3歳息子の問題行動に悩んでいます。毎日のストレスがたまり、旦那の理解も得られず。どう対処すればいいでしょうか。
3歳息子に接するのが苦痛でたまりません。
とりあえず全く言うことを聞かない
大人には分からないことにこだわる
それが通らないと大騒ぎする
下の子(5ヶ月)のおもちゃを取る
自分が遊んでいる時に下の子が来ると、やめて!と怒る
大きな声で喋る、もう少し静かに話してね、と言っても変わらない
ご飯前にトイレに行くことを嫌がる(行かないとご飯中に、トイレと言い出す)
ご飯をしゃべりながらちんたら食べる
食べる前から、これきらいと言う
などなど、文章にすると小さなことですが
これが毎日積み重なって、とてもしんどいです。
私も、自分がこんなに怒りっぽいのかと悲しくなるほどに
叱ってしまっています。
育休中なので上の子は保育園に16時まで預けていますが
それでも辛いです。
下の子が可愛いから自分を保っている感じで、、、
旦那は、まだ3歳やから、、、と言ってきて話になりません。
かくいう旦那は土日と、定時で帰って来る水曜しか関わりません。
みなさんは、どう対処していますか?
今の状況をなんとかしないといけない、
今日は怒らない!!と思っていてもどうしても無理です。
助けてほしいです。
- しなもん(6歳, 9歳)
コメント
ynmama
生きてくれているだけで
すごく幸せなことなのに
みんなそれを忘れちゃうんですよね…
24時間テレビ見ていて
子供の大切さを改めて感じました。
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
同じく3歳の上の子に手を焼いてます😅
遊んでる時に下の子が来るとダメーって言うことも多々w
ご飯中のトイレもしょっちゅうです😂
私も毎日怒ってますよw
でも、旦那様が言う通り3歳ってこういう年頃だと思って諦め?てます😅
イヤイヤ期も全盛期に比べれば良くなったにしろまだまだありますし💦
うちも旦那が日曜日しか休みがなくそれ以外は朝起きる前に出てって夜寝た後に帰宅が殆どなのでほぼワンオペです😱
お互い大変ですが、も少し大きくなれば落ち着くと信じて頑張りましょう😭!!
-
しなもん
もう毎日怒り狂ってるのでほんとにやめたいのですが
感情がついてこなくて😭😭- 8月28日
退会ユーザー
うわぁ、ウチと全く同じです😫本当ウチの子も同じ感じです😭
そして私も同じように悩んでます!
あまりにも似てるのでコメントしました。
ウチは来年から幼稚園なので四六時中一緒です😢本当キツイです。
まだ3歳だし、寂しいとか構ってほしいからだって頭では分かってるのに…
それを埋めてあげる事も出来ず、怒ってばかりで負のループにはまってます。
自分に余裕もないから余計にイライラしてしまいます。もっと心に余裕が欲しいです。私も助けて欲しいです!
-
しなもん
赤ちゃんいて、さらに上の子もずっと一緒なんて、ほんとに尊敬します。
私なら耐えられないだろうなぁ😭😭- 8月28日
-
退会ユーザー
本当毎日グッタリです。プラス旦那のお世話😭土日しか子どもと顔合わせないんだから、もうちょっとフォローして欲しいです😫
- 8月28日
-
しなもん
旦那さんもですか😭😭
それはもうちょっと助けてほしい、、、- 8月28日
3103
同じですー😭😭😭
大きな声で喋る、これうちだけかと思ってました!少し安心です😭こだわり強いしちょっとでも本人が気に食わないことがあったら叫ぶし、泣くし😑ほんと疲れますよね。毎日怒りまくりですよ😂はやくイヤイヤ期終わってほしいと願うのみです😓🙏🏻
-
しなもん
2歳のイヤイヤ期、うちの子も大変でした💦
あの頃よりか少しマシなのかもしれないけど
言葉をはっきり話せるようになった分、余計にイライラするというか、
いっちょまえに言い訳したりするので😭
早く天使の4歳児になってほしい、、、- 8月28日
みぃママ
同じです😭💦
今日もしかり飛ばしました!
夜寝ない、朝起きない、ご飯食べない(食べるのに1時間~1時間半かかる)、ご飯残したのに棒ジュース食べようとする、歩くのが遅い、遅いから保育園から時間がかかって車までやっと来たのにオシッコ、保育園に戻るのも遅い、靴もなかなかぬがない、オシッコなかなかしない、さらにそこから車までグラウンドをノロノロ歩く、車まで来た時にはぐったりです。さらに、好き嫌いが激しい、靴下履かない、ママ友と話しているときに横から話かけてきて邪魔する、階段につけてるベビーガードをわざわざ開けて放置(下の子がハイハイで突進)、お茶をスプーンで飲んでこぼす、座らずにゆで卵食べて床にキミを落とす💧
ホント、わが子だけど嫌いになりそうです。旦那も仕事仕事で助けてくれない。
あまりにイライラするので、もう数時間、話しかけられても無視してます。
~しなさい。って言うの、やめました。言ったって聞かないし。無視して寝る前に、『ママはもう知りません。言う事聞かないので、言いません。好きにやって下さい。寝たくないなら寝なくていいです。朝も起こしません。おやすみなさい。』って言って寝室にいたら、泣きながら慌てて歯磨きして寝室に来ました。
-
しなもん
あぁ〜っ ほんとに、そんな感じです😂
トイレ行った後にすぐパンツ履かないし、早く履きなさい!って言ったら
かゆいからとか言い訳してきます。
寝る前にお茶を飲んでも必ず、喉乾いてきた〜となかなか寝ません。
布団をシワなくかけないと怒り出すし
意味が分かりません。
毎日同じことの繰り返しです。
本当にイライラします。
今も怒ってます。- 9月5日
しなもん
そうなんですよね😭