※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

娘が蚊に刺されてかいてしまう。処方薬や虫除け対策しても効果がない。他の対策はありますか?

娘が蚊に刺された所をかいてしまいます。
皮膚科で処方された塗り薬を塗って、カットバンで上から貼っても、長ズボンを履かせても取ったりめくったりしてしまいダメでした💦
何か対策はないでしょうか😭
出かける時に虫除けスプレーや、虫除けシールをしてるのですが、刺されてしまい困っています😣

コメント

みぃ

ちなみに今もうかき壊してしまっています💦
それなのにかくのですが、痛くないのでしょうか😣

もい

保育士をしているものです*
保育園で虫刺されで掻きこわしてしまっていた子がいました(>_<)
その子もカットバンをめくったりしてしまい、なかなか治らずでした。掻きこわしてしまうと次はとびひになったりもしちゃうので困りますよね。
お家から貼ってきてしまったばんそうこうを剥がしてしまったときは、園にあるガーゼで直接おおい、テープで固定していました。その子はアンパンマンが好きだったので、ガーゼに痛くて泣いているアンパンマンを描いてあげました。小さくても、痛いからえんえんしているということは理解できるので、いたいいたいだね、えんえんだね。剥がしたらアンパンマンいたいね、と言うといい子いい子してあげたりと剥がす素ぶりは見られなくなりました。経過に合わせてアンパンマンの表情を変え、治ってきたときはとびっきり笑顔のアンパンマンを保護者の方が描いて登園してきました♩

もしよかったら参考にしてください*

• みぃ

みぃ

すごい!参考になります😭✨
    うちの子も、絵に描いた表情をわかってくれると良いのですが😣🙏🌟
    早速明日やってみます!
    ありがとうございます😊!!
    マツコのテレビの事も教えて下さりありがとうございます✨

• 8月28日
  • もい

もい

1歳でも心もちゃんと育っているので大丈夫です!みぃさんが思いっきり悲しい顔をして、描いてあげてください♩
    早く良くなることを願ってます!

• 8月28日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    関係ないですが、私の娘ももいもいさんのような先生に出会えると良いなと思います✨
    早く治します🙆‍♀️

• 8月28日
  • もい

もい

え、嬉しいお言葉ありがとうございます😭保育士からしたら、とても幸せで有難いお言葉です!笑
    そしてグッドアンサーにも選んで頂いて.. またお役に立てるときがあれば、お手伝いさせてください *

• 8月28日
もい

あと、足の裏に汗をかきやすい人は蚊にさされやすいんですって!外出前に足の裏の汗を拭いてからくつを履くと、刺される数が半分になるんだとか!蚊の研究をしているひとがマツコのテレビで言ってました☺️