

たゆと

十分だと思いますよ。
早く良くなるよう祈るばかりですね!

• ポコ

ポコ

早速ありがとうございます😭そう言って頂けると安心しました😭ここまでの高熱は今回で2回目なので、まだ慣れてなく不安で。。

• 8月28日
SIN

うちは最近よく熱を出してます。
同じような咳と青い鼻水と発熱で、昨日耳鼻科にかかりました。
体の熱はこもっていますか?
汗をかいてきたら治りかけのサインとうちでは判断しています。
熱が引かないのが続くと、冷えピタをワキ下と股に貼ってあげてとにかく寝かせたり、疲れさせないよう休ませます。
息するのもつらそうだと心配になりますよね。。でもたくさん食べて水分もとっていたら安心です、あとは治るのを待ちましょう!

• ポコ

ポコ

同じ月齢のママさんからのご意見、安心します!ありがとうございます😭
    体は全身ものすごく熱いです。熱こもってます。
    冷えピタ使ったことないので、明日も下がらなかったら買って使います!
    あまりの体の熱さにすごく心配になってしまいますが、気長に治るのを待ちます!
    助言嬉しいです😭ありがとうございます!

• 8月28日
  • SIN

SIN

こちらこそです!
    冷えピタもサイズ色々ありますが、デカすぎたらカットして貼ってます。
    うちは、もし眠りづらそうなら解熱剤を使ってもいいよとお医者さんに言われてきました。
    でもお熱続くとほんと心配ですよね…
    3日経って様子変わらなければ、違うお医者さんにかかるのもありかな?と思います。
    早くよくなりますよう祈ってます。

• 8月28日
  • ポコ

ポコ

わ、またご返信くださってありがとうございます😭💕
    今測ったら38.7度に下がってました!
    少し安心です。
    冷えピタ、カットして使うといいんですね!なるほど!
    たまに起きて水分取りますが、よく眠ってるので今日は解熱剤使わなくて済みそうですが、このまま熱が続いたら病院へ行ってみようと思います。
    本当に色々教えて頂きありがとうございました!

• 8月29日
nautica

うちも、先週40.2℃いきました。保冷剤&氷枕で熱が下がり翌日も上がりませんでした。手足があつくなったら、ひたすら冷やすにつきると思います。解熱剤は使うと治りが遅い気がします。

• ポコ

ポコ

わ、40度越えは更に心配になりますよね。。やはり冷やすのが効果的なんですね!どうしても保冷剤を嫌がるのですが、さっき熟睡中に置きなおしたらなんとか大丈夫でした!
    解熱剤、できれば使いたくないですよね。。
    教えてくださりありがとうございました!

• 8月29日
  • nautica

nautica

毎週熱出すので、こういうの買いました。かなり便利です。

• 8月29日
  • ポコ

ポコ

わ!これかなりいいですね!こらならずれない!
    初めて見ました!早速今からネットで見てみます。ありがとうございます!
    うちも今夜は40度越えで辛そうですが、保冷剤をかなり嫌がり今日は全く冷やせてません。

• 8月30日
はなさらさ

寝苦しそうなら解熱剤を使って寝かせてあげた方が良いのかな?と思います。その間も体力使うので。。
うちは1人目は解熱剤は気にしてあまり使わなかったのですが、2人目は割りとすぐに解熱剤使っちゃいます(>人<;)でもあまり差がないような気がしてしまいます💦

• ポコ

ポコ

鼻水が多いせいもあってか息が荒いんですが、よく眠ってるので今夜は解熱剤使わなくて済みそうです。
    でも2人子育てされて、差がないというご意見参考になります!どうしても第一子は全部初めてなので色々気にしちゃってます。。
    苦しくて眠りが浅そうな時は使ってみようかなと思います。
    教えてくださりありがとうございました!!

• 8月29日
  • はなさらさ

はなさらさ

その後ご体調いかがですか?
    わかります!色々心配になりますよね(>人<;)よく眠れているのであれば使わなくて大丈夫そうですね!
    はい、私もできるだけ解熱剤は使いたくないなと思いつつ、、眠れないと親子共に辛いので休むために夜解熱剤を使ったりしてました。あとは急に熱が上がるときに熱性ひきつけが怖くて、夜は使ってましたよ(>人<;)治りの早さに関してはよくわかりませんが、解熱剤を使って2日くらい乗り越えるといつも元気に回復してます^_^
    お大事になさってください!

• 8月29日
  • ポコ

ポコ

わ!気にかけてくださりありがとうございます😭嬉しいです😭💕
    昼間は7度くらいまで下がったもののまた夕方から熱が上がって40度あります。。今もしんどそうながら、よく寝ています。
    大丈夫かなと思い今日は病院連れてってなくて…解熱剤もらってきたら良かったと後悔です。。
    実は私も熱性けいれんが怖くて、昨日質問したんです😭なったことないですが、周りでなった話を聞くのでとても怖くて…
    明日の朝も熱があれば病院へ行って解熱剤もらおうと思います!!
    ありがとうございます!

• 8月29日
  • はなさらさ

はなさらさ

40度は心配ですね💦今は落ち着いてると良いのですが。。小さい子はすぐ熱が上がりやすいので、一度こういう時に解熱剤貰っておくといざという時に安心です。粉の解熱剤でしたら保存がききますので、夜中の突然の高熱などの時に使えますよ。うちは解熱剤使わないかなって時もいつも一応貰っておいてます。病気によっても変わって来るので病院に行くのが一番ですが。あとは市販の風邪薬も一応家に置いておくと、例えば連休や年末年始なんかの時にも一時的にしのぐことはできるので便利ですよ^_^
    お子様早く治られるといいですね。お大事になさってください!

• 8月30日
  • ポコ

ポコ

ありがとうございます!!
    実は昨日の夜中3,4時くらいに熱が下がり始め、朝起きた時には36.7まで下がっていました!今日は保育園にもいかせて、園でも元気に過ごしていたそうです😊色々と助言くださり、本当にありがとうございました😭💕
    解熱剤、今後はもらってきておこうと思います!
    言われてみれば風邪薬など常備薬は子供用ないので、準備しておかないとですね!
    ほんとありがとうございます🙏🙏

• 8月30日