コメント
なぎぃ
駅から市電で現代美術館、ベビーカーいけますよ😆✨熊本駅の二個手前から市電はスタートします。んで、その2つというのが、ほとんど人乗らないので、座れるはず!子ども連れには基本譲ってくれるのが熊本の人だと思っています笑
ただ、そのあとどこにいかれるか分かりませんが、現代美術館は街中なので、帰りの市電は混みますよ😣停留所も並ぶし、ベビーカーで待つには狭いです。市電よりはちょっとだけ高いけど、バスの方がいいと思います!!
街中だけてあれば、レンタカーはいりませんよ!
現代美術館、涼しいし、綺麗だし、遊ぶスペースあるし、ゆっくりできますよー!
まめ
熊本へお越しくださるんですね♡
市電は低床車両でないと大変かもしれません😭普通の車両はわりと高めの段がありますので…。
低床車両は本数が少ないのですが、熊本市交通局のHPで確認できますよ!COCORO(ココロ)という市電は低床でおしゃれです!観光列車で有名な水戸さんプロデュースです。通常料金で乗れますよ☺️
レンタカーの場合、街中は渋滞や一方通行などがあり、慣れていない方はドキドキするかもしれません(;﹏;) 現代美術館の地下駐車場が1番近くて便利かと思います!
-
ななa
ありがとうございます😄
低床車両なんてあるんですね!カッコイイ❗️きっとインスタ映えしますね😆
確かに、熊本の街中は以前車で走ったら市電も通ってるしドキドキしっぱなしでした😭
今回は運転するなら主人ですが笑とりあえず車ナシで移動してみますね✨
ありがとうございました😊- 8月28日
-
まめ
もしかして、蜷川実花展ですか⁈いいですねえ😌❤️
もしお時間がたっぷりあるなら、しろめぐりん(低床です!)というバスで行くのもオススメですよ!熊本駅から熊本城の周りを回って、現代美術館のある街中も通過します。今の熊本城の様子がよくわかりますよ☺️
ステキな旅になりますように!- 8月28日
-
まめ
妊娠中なのですね!おめでとうございます☺️無理せず、ゆっくり熊本を楽しんでくださいね❤️
かなり暑いのでお気をつけて😵
色々な乗り物で涼んでください!- 8月28日
-
ななa
そうです!蜷川実花展です😍
つわりで期間中行けないかなと思ってたんですけど、やっと最近落ち着いてきたので😆
そんなバスがあるんですね❗️
できれば乗ってみたいです😊
丁寧ありがとうございます😊- 8月28日
てとてと
もう出発されているかもしれませんが、参考に市電の時刻表を貼りますね!
毎回低床車両というわけではないので😭
◎がまめさんがおっしゃっているcocoro車両
◯が通常の低床車両です☺️
通町筋という電停で降りるとすぐですよ!
鶴屋百貨店の6階には授乳室やピッコロの森というおもちゃで遊べるゾーンがあります!10ヶ月なら雰囲気を味わうだけになるかもですが💦
楽しんでくださいね💓
-
ななa
ありがとうございます^ ^
今から新幹線に乗ります🚄
授乳室情報もありがたいです😊
ご丁寧に時刻表まで😭助かります☺️- 8月29日
-
てとてと
現代美術館が入っている建物の2階にある授乳室も綺麗です🤱✨NEWSというお店です😊
お気をつけて🤗- 8月29日
COCORO
レンタカー勿体ないですよ!!
旦那さんも一緒なら市電で行ったが安くつきすよ!
ベビーカー乗せれますが乗降口が狭く階段が2、3段ある場合もあるの乗り降り時にベビーカーに乗せたままは不便かな?と思います。
低床電車であればそのまま乗車しやすいです☺️低床電車でしたら運転士側から乗ると気持ちばかりですが…椅子が少ないので幅が広いですよ!
乗り降りでお手伝いが必要でしたら運転士、低床でしたら車掌まで声をかけてくださいね!!
バスでも市電でも車内の幅は狭いです。でも全然移動できますよ!
-
ななa
ありがとうございます😄
きっと熊本の皆様優しいんですね😭
市電かバスで行きます🚌
あえていろいろ乗ってみたいと思います😄楽しんできますね✨- 8月29日
なぎぃ
ちなみに、現代美術館から熊本駅までバスで移動するならば、現代美術館向かいの鶴屋百貨店というデパートの万江が通町筋というバス停から乗ってください。熊本駅前は結構どのバスも通ると思います。分からないときは、尋ねてください(^^)
なぎぃ
ちなみに、私は五キロくらいあるベビーカーを片手に持って、10カ月10㎏くらいの子どもを抱いて、バスや市電乗り降りしたことがあるので、ご主人いらっしゃるなら、余裕でいけると思います!
なぎぃ
すみません、誤字がありました。二個前の追記で、デパートの万江が通町筋と書いてますが、デパートの前が通町筋、の間違いです。
ななa
丁寧にありがとうございます(๑´ω`ノノ゙✧
まだ熊本の街中は2回目になるので、全くといっていいほど分からず( ;∀;)
地元の方に聞けて良かったです😆
バスでもいいんですね😄
とりあえずはレンタカー借りないで行くことにします♪
ありがとうございました😊