娘が卵アレルギーで、卵の殻に触れて蕁麻疹が出た。口に入ったか不明で、初めての症状。薬の飲ませ方に迷っている。判断できるか相談したい。
緊急でお願いします😖😖
娘には卵アレルギーがあります。
先程、割った卵の殻をそのまま机に置いたままにしてしまい、娘が触ってしまいました😖😖
少ししたら目の周りに蕁麻疹のようなものが出てきて痒いのかずっとゴシゴシしてます😖😖
お腹や口の周りには出てないです。
卵が口に入ってしまったか、卵が手についたまま顔を擦ってしまったか、これだけでは判断出来ないでしょうか?😖😖
アレルギー症状が出るのが初めてで、薬を飲ませるか迷っています😖😖
よろしくお願いします😖😖
- あーちゃんmama(7歳)
コメント
(°▽°)
皮膚接触の方が強く反応しやすいので、汚れた手で顔を触ってしまったのかもしれませんね。顔だけならば、おそらくお口にも入っていないかと思いました。
さほど広範囲でもないならば、拭き取ってあげて様子見でもいいかもしれませんが、ずっと擦っているようなら目の周りですし、私ならお薬飲ませます。
私も何度か皮膚接触をさせてしまって、お薬飲ませてます😅
たくあん
生卵の殻でしたか?
生の白身は特に出やすいので洗ってあげて、そこから広がったり咳が出るようだったら私だったら飲ませますね。
だけど30分くらいで落ち着いてくると思いますが、、
-
あーちゃんmama
ご回答ありがとうございます!!
卵の殻です😖😖
嘔吐や咳もなく、擦っているだけでした😖😖
少し様子を見てみます( ;꒳; )
ありがとうございます!- 8月28日
はなもも
娘が卵アレルギーです。
アレルギーで通ってるならお薬もらってないですか?
基本的には少し症状が出ても、呼吸が変とか機嫌が悪い、嘔吐が何回も続いてぐったりしている。とかがなければ緊急で受診する必要ないですよ。
-
あーちゃんmama
お薬はもらってます!
与えるか悩んでました( ˟_˟ )
ご回答ありがとうございます!- 8月28日
-
はなもも
症状出て心配なときは薬飲んでもらって大丈夫ですよ🙆
皮膚なら洗い流してあげて、様子見て大事だと思います!- 8月28日
-
あーちゃんmama
そうなんですね!
症状が出たのが初めてでおどおどしてしまいました😖😖
今のところ何も無いので落ち着いたかな?という感じです😭
私がアレルギーに無知なのは1番良くないですね…勉強不足です😖- 8月28日
-
はなもも
いやいや初めてならビックリしますよね。でも皮膚症状だけなら使う必要がないことのほうが多いですよ😊
薬もどういうときに使っていのかわからないと困ると思うので、アレルギーのかかりつけ医と話してもいいと思います!- 8月28日
-
あーちゃんmama
そうなんですね🤔
確かにそれが1番ですよね😖
また近いうちに病院へ行くことがあるのでその際聞いてみたいと思います😖
本当にありがとうございます😖❣️- 8月28日
-
はなもも
症状が出たり、内服した時は外来の時に伝えるように言われてます😊
基本的には症状出たら飲ます。でいいと思いますが、医師に確認しとくと安心だと思います🙆- 8月28日
-
あーちゃんmama
なるほどなるほど🤔🤔
勉強になります😖✌🏼️
分からないことはまず確認ですね( ˟_˟ )- 8月28日
-
はなもも
アレルギーこわいですからね。薬持ってても上手に使えないと意味ないので、聞いておくと安心ですよ😊
- 8月28日
すー
症状が出たら飲んでも良いと思いますが、素人なので、救急?に電話して聞いてみても良いかもしれません💦💦
まずは手と顔をよく洗った方が良いかと思います!
-
あーちゃんmama
分からなかったらまず電話ですね😖😖
旦那がアレルギー持ちで分かっているので、様子見で大丈夫と言われて落ち着こうとしたけど落ち着かずママリに駆け込みました…😖😖
すぐ洗いました!!
ご回答ありがとうございます😖!!- 8月28日
いちご
アレルギーの薬を処方されている、ということですよね?
アレルギーの時用ならば、飲ませてあげてもいいのではないでしょうか。
あと、顔は冷たいタオルでよく拭いて、なるべく顔は冷やしてあげるといいですよ。
1時間は目を離さず、呼吸や顔色の変化をよく観察してあげて下さいね。
気管支に蕁麻疹が出でくると、呼吸困難になってしまうので。
症状が悪化するようならば、病院も受診した方が安心ですね
-
あーちゃんmama
とても参考になります!
そうです、お薬処方されてます!
気管支にも蕁麻疹が出ることがあるんですね😖
勉強不足でした😖
しばらくそばで様子を見ていようと思います😖😖
ありがとうございます!!- 8月28日
あーちゃんmama
なるほど、とても参考になりました!!
ありがとうございます( ;꒳; )!!